Р!
Р!
Р!
24 ИЮЛЯ 2021

Добыча урана в Краснокаменске будет нерентабельна без рудника №6 — ППГХО

Добыча урана на Приаргунском производственном горно-химическом объединении будет нерентабельна, если с 2022 года не будет введён рудник №6, на который требуется около 30 миллиардов рублей, заявил исполнительный директор уранового холдинга «Атомредметзолота» (АРМЗ) Виктор Святецкий, слова которого опубликованы на сайте газеты «Забайкальский рабочий» 26 сентября.

«Ввод в эксплуатацию этих месторождений позволяет предприятию на десятилетия оставаться рентабельным. Необходимо поддерживать уровень добычи урана не менее 3 тысяч тонн в год. В структуре холдинга «Атомредметзолото» рудник №6 – это 18% всех запасов холдинга, а для ППГХО – 40% запасов. Рудник №6 позволяет выйти на стабильную рентабельную работу. Если мы его с 2022 года не введём в работу, то провал в добыче урана будет колоссальным, далее поддерживать производство нецелесообразно. Надеемся, что рудник №6 к 2022—2023 году выйдет на проектную мощность и обеспечит 3-3,5 тысячи тонн урана в год. Сейчас отрабатываются действующие рудники с содержанием урана в два-три раза меньше, чем на руднике №6», — приводятся в публикации слова Святецкого.

По данным издания это заявление исполнительный директор сделал на рабочей встрече с руководителем Фонда развития Дальнего Востока и Байкальского региона Алексеем Чекунковым

Чекунков заинтересовался проектом по строительству шестого рудника ППГХО. Тем не менее, он напомнил, что фонд не выдаёт субсидии, а предоставляет финансирование под 10,5 % годовых. Кроме того, фонд окажет поддержку в том случае, если добыча урана и производство уранового концентрата будет выгодным, а риски связанные со стоимостью этого полезного ископаемого на мировом рынке, будут учтены.

[%/back%]

В 2015 году Забайкальский край отправил в Минэкономразвития РФ два проекта для участия в конкурсе на получение государственной поддержки в рамках развития Байкальского региона. Один из проектов — строительство рудника №6 в Краснокаменске – не прошёл конкурсный отбор.

Советник генерального директора уранового холдинга АРМЗ Александр Бурутин 24 августа заявил, что проект строительства рудника не имеет перспектив получения государственной поддержки.

В августе холдинг сообщил, что рудник будет запущен несмотря на отсутствие господдержки.

[%/back%]
НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну так что Святецкий распаляется, раз нужно - вводите рудник, у АРМЗ деньги есть, Кириешка отчитался ВВП, что все путем. Из пустого в порожнее уже лет 10 льют - нужен да нужен, так восстанавливайте. Но нет, бабло на казахский уран да австралийский все годы спускали, и продолжают. ППГХО фактически уже давно "собака", а не "дойная корова" и тем более "звезда", а от "собак" как известно избавляются, и чем быстрее, тем лучше. Но социальный аспект моногорода не дает расслабляться. Вот и ноют Святецкие, госденег им подавай.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Доживем увидим!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неужели совсем "дохлая собака" ?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добывать в Казахстане и Австралии дешевле чем в России. В России все дорого. Проще закрыть производство в России. Тогда и цена может даже не упадет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уран на хлеб не намажешь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

один раз можно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добыча урана в Краснокаменске не будет рентабельна никогда.