Р!
Р!
Р!
24 ИЮНЯ 2021
23 июня 2021

Руководство «Ксеньевского прииска» опровергло информацию о загрязнении реки в Забайкалье

Руководство «Ксеньевского прииска» в комментарии ИА «Чита.Ру» 28 сентября опровергло информацию о загрязнении реки Итака в Могочинском районе, сюжет об окрашенной в красный оттенок воде которой прошёл в региональных и федеральных СМИ в середине сентября.

«Данная информация в корне неверна и абсолютно не соответствует действительности. Фото- и видеоматериалы, прилагаемые к недостоверным сообщениям в СМИ, демонстрируют вовсе не реку Итака, а искусственный водоём на дражном полигоне «Ксеньевского прииска». Этот водоём был создан вследствие работы драги: постепенно перемещаясь в процессе работы, драга засыпает данный водоём своим же отвалом. После отработки песков полигон в обязательном порядке рекультивируется», — сказали в пресс-службе компании со ссылкой на генерального директора прииска Егора Летуева.

Насыщенный красный цвет водоёма, вызвавший реакцию общественности, в компании объяснили присутствием в воде гематита – природного материала, содержащего железо.

«В воде гематит окисляется, давая красный или оранжевый оттенок, однако никакой опасности для здоровья людей и окружающей среды он не представляет», — отметили в компании.

Безопасность минерала для человека, по словам Егора Летуева, подтвердили результаты проб, взятые по просьбе руководства компании экспертами забайкальского управления гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды: «Объём взвешенных веществ в пробах воды не превысил 5 миллиграммов на литр. Допустимое значение взвешенных веществ в дренажных водах не должно быть более 10,55 миллиграмма на литр, таким образом, «Ксеньевский прииск» полностью соблюдает условия решения о предоставление водного объекта в пользование», — уточнили в компании.

Информация о загрязнении реки Итака появилась в СМИ и соцсетях в середине сентября. По данным Lifenews, районная администрация проверила место добычи золота на реке и обнаружила значительные нарушения в гидротехнических сооружениях. В районе загрязнения работает компания «Ксеньевский прииск», которая добывает золото дражным способом, не установив необходимые дамбы для водоотведения и очистки. Замутнение реки журналисты объяснили возможным попаданием техногенной воды в русло.

Позже в эфире телеканала «Россия 24» покраснение воды в Итаке связали с подъёмом красной глины с высоким содержанием железа.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага. Показалось, видимо.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если вам нечто сообщили — значит произошло что-то, о чём хотят умолчать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

раз ксеньевский прииск говорит что не они значит кто то нахимичил в воду

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и хорошо, а то я очень переживала. всегда меня трогают новости о таких происшествиях, потому что я очень люблю природу и всегда борюсь за сохранение окружающей среды. На самом деле, реки часто окрашиваются в бурый или красный цвет, если затронуть нижние слои грунта.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

поделись опытом как борешься за сохранение окружающей среды хороший пример всегда заразителен глядишь весь край сохраним

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Аннфиса, я тоже люблю бороться,давай поборемся вместе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, не нашли загрязнений. А искали? Вообще то она сама покраснела. Что это, семь египетских кар?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Эээ, а река вообще краснела? Что-то я не заметила такого вообще. Смахивает на попытку выбить деньги на экологические нужды, небось кто-то из чиновников раздул историю.