Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

Угроза лишения лицензии возникла в школе Могзона из-за аварийного спортзала

Школу в посёлке Могзон могут лишить лицензии на образовательную деятельность, так как спортзал в ней закрыт из-за аварийного состояния и зимой будет негде проводить обязательные уроки физкультуры, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 22 октября директор школы Баир Данжуров.

«Пока у нас ведут физкультуру, но если её не будет, то у нас отзовут лицензию, так как этот предмет федерального компонента. Комитет образования предлагает перейти на гимнастику, а игровые виды спорта заменить на что-то другое. Мы сейчас в экстренном порядке ищем помещение, готовы пожертвовать музеем, но это сложно. Альтернативы нашему залу в посёлке нет — это единственное спортивное сооружение. Его в своё время арендовали предприятия, для проведения соревнований среди работников. После возврата норм ГТО нас обязали каждые выходные предоставлять зал», — сказал Данжуров.

По его словам, суд летом приостановил работу одного из трёх зданий школы, к которому пристроен спортзал, на 90 суток, до 19 ноября. Комитет образования утверждает, что после этой даты школа может возобновить занятия в зале, однако,Роспотребнадзор может снова приостановить работу помещения.

«И суд и Роспотребнадзор настаивают, чтобы мы провели ремонт, так как износ здания составляет около 70%, а по отдельным пунктам 90%. Мы выходили с ходатайством, чтобы отменить решение суда, не по всему зданию, а конкретно по залу, но суд с нами не согласился. В сентябре глава района Юрий Коновалов собрал комиссию, в которую вошли строители и инженеры. По заключению комиссии, спортзал безопасен для занятий. Поэтому после 19 ноября мы возобновим занятия. Какие именно работы нужно провести в зале, мы не знаем. Если бы нужна была стяжка стен, то мы бы обратились к родителям, к бывшим ученика, которых за 115-летнюю историю школы выпустилось немало. Однако, есть опасения — мы соберём деньги, потратим их, а затем Роспотребнадзор опять признает здание аварийным», — сказал Данжуров.

Директор также уточнил, что в зале в 2010 году меняли пол и перекрытия, в 2013 году — систему отопления и электропроводку, потратив около 2,5 миллиона рублей, а в 2015 году сделали косметический ремонт.

Баир Данжуров добавил, что здание раньше принадлежало железнодорожной школе, по документам оно построено в 1935 году. Однако, по словам бывшего директора, который работал с 1984 по 2006 год, здание полностью сгорело в 60-х и в 1964 году железная дорога отстроила его заново. В 1993 году во время пожара вместе со зданием школы сгорела большая часть документов и с тех пор доказать, что здание построено не в 30-х, а в 60-х руководство заведения не может.

«Мы делали запрос в отдел учебных заведений ЗабЖД, но ни у них, ни в железнодорожном архиве бумаг не сохранилось. В 2011 году документы восстановили и теперь здание в техпаспорте и в кадастровом паспорте имеет 1935 год постройки. Доказать, что здание моложе мы не можем, но есть живые свидетели», — сказал директор.

Одна из школ в посёлке Могзон сгорела в 1993 году после чего для занятий были приспособлены три здания. В августе суд по требованию Роспотребнадзора признал одно из этих зданий аварийным и запретил проводить в нём занятия. Учебный год 540 учащихся двух школ начали в двух зданиях, где, по данным районной газеты «Рабочая Трибуна»небольшие помещения, тёмные, узкие коридоры и нет кабинетов. Вопрос строительства новой школы не решается более 20 лет, хотя власти края включают объект в различные программы,поэтапно сокращая стоимость.

По информации жителей посёлка, 22 октября на сходе граждан будет обсуждаться возможность закрытия учебного заведения. Однако, по словам главы района Юрия Коновалова, такой вопрос не стоит. Он намерен донести проблему до губернатора края Константина Ильковского, так как ученики школы не смогут получить аттестаты, если у них не будет уроков физкультуры.

НазадВперёд
5 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть вариант заменить физкультуру игрой в шахматы. Как-никак, тоже спортом считается. РОНО должно пойти навстречу этой школе, отбирать у неё лицензию никому не хочется. Потом, может, нормальный зал появится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас в Гонготе дети лет 10 играли в шахматы и шашки , пока военные не помогли отремонтировать спортзал.Да в нём и сейчас нет ни одного спортивного снаряда.И никто не пытался отобрать лицензию или помочь с ремонтом , инвентарём.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

халатность или диверсия

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему только в сентябре 2015года глава хилокского района коновалов собрал комиссию а что раньше нельзя было?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Предлагаю отобрать лицензию на деятельность у забайкальского министерства образования за плохую работу на местах. Это их обязанность, принимать областные школы перед учебным годом. Спускать

финансы на ремонты. Если они этого не делают, значит не нужное звено в этой цепи. Всех сократить. Т.е. оптимизировать.