Р!
Р!
Р!
09 ДЕКАБРЯ 2021
08 декабря 2021

Подозреваемые в краже денег с карт с помощью смс-вируса из Забайкалья задержаны в Иркутске

Сотрудники полиции задержали в Иркутске группу подозреваемых из Забайкальского края, которые занимались кражей денег с банковских карт с помощью смс-вируса, сообщает 5 августа ИА «Байкалпост».

«Трое молодых людей подключались к телефонам граждан и получали доступ к мобильному банку через вредоносную программу, после чего переводили чужие деньги на свои счёта.Задержать злоумышленников удалось в съёмной квартире, куда накануне заселились прибывшие в Иркутск из Забайкальского края подозреваемые. Сыщики изъяли свыше ста сим-карт, более 60 пластиковых карт и цифровую технику, предположительно,используемую для совершения преступлений», — говорится в сообщении.

Следствие возбудило 10 уголовных дел по статье 158 Уголовного кодекса РФ – кража. По предварительным сведениям, от рук злоумышленников пострадали несколько десятков жителей России, многие из которых могли не обратиться в полицию.

НазадВперёд
13 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

так бы всегда, да еще бы вирусописателей лет на 20 сажали вообще бы здороов было

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обратите внимание на правовую несостоятельность электронной банковской коммерции — всевозможных "банковских карт", "мобильных банков", и прочих "электронных счетов".

Понятие "смс-вирус" юридически ничтожно.

Действие "подключались к телефонам" недоказуемо.

Обвинять в "получении доступа к мобильному банку через вредоносную программу" — всё равно что обвинять за танцы с бубнами.

Действе "переводили чужие деньги на свои счета" вполне законно. Всякий перевод денег со счёта на счёт — перевод чужих денег.

Иметь в собственности десятки сим-карт, банковских карт, и единиц цифровой техники законом не запрещено.

Имейте в виду. Когда владельцы денег решат, что настала пора сделать это, вы можете лишиться всех своих "электронных кошельков". Для этого не нужно будет даже печатать другие купюры.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не несите чушь, уважаемый. Понятие "смс-вирус", "подключались к телефонам" описывает способ совершению преступления предусмотренного ст. 158 УК РФ - кража, т.е. тайное хищение имущества.

"Действие "переводили чужие деньги на свои счета" вполне законно. Всякий перевод денег со счёта на счёт — перевод чужих денег." - опять чушь, переводить денежные средства без ведома владельца на свой счет, это значит совершать хищение - безвозмездное изъятие и (или) обращение чужого имущества в пользу виновного или других лиц.

"Иметь в собственности десятки сим-карт, банковских карт, и единиц цифровой техники законом не запрещено." - Любой предмет, который используется с целью совершения преступления является не чем иным, как орудием преступления.

"Когда владельцы денег решат, что настала пора сделать это, вы можете лишиться всех своих "электронных кошельков" - Денежные средства, которые находятся на электронных счетах являются собственностью вкладчика, но никак не банка или какой-либо иной организации.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, а как поступить, если банк переводит деньги на счет мошенников без ввода пин - кода и прочих электронных атрибутов. Продаю вещь, звонят - переведем денги на карточку всавте в банкомат и наберите следующие цифры. Набираю и с карточки 30 тыс улетает неизвестно куда. Каким образом банк перечислил эти деньги, почему "дыра" в защите, почему сняли и перевели без запроса пин-кода? В банке ничего конкретного ответить не могут или не хотят!Так что эта "наша собственность вкладчика" - под большим вопросом - а наша ли?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У меня карта Моментум всегда пустая.На ней бывает не более 100-150 рублей,а чаще всего-20-40 рублей.Надо что-то оплатить (или кому-то перевести)-кладу чуть больше нужной суммы и сразу оплачиваю.Заведите такую же "пустышку" для продаж и никакой "покупатель" ничего с вашей карты не поимеет! Нет у меня никаких мобильных банков,автоплатежей и прочей чуши,созданной специально для отъема денег у доверчивых лентяев.Наша безопасность -с наших собственных руках!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я уважаю работу следователей. Борьба с преступностью — трудная задача, хотя и не позволяет уничтожить преступность. Я не оправдываю воров. Вор должен сидеть в тюрьме.

Однако и вы обратите внимание на некоторые противоречия в практике "банковского бизнеса".

Мудрый человек сказал: ты ругаешься — значит ты не прав. Я скажу: ты ругаешься — значит ты не понимаешь того, с чем столкнулся.

«Денежные средства, которые находятся на электронных счетах являются собственностью вкладчика, но никак не банка или какой-либо иной организации»

Вообще-то на электронных счетах, упрощённо выражаясь, находятся электроны — элементарные частицы электрического заряда, никак не индивидуализированные, что бы об этом не думали юристы. Однако суть дела не в этом.

Понятие "денежные средства", к сожалению, используется (в первую очередь банками) в качестве мошеннической обманки. Правильнее говорить о "валюте Российской федерации". Эту валюту (по недоразумению) называют "рубль", хотя правильнее "купюра Банка России" (номиналом .. рублей).

Эмиссию "денег" проводит Банк России (насколько я помню Конституцию). Таким образом, он является собственником всех российских "денег". Это, к слову сказать, написано на каждой купюре, а вот чем эта купюра обеспечивается (то есть откуда берётся её стоимость) там ни сказано ни слова. Свою собственность (купюры Банка России) он продаёт. Естественно за деньги. Но поскольку (на самом деле) денег в РФ нет, то продажа осуществляется обратно за купюры. На банковском жаргоне это называется "ставка рефинансирования". Такое положение вещей приводит к тому, что кредитор (коммерческий банк) за пользование купюрами ЦБРФ вынужден расплачиваться чужим имуществом — купюрами ЦБРФ, которых (по условиям игры) у него изначально нет. Все остальные банковско-коммерческо-мошеннические схемы направлены на всевозможные законные, полузаконные, незаконные и криминальные способы изъятия чужого имущества в обмен на купюры ЦБРФ.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы ничерта не смыслите в том, что же такое электрон - волна или частица? А может это пограничное состояние физически плотной материи? )

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Собственником "денег" в РФ является Банк России, и, при наличии соответствующей необходимости, он волен изъять свою собственность из обращения (на тех или иных условиях).

В подтверждение сказанного, всякий имеющий "пластиковую банковскую карту" может почитать, что на ней написано относительно того, чья она собственность.

Полицейские работают на государство — оно их хозяин. И если государство будет проводить, скажем, денежную реформу, то ст. 158 УК РФ к подобным действиям применять не станут, даже если будет наличествовать, что называется, полный состав.

Хочется верить, что моё объяснение поможет вам, уважаемый, правильнее понимать ту чушь, которую несут по телевидению, в газетах и в учебниках по финансам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Почитайте ст. 272 и 273 УК РФ. Желательно в комментариях. Может, что-то и поймёте.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Надо же в нашем крае и такие мозговитые. Даже немного горжусь ;) Ну спасибо, что в Чите не воровали, пронесло.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кто сказал, что не воровали? Вас "пронесло", а меня нет! поймали дурака на жадности! Хотел продать старую мебель, вместо того, чтобы бомжам выбросить!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Дорогой товарищ ! Мебель не выбросили? Отдайте волонтерам Доброцентра! Нужна мебель для сирот-инвалидов.Им дали квартиру,но у них ничего нет.Нужно ВСЕ,от мебели до кухонных мелочей.Ищите контакты центра ВКонтакте "ВОО Союз Добровольцев России в Забайкалье"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодцы наши оперативники! Отлично справились! Берегите свои сбережения, товарищи!