Р!
Р!
Р!
25 ИЮЛЯ 2021
23 июля 2021

Представитель АРМЗ: Проект рудника №6 в Краснокаменске не имеет перспектив господдержки

Советник генерального директора уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Александр Бурутин 24 августа заявил, что проект строительства рудника №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в городе Краснокаменске Забайкальского края не имеет перспектив получения государственной поддержки.

В 2015 году Забайкальский край отправил в Минэкономразвития РФ два проекта для участия в конкурсе на получение государственной поддержки в рамках развития Байкальского региона, согласно постановлению правительства страны №1055. Один из проектов — строительство рудника №6 в Краснокаменске — не прошёл конкурсный отбор, поскольку из-за изменений, внесённых в постановление в июле 2015 года, государственные корпорации и другие организации с государственным участием были исключены из участия в конкурсе инвесторов.

«Мы, подавая документы на этот конкурс, заранее понимали, что стоим в невыгодных условиях. Вышедшее в июле постановление №692 существенно ограничило возможности госкорпораций. Мы заранее знаем, что инвестиционный проект строительства рудника №6 не имеет перспектив при его рассмотрении в государственной комиссии, поскольку правила игры, которые созданы сегодня правительством, требуют, чтобы в этом инвестиционном проекте участвовала частная компания с финансированием не менее 1 миллиарда рублей. При этом мы все отлично понимаем, что рудник №6 и вообще на урановое производство вряд ли какой-то частный инвестор зайдёт», — подчеркнул Бурутин, выступая на круглом столе IV Международного форума «Байкальский диалог».

По его словам, государство поставило госкорпорацию и урановый холдинг в заранее невыгодные условия по отношению к другим инвесторам, реализующим стратегически важные инвестиционные проекты, в том числе на территории Байкальского региона.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 26 марта заявил, что правительство края сможет найти за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, который на сегодняшний день затоплен грунтовыми водами, но в нём находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

В июне 2015 года стало известно, что «Росатом» принял решение о финансировании строительства рудника №6, работа которого позволит ввести в эксплуатацию богатейшие по запасам урана месторождения рудного поля — Аргунское и Жерловое. Говорилось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

другими населенными пунктами займитесь, они на грани исчезновения, Краснокаменск работает

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да и бог с ним!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Краснокаменск - единственный крупный налогоплательщик в Забайкалье. В Чите нет вообще никакого производства, а в крае что-то еле теплится, но толку от них мало. Если загнется Краснокаменск, то Чите вообще не откуда будет получать налоги, а это зар.плата бюджетникам и все остальное. Так что в этом случае крах коснется всех жителей Забайкалья. Недаром губернатор так беспокоится о производстве в Краснокаменске, он в отличие от вас с экономикой дружит. Поэтому вам нужно молиться за стабильность производства в Краснокаменске и иногда включать свои мозги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

печальная новость.

Бухгалтер прав, нужны налоговые поступления в консолидированный бюджет региона, нужно повышать валовый региональный продукт.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пора собираться.очередной обман а мы так верили в будущее нашего города.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень печальная новость и для жителей города и для края. Нужно отстаивать вопрос о восстановлении рудника. Край без Краснокаменска вообще зачахнет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всё забайкалье будет под китайцами!Спасибо путину!((((