Р!
Р!
Р!
19 ИЮНЯ 2021
18 июня 2021

Даурский заповедник попросил забайкальцев сообщать о случаях незаконного отлова соколов

Сотрудники Даурского заповедника попросили забайкальцев сообщать обо всех случаях отлова хищных соколообразных птиц в регионе, многие виды которых включены в Красную книгу, сообщили ИА «Чита.Ру» 11 ноября в пресс-службе заповедника.

Госохотслужба края 10 ноября сообщила о задержании в Чернышевском районе группы из шести иностранных граждан, в которую входили сирийцы, курд и азербайджанец. У задержанных были обнаружены в качестве приманки 30 живых голубей, 60 ловушек, шапочки и другие приспособления для отлова и транспортировки живых хищных птиц. Разрешений на отлов и содержание диких птиц в неволе у задержанных не было.

«Проблема отлова соколов актуальна в Забайкальском крае как минимум с 80-х годов. Обычно отлавливают крупные виды: балобаны, сапсаны, кречеты для транспортировки в арабские страны, где птиц используют для охоты. Все эти виды соколов занесены в Красную книгу РФ. Охота на них запрещена, незаконная добыча – уголовное преступление. При этом возмещается ущерб в размере: за одного сокола-кречета — 1,1 миллиона рублей, за балобана или сапсана – 600 тысяч. По вине людей балобан уже оказался под угрозой исчезновения на планете», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в 1990 годах в связи с быстрым ростом количества случаев браконьерского отлова, в Забайкальском крае были приняты особые меры по их пресечению. Было налажено тесное сотрудничество Даурского заповедника и Госохотслужбы и проведена работа с местным населением: «Многие забайкальцы, болеющие за родной край, оказывают теперь помощь в выявлении и пресечении таких случаев нарушения закона. Принятые меры позволили сбить волну браконьерства, но в последние годы случаи незаконного отлова вновь участились. О случаях незаконного отлова просим сообщать в Госохотслужбу и Даурский заповедник по телефонам: 8 (3022) 35-02-44, 8 (30252) 4-15-59, 8 (30252) 4-10-45, 8-914-508-42-31, 8-914-141-20-69».

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

хорошо

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасение утопающих - дело рук самих утопающих! Каждый сам за себя!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А если балобаны вступили в ряды запоещенной в России организации ИГИЛ и добровольно попросились на Ближний Восток?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А они на юга не улетают?