Р!
Р!
Р!
13 МАЯ 2021
12 мая 2021

Засуха погубила большую часть детёнышей косули в Даурском заповеднике

Засуха в Забайкальском крае оказалась губительной для большей части потомства косули в заказнике «Цасучейский бор», сообщили ИА «Чита.Ру» 17 ноября в Даурском заповеднике.

«В последние годы волков в бору стало меньше, а уровень браконьерства минимален, можно было ожидать продолжения роста поголовья косуль. Однако частые встречи летом погибших косулят делали эту надежду призрачной. Сухие весна и июнь привели к сильному истощению и обезвоживанию животных. Наши усилия по созданию искусственных водопоев позволили сохранить поголовье взрослых особей, но многие детёныши не выжили», — уточнили в заповеднике.

В Цасучейском бору нет озёр и рек. Даже во влажные годы имеется лишь одно стабильное озерцо. Многие соседние водоёмы весной и летом 2015 года здесь высохли или превратились в высоко насыщенные солями лужи.

«Выход один – в заказнике необходимо создавать достаточно густую сеть долговременных водопоев», — отметили в заповеднике.

По данным ежегодного учёта, число косуль здесь почти не изменилось за счёт сохранения взрослого поголовья и составляет 8,3 тысячи особей. Средняя плотность животных в Цасучейском бору составляет почти 14 особей на квадратный километр и является самой высокой в Сибири.

НазадВперёд
6 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Засуха не может погубить,а вот служители заповедника отстреливая для исследования на всякие пробы инфекции,да еще плюс повторные пробы а если еще подтвердить первичные пробы якобы попавшие под сомнения,это запросто может вообще уничтожить поголовье косуль .

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну и куда вам ещё больше, если и так 14 особей на один км., самое большое в Сибири!? Деньги неимоверные вбухивать в эти водопои. Год году рознь, будут и дождливые года и наплодятся, охраняйте как следует и всё, природа сама всё регулирует если не истреблять.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, надо всех отстрелять, вокруг Читы по лесам одни охотники ездят. След зверя уже редкость. Охотники дичь уже по пальцам считают, типа о тут я 3 года не мог глухаря убить, шибко осторожный, в том лесу косуля бегает 1штука которую еще никто догнать не смог. Не то что пару лет назад тут во время охоты за ночь налучили 15штук.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ты прав, так и есть. Пади сам паря охотник, судя по сленгу!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да есть такие лучанщики которые УБИВАЮТ по пятнадцать штук и подранков оставляют не находят или не ищут в некоторых местах оборзели, как в ласвегасе одни фары откуда взятса дичи если её выщелкивают, нашим детям вообще охотится негде будет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А почему до сих пор скважины не пробурили если засуха, не судьба что-ли?