Р!
21 ЯНВАРЯ 2020

Забайкальцы в составе экспедиции нашли останки 28 солдат на берегу Халхин-Гола

Участники российско-монгольской экспедиции, в состав которой вошли девять забайкальцев, раскопали останки 28 японских и советских бойцов, пропавших без вести во время сражений на берегах реки Халхин-Гол, сообщил журналистам на пресс-конференции 12 августа командир поискового отряда «Забайкальский фронт» Александр Лыцусь.

«В состав экспедиции, проведённой под эгидой иркутского отряда «Восточный рубеж», помимо забайкальцев и иркутян вошли также поисковики из Санкт-Петербурга, Новгорода и Улан-Батора. У всех у них, в отличие от нашей группы, был большой опыт в проведении раскопок, поэтому мы многому научились. Костяк отряда из Забайкалья составляли пять школьников из поисковой группы «Искатель» города Нерчинска. Нашей главной задачей был поиск костных останков бойцов, которые пропали без вести в боях на Халхин-Голе. С советской стороны таковыми официально числятся 2 028 человек», — сообщил Лыцусь.

По его словам, из обнаруженных останков 16 человек сражались в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, 12 — японские солдаты. Определить принадлежность бойцов к той или иной армии удалось по обнаруженным при них предметам, среди которых офицерские планшеты, форма и даже карманные часы.

«Мы сдали в Музей истории Халхин-Гола в городе Сумбэр 12 пакетов с останками японских военных. А 16 останков наших воинов были пакетированы и прикопаны на кладбище рядом с командным пунктом Жукова. Отряд «Восточный рубеж» работы там больше не планирует, можно сказать, что мы приняли эстафету вахты памяти на территории Халхин-Гола от иркутских товарищей и обязаны в августе следующего года, доставив необходимые атрибуты, провести торжественную церемонию захоронения останков наших воинов. Ни один из обнаруженных нами бойцов на сегодняшний момент не опознан», — добавил Лыцусь.

Российско-монгольская экспедиция проходила с 27 июля по 6 августа. Ранее, 5 мая, краеведы, историки и общественные деятели из Забайкалья побывали в Монголии, где приняли участие в захоронении останков трёх воинов, найденных иркутскими поисковиками в 2014 году.

НазадВперёд
3 отзыва

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вечная память героям, грудью вставшим на защиту рубежей Родины

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Позорная привычка бросать павших солдат там, где они пулю словят появилась в Красной Армии задолго до советско-германской. Там она просто развилась до чудовищных масштабов. Поисковикам работы ещё на 100 лет хватит (под завывания про "никто не забыт.")

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мой отец рассказывал,что воевал на Халхын-Голе -подавал патроны бойцам, потом его ранили. Имел медаль. Умер в 1978г. Почестей не имел никаких.

Смотрю сейчас на патроны и пули. - возможно есть связь времени.

Спасибо, ребята, молодцы! Особенно Нерчинцы!