Р!
Р!
Р!
14 АПРЕЛЯ 2021
13 апреля 2021
Агинское

Родственники Семёна Номоконова побывали в Чите на премьере спектакля «Трубка снайпера»

Родственники знаменитого забайкальского снайпера Великой Отечественной войны Семёна Номоконова побывали на премьере спектакля артистов театра-студии и ансамбля песни и танца Дома офицеров «Трубка снайпера», сообщили ИА «Чита.Ру» 30 августа в пресс-службе Дома офицеров.

«Премьера по мотивам военной повести Сергея Зарубина «Трубка снайпера» была приурочена к 70-летию окончания Второй мировой войны и 115-летию со дня рождения легендарного забайкальского снайпера Семёна Номоконова. На премьере побывали родные и односельчане Номоконова из посёлка Зугулай Могойтуйского района Агинского Бурятского округа. Они познакомились с экспозицией музея, где представлены личные вещи легендарного снайпера, посетили парк культуры и отдыха. Среди родных дочь Номоконова – Зоя Бабуева, а также внуки и правнуки. Семён Данилович вырастил девять детей, и сейчас род Номоконовых насчитывает 45 внуков, 75 правнуков и 16 праправнуков», — говорится в сообщении.

«Трубка снайпера» — документальная повесть о знаменитом снайпере Великой Отечественной войны Семёне Номоконове. Он родился 12 августа 1900 года в селе Делюн (ныне Сретенский район Забайкальского края). Потомственный охотник, из хамниган. С детства жил в тайге, уже в 10 лет считался заправским охотником, имел прозвище «Глаз коршуна». При крещении в 15 лет получил имя Семён. В 1928 году поселился в селе Нижний Стан Шилкинского, ныне Тунгокоченского района, где вступил в коммуну «Заря новой жизни», а затем в совхоз. Продолжал заниматься охотой, также работал плотником. С августа 1941 года ушёл на фронт. Поначалу служил санитаром и сапёром на Калининском фронте. Попал в окружение, но вышел к своим. После того как был замечен командованием как меткий стрелок, переведён в снайперский взвод.

Во время Великой Отечественной войны уничтожил 360 немецких солдат и офицеров, в том числе одного генерал-майора. Во время войны с Японией уничтожил семь солдат Квантунской армии. Общий подтверждённый счёт — 367 вражеских солдат и офицеров.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

после передачи в аренду земель, семей подобных Номоконову станет больше, страна тогда будет надежно защищена снайперским огнем. На сотни лет вперед.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Этот коммент не иначе как моральным уродством и не назовешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы не поняли что "села батарейка" написал между строк, поэтому не удивлен почему вас 89%.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если, по существу события, то было очень трогательно, когда дочь Номоконова благодарила актера, сыгравшего его отца.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ЕЁ конечно же

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не вижу отзывов о художественных достоинствах спектакля. Помнится, было много сомневающихся в реальности данной постановки, в том числе и я. Так состоялся ли прорыв в души зрителей, свершилось ли искусство? Или , как и предполагалось, самым интересным моментом спектакля была благодарность дочери Семена Даниловича?