Р!
Р!
Р!
20 АПРЕЛЯ 2021
18 апреля 2021

Археологи из Иркутска нашли монгольские артефакты IX века у Вала Чингисхана в Забайкалье

Иркутские учёные в составе межрегиональной экспедиции изучили городища киданьcкой империи Ляо на территории Среднеуртуйского городища вдоль Вала Чингисхана в Забайкальском крае, где нашли артефакты монгольской империи, относящиеся к IX-X веку, сообщается 12 октября на сайте Иркутского национального исследовательского технического университета.

«Руководитель научно-исследовательской лаборатории археологии, палеоэкологии и систем жизнедеятельности народов Северной Азии ИРНИТУ Артур Харинский изучал городища киданьcкой империи Ляо минувшим летом. Во время раскопок в верхней части рва мы обнаружили находки, относящиеся ко времени существования монгольской империи XIII-XIV веков, в то время как на его дне были найдены артефакты 9-10 веков. Это свидетельствует о том, что построенное при киданях городище использовалось и в более позднее время. Кстати, некоторые находки указывают на то, что строили городище, скорее всего, военнопленные китайцы. На это указывают найденные остатки костей сазана и речных моллюсков, которых кочевники-кидани, в отличие от китайцев, не употребляли в пищу», — говорится в сообщении.

Харинский отметил, что учёным удалось выявить некоторые технологические особенности строительства киданями этих конструкций. Исследования на Среднеуртуйском городище показали, что перед тем, как приступить к возведению стен, строители снимали на месте сооружения верхний слой рыхлых отложений, и делали подсыпку из белой супеси. Такая искусственная подсыпка выравнивала площадь городища, а главное – создавала «подушку безопасности» на случай возникновения стихийных явлений – ливня или сильного ветра. Она хорошо впитывала в себя воду и позволяла содержать территорию городища в чистоте.

Археолог подчеркнул, что на территории России располагается только 9 из 50 городищ, сооружённых вдоль Вала Чингисхана, а основная часть находится в Монголии. Раскопки прошли и в соседнем Борзинском районе под руководством профессора Дальневосточного федерального университета Николая Крадина и доцента Забайкальского государственного университета Евгения Ковычева археологи расчистили остатки одного из зданий памятника «Кондуйское городище» — монгольского дворца XIV века.

Вал Чингисхана — это археологический памятник на территории Монголии, России и Китая, протяжённостью более 700 километров. Сооружённый за несколько столетий до правления Чингисхана, вал выполнял оборонительную, укреплявшую границы империи Ляо. По наблюдениям Харинского, к Чингисхану вал прямого отношения не имеет, однако многие значимые объекты и события монголы связывают с именем известного завоевателя. Сегодня это фортификационное сооружение представляет собой вал, ров и систему городищ, которых насчитывается до 50. В настоящий момент размеры вала составляют 1,5 метра в высоту и 15 метров в ширину. Городища располагались на определённом расстоянии друг от друга к югу от вала. Чаще всего с их помощью перекрывались распадки, по которым северные кочевники могли проникать на территорию империи. Небольшие размеры городищ и отсутствие остатков стационарных построек позволяет считать, что они играли роль пограничных застав.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А как было на самом деле в то время, никто не знает. Предполагают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересный эпизод из истории края в краеведческом музее будет информация по результатам иследований в фотографиях и других вмдах?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Удивительно но у дикарей письменность появилась раньше чем у нас а

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какие же дикари? это далёкие предки - пращуры ныне живущих а они как называешь их - дикари - были намного мудрее современных вот современные точно дикари: уничтожая природу уничтожают себя и мало кто это осознаёт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Русские не дикари!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подобные открытия не только нужны институтам и музеям. Они помогают лучше понять историю, точнее указать информацию в новых учебниках. А, значит, и лучше понять жизнь, чтобы предвидеть, что будет в будущем.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скорей всего китайцы были не военнопленными, а, гастербайтерами. Выиграли тендер на капитальное строительство вала предложив демпинговые условия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учителя нас учили что жили в забайкалье дикари с них и спрос они до сих пор не знают что названия растений и сёл-тюркские о золотой империи и истории поэтому не догадываются

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что нашли то хоть? а то из года в год приезжают, копают и тишина. что на Хир Хиринском городище, что на Кондуйском уже сколько копают и все оседает в карманах архов?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Китайцы говорят что на ононе когда-то были события большой истории а юго-восток края принадлежал племяннику какой-то известной личности и не спроста китайцы интересуются Нерчинском может наши пигмеи-историки обратят на это внимание