Р!
Р!
Р!
06 МАРТА 2021
05 марта 2021

СУЭК планирует производство метанола из забайкальского угля с компанией сына Черномырдина

Сибирская угольная энергетическая компания изучает возможность создания химического производства метилового спирта и его производных из углей Харанорского месторождения в Забайкальском крае совместно китайской Zhongshi и российским ООО «Углеродная энергетика», совладельцем которого является сын экс-премьера Виктора Черномырдина, сообщается 19 ноября на сайте газеты «Коммерсант».

«Угольная компания СУЭК Андрея Мельниченко обсуждает проект строительства завода по производству метанола и диметилэфира из бурого угля Харанорского разреза с китайской Zhongshi и российским ООО «Углеродная энергетика», говорится в протоколе заседания российско-китайской межправительственной комиссии. По данным СУЭК, на разрезе ежегодно добывается свыше 3 миллионов тонн угля, покупатели — «ближайшие электростанции». В компании подтвердили, что «прорабатывают возможности различных проектов по глубокой переработке угля», но они «на предварительной стадии». Связаться с другими участниками проекта не удалось», — говорится в публикации.

Для оценки перспектив проекта корреспондент «Коммерсанта» обратился к главе информационно-аналитического центра Rupec Андрею Костину. По словам эксперта, в России метанол и продукты его передела получают из газа, что существенно дешевле, поэтому проект СУЭК и партнёров может быть интересен в качестве пилотного, но промышленное производство в ближайшем будущем не выглядит экономически привлекательным. Костин также отметил, что в Китае развита технология по получению углеводродов из угля, до последнего времени она была конкурентоспособна только за счёт госсубсидирования. После падения цен на нефть летом 2014 года у китайских производителей метанола выросли затраты.

НазадВперёд
6 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сын Черномырдина со мной уже договорился!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Метанол? Ну тогда "Красных Великанов" прибавится кратно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это убыточное производство. Китайцы эти технологии давно нам продать пытаются, только нормальные думающие предприниматели их не покупают. И землю нашу отравят заодно. Что за люди в России? Ни бизнес вести, ни природу охранять не умеют. Только воровать, да откаты собирать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Харанорский угольный разрез - так сейчас называется Апсатское месторождение угля в Чаре? Когда налоги в край пойдут в соответствии с количеством вывозимого ежедневно угля?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не путайте мягкое с тёплым. Апсат он как был Апсатом так им и остаётся. Просто добычу там ведёт Харанорский угольный разрез.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Цена на метанол связана с ценой на нефть. С падением цены на нефть падает и цена на метанол и становится неконкурентной при производстве из угля по сравнению с газом.

Сюда их тянет только дешевый уголь.