Р!
Р!
Р!
03 ИЮЛЯ 2020

Программа «Земский доктор» в Забайкалье набрала лишь треть медиков из-за проблем с жильём

Программа «Земский доктор», предоставляющая 1 миллион рублей молодым специалистам за работу в сёлах Забайкальского края, набрала в 2015 году только 30 медиков из необходимых 93, рассказала 9 сентября заместитель министра здравоохранения региона Наталья Перевалова на заседании депутатской комиссии по социальной политике.

«Сегодня потребность в жилье у нас испытывают 236 специалистов медицинских фармацевтических работников в крае, в том числе в городе 172 специалиста, из которых 130 человек – специалисты до 35 лет. По программе «Земский доктор» в этом году из потребности в 93 специалистах на районы края мы могли набрать только 30 по данным причинам», – сказала замминистра.

По её словам, именно жилищная проблема является одним из оснований кадрового дефицита в первичном звене как в сёлах, так и в городах Забайкалья, а также основанием оттока кадров из региона.

«За последний год преимущественно по данной проблеме из региона выехало 190 человек, из которых 90 – это молодые специалисты. Думаю, что Чита испытывает не меньшие проблемы кадрового дефицита. В первичном звене нам требуются 96 врачей», – сказала Перевалова.

Программа «Земский доктор» стартовала в 2011 году. Согласно закону, договор на предоставление выплаты заключается между врачом и региональным минздравом. Право на получение компенсации имеют медработники с высшим образованием, в возрасте до 35 лет, которые переезжают на работу в сёла.

При реализации программы в Забайкалье возник ряд проблем: недостаток средств на её финансирование из регионального бюджета, из-за которого не все врачи получали выплаты вовремя, отсутствие в программе посёлков городского типа и возвращение докторов в города, несмотря на компенсацию.

Министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин в феврале заявил, что по итогам 2014 года в сёла удалось привлечь около 250 молодых специалистов. По его словам, миллион рублей, который ещё 1,5-2 года назад играл ключевую роль в привлечении медиков в программу, сегодня её уже не играет из-за требуемых молодыми врачами развитых социальных условий.

НазадВперёд
7 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

пока будет государство экономить на комплексном малом жилищном строительстве в сельской местности такая и будет картина

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ага, а сейчас в селах производится многоэтажное строительство.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

проблема не с жильём, проблема с руководством края

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пусть Перевалова ответит почему при ней и Лазуткине резко усилился отток квалифицированных врачей из края? У этих кадров жилищных проблем не было. Дефицит - дело рук минздрава.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что отвечать, итак все ясно: учимся за свой счет, на покупку жилья льгот нет (к слову, в красноярске ипотека для медиков 8.5%), стимулирующие не платят уже 1.5 года, хотя приказ об их отмене вышел только с 01.09.2015, пациенты многие необоснованно жалуются, часто бредовые жалобы, а наказывают все равно медиков. Появится возможность, мы с мужем тоже уедем, здесь уже вряд ли что-то в лучшую сторону изменится.

А сейчас еще систему обучения меняют, после учебы очень долгая ординатура будет, будет искусственно созданный огромный дефицит специалистов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как хорошо что я уехал из этого дна.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Молодой специалист 2014г.Уехавшим по программе "Земский доктор" в 2014г. Выплаты не проводились и сказали что не будут.

ОБСУЖДАЕМОЕ