Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2019
20 сентября 2019

ППГХО: Рудник №6 в Краснокаменске будет запущен по графику в 2022 году

Рудник №6 Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) в городе Краснокаменске Забайкальского края будет запущен в 2022 году, как и планировалось, несмотря на отсутствие государственной поддержки, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 25 августа руководитель службы по связям с общественностью холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Юрий Мурашко.

В 2015 году Забайкальский край отправил в Минэкономразвития РФ два проекта для участия в конкурсе на получение государственной поддержки в рамках развития Байкальского региона. Один из проектов — строительство рудника №6 в Краснокаменске – не прошёл конкурсный отбор. Советник генерального директора уранового холдинга «Атомредметзолото» (АРМЗ) Александр Бурутин 24 августа заявил, что проект строительства рудника не имеет перспектив получения государственной поддержки.

«То, что рудник №6 не прошёл конкурс в Минэкономразвития, никоим образом не отразится ни на графике строительства, ни на сроках сдачи его в эксплуатацию. Инвестиционным комитетом госкорпорации «Росатом» ещё в июне было принято решение о полном финансировании этого проекта, начиная с 2015 года и заканчивая его сдачей в эксплуатацию в 2022 году. Общий объём финансирования составляет около 30 миллиардов рублей. У государства мы просили 4,5 миллиарда на строительство инфраструктуры. Это не такая критичная сумма, которая могла бы повлиять на ход строительства», – сказал собеседник агентства.

По его словам, первый транш средств уже получен и проект в настоящее время готов к госэкспертизе, после прохождения которой начнётся строительство. Объём средств на 2016 год составит почти 600 миллионов рублей.

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 26 марта заявил, что правительство найдёт за 6-7 лет около 30 миллиардов рублей на возобновление и завершение строительства рудника №6, который на сегодня затоплен грунтовыми водами, но в котором находится 35% всего разведанного урана Стрельцовского рудного поля.

Работа рудника позволит ввести в эксплуатацию богатейшие по запасам урана месторождения рудного поля — Аргунское и Жерловое. Планировалось, что финансирование начнётся с 2015 года, а первый этап строительства планируется начать с февраля 2016 года. Один из первых объектов — очистные сооружения шахтных вод.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кому нужна руда этого рудника при высокой себестоимости её добычи и низкой стоимости урана на мировом рынке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А какая сейчас себестоимость 1 кг. урана на предприятии и какая себестоимость будет на руднике № 6?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вопрос неправильно поставлен "закопаные деньги". Кому нужен ты, со своим нытьем? Не будет Краснокаменска не будет ЗК! Давно пора понять простые экономические истины региона где нет крупного производства.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да враньё это всё.денег на развитие 6 рудника никто не даст.А также вокзал будет закрыт .Живите реалью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добыча урана ещё много лет будет востребована. Рудники для края нужны, все остальные производства в крае- мелочь. А при чём тут вокзал? Может действительно он и не нужен, с Урулюнгуя быстрей на автобусе в город доберёмся, чем 1 час сидеть в вагоне, а потом ещё на городском автобусе ехать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Открытие 6-го рудника станет черным днем как для Краснокаменска, так и для всего края. В момент открытия рудника существующие уже либо исчерпают запасы, либо не оправдают себестоимость добычи. Таким образом из сейчас более 10 000 работников комбината в штате останется максимум 1500-2000 человек. Чем дольше будет запускаться 6-й рудник, тем дольше город будет жить