Р!
20 СЕНТЯБРЯ 2019
Агинское

Родственники Семёна Номоконова побывали в Чите на премьере спектакля «Трубка снайпера»

Родственники знаменитого забайкальского снайпера Великой Отечественной войны Семёна Номоконова побывали на премьере спектакля артистов театра-студии и ансамбля песни и танца Дома офицеров «Трубка снайпера», сообщили ИА «Чита.Ру» 30 августа в пресс-службе Дома офицеров.

«Премьера по мотивам военной повести Сергея Зарубина «Трубка снайпера» была приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны и 115-летию со дня рождения легендарного забайкальского снайпера Семёна Номоконова. На премьере побывали родные и односельчане Номоконова из посёлка Зугулай Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Они познакомились с экспозицией музея, где представлены личные вещи легендарного снайпера, посетили парк культуры и отдыха. Среди родных дочь Номоконова – Зоя Бабуева, а также внуки и правнуки. Семён Данилович вырастил девять детей, и сейчас род Номоконовых насчитывает 45 внуков, 75 правнуков и 16 праправнуков», — говорится в сообщении.

«Трубка снайпера» — документальная повесть о знаменитом снайпере Великой Отечественной войны Семёне Номоконове. Он родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне Сретенский район Забайкальского края). Потомственный охотник, из хамниган. С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником. С августа 1941 года ушёл на фронт. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод.

Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время войны с Японией уничтожил семь солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт — 367 вражеских солдат и офицеров.

НазадВперёд
6 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

после передачи в аренду земель, семей подобных Номоконову станет больше, страна тогда будет надежно защищена снайперским огнем. На сотни лет вперед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот коммент не иначе как моральным уродством и не назовешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не поняли что "села батарейка" написал между строк, поэтому не удивлен почему вас 89%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если, по существу события, то было очень трогательно, когда дочь Номоконова благодарила актера, сыгравшего его отца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЕЁ конечно же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вижу отзывов о художественных достоинствах спектакля. Помнится, было много сомневающихся в реальности данной постановки, в том числе и я. Так состоялся ли прорыв в души зрителей, свершилось ли искусство? Или , как и предполагалось, самым интересным моментом спектакля была благодарность дочери Семена Даниловича?