Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Поисковики из Забайкалья создадут коллекцию из вещей солдат, воевавших на Халхин-Голе

Участники поискового отряда «Забайкальский фронт», вернувшиеся в начале августа с экспедиции в Монголии, намерены сформировать коллекцию из вещей советских и японских солдат, погибших в сражениях на реке Халхин-Гол, сообщил журналистам на пресс-конференции 12 августа командир отряда Александр Лыцусь.

Российско-монгольская экспедиция, в которой приняли участие представители Забайкалья, Иркутской области, Санкт-Петербурга, Новгорода и Улан-Батора, проходила на берегу реки Халхин-Гол с 27 июля по 6 августа. Поисковики за это время подняли из-под земли останки пропавших без вести 28 японских и советских бойцов.

«Мы искали, безусловно, костные останки бойцов. Но было у нас и определённое поручение от нашего краеведческого музея — какие-то предметы представить для экспозиции. И мы решили собрать определённые вещи, которые бы характеризовали оружие, снаряжение и предметы быта бойца Красной армии. Начало формирования этой коллекции уже положено. У нас здесь есть и диски от пулемёта Дегтярёва, и ложки, и кружки, и фляжки. Даже сохранилась зубная щётка командира РККА. Параллельно также мы хотим собрать вещи бойцов 6-й японской армии», — сообщил Лыцусь.

По его словам, наиболее ценные предметы, найденные во время экспедиции, были переданы монгольской стороне: «Мы нашли несколько образцов оружия, в том числе пистолет системы Нагана, винтовку Мосину. Был даже найден самурайский меч и штык от винтовки Arisaka, большое количество боеприпасов».

НазадВперёд
Добавить отзыв
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Правила