Р!
Р!
Р!
30 ИЮЛЯ 2021

Заксобрание края заинтересовалось опытом Бурятии по повышению зарплат учителей в сёлах

Спикер Законодательного собрания Забайкальского края Наталья Жданова 11 сентября в Чите на встрече с депутатами Народного Хурала Бурятии заинтересовалась опытом республики в решении вопроса повышения зарплат сельским учителям, работающим в малокомплектных школах. Корреспондент ИА «Чита.Ру» присутствовал на совещании.

«Много было вопросов при переходе финансирования образовательных учреждений на подушевое. Но мы особенно малокомплектные школы защитили мощно. Сейчас зарплата в малокомплектных школах сельских выше, чем в городе. Даже если там наполнение классов три человека в классе. Мы просто подняли норматив, потому что встречались с учителями, которые говорили, что ведут урок по времени столько же, независимо от количества учеников. И мы как бы ступеньку сделали такую — чем больше людей в классе, тем меньше норматив, чем меньше — тем выше. Обиды были у городских, но мы всё-таки сельские школы сегодня поддержали», — рассказал Наталье Ждановой председатель комитета по социальной политике Народного Хурала Республики Бурятии Александр Стопичев.

По его словам, депутаты комитета сами разрабатывали законопроект и защищали его перед руководством республики: «Нам его раза три возвращали, но мы всё равно добились своего. В итоге 500 миллионов рублей дополнительно было выделено для того, чтобы решить эту проблему. До этого было два норматива — сельский и городской, а мы перешли на градацию, у нас сегодня, наверное, семь или восемь градаций по нормативам существует».

Наталья Жданова в ответ на эту информацию обратилась к присутствующим на встрече депутатам заксобрания края: «Этот закон нам нужно посмотреть, давайте поизучаем, хотя бы поднимем эту тему, внимание привлечём, у коллег из Бурятии же получилось, просто наши учителя эту тему тоже всё время поднимают, она болезненная и очень чувствительная».

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну хоть в лице депутатов Бурятии нашли себе учителей, может чего доброе, дельное у них возьмут.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мне нравится, когда положительный опыт в чем-либо перенимается другими. Думаю, если все организации в России будут действовать подобным образом, то мы очень быстро достигнем прогресса.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Каждый получает по заслугам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ну и ну! Что за чушь? ".мы как бы ступеньку сделали такую — чем больше людей в классе, тем меньше норматив, чем меньше — тем выше" Где это видано, чтобы учителю за работу с 30-ю учащимися платили меньше, чем за работу с тремя? Да, по времени урок длится одинаково, но сколько надо приложить сил, чтобы удержать внимание тридцати, добиться, чтобы всем было интересно, чтобы немотивированные ученики не мешали тем, кто хочет учиться, дать всем качественные знания. А впоследствии проверить уровень усвоения материала тоже у тридцати. А работа с тремя учащимися это, практически, индивидуальная работа и априори результат должен быть значительно выше. Вы уверены, что в сельских школах все педагоги обучают качественно? Нельзя принимать популистские решения только потому, что кто-то где-то их принял. Обстановку изучать надо! И не ущемлять никого, ставя в неравное положение.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Опыт другой республики или области всегда очень важен. Так что Забайкальским властям необходимо более тщательно изучить этот вопрос и взять пример с Бурятии. Уверен, что у забайкальцев всё получится и учителя там будут получать более высокие зарплаты.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не интересоваться надо, а просто повышать, причем еще вчера надо было повышать. Кто бы, что ни говорил, но сейчас учителям лучше платят, чем лет десять тому назад. Хотя все равно, недостаточно много для такой сложной и важной работы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот и я говорю главе администрации посёлка,-"Игорь Иваныч,съезди в Могойтуй,пообщайся с его главой,как он добился такой чистоты в своём подвластном районе?"..Ан,нет..не хочет Иваныч туда ехать..зазорно ему..А в посёлке всего две урны под мусор и те возле частных контор и магазинов..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что в Бурятии хорошо, то в Забайкальском крае-невозможно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С нашими депутатами и правительством, да.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хотите нормальных зарплат- это , пожалуйста, в Москву, тут учителям в этом году подняли до 60.000-70.000 рублей, правда, так было не всегда, ситуация в положительную сторону стала меняться вот буквально за год.

ПОПУЛЯРНОЕ