Р!
Р!
Р!
27 ФЕВРАЛЯ 2021

WWF: Китай не заинтересован тушить пожары в Забайкалье, но учиться у него стоит

Замдиректора Амурского филиала Фонда дикой природы (WWF) Пётр Осипов 18 ноября заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что Китай не заинтересован в тушении природных пожаров в Забайкалье, но краю нужно перенять китайский опыт борьбы с возгораниями.

«Ситуация в Китае намного более благополучная, чем в России. Насколько Китай заинтересован в том, чтобы помогать нам с тушением пожаров, сложно сказать, я не видел такой заинтересованности. Перенимать китайский опыт мы можем. Например, в соседнем с Забайкальем уезде Мохэ 2% населения работают в пожарной охране. Естественно, на особо охраняемых природных территориях пожаров вообще нет. У них более серьёзная ответственность», — сказал Осипов.

По его информации, китайское законодательство предусматривает уголовную ответственность в случае доказанной вины в причинах пожара. Пожар с недоказанной причиной ставится в вину организации, ведущей деятельность на арендованной территории.

«Таким образом, арендаторы страшно заинтересованы в тушении пожаров. Кроме того их поддержали в плане создания и вооружения пожарных дружин. Это очень важно, чтобы люди не с вениками бегали, а с нормальной техникой работали. Я в своё время походил по степным пожарам и с веником, и с воздуходувкой — разница кардинальная», — добавил Осипов.

В пожароопасный сезон 2015 года в Забайкалье было зарегистрировано 1 377 лесных пожаров на общей площади 898,2 тысячи гектаров. Одновременная площадь пожаров весной побила рекордный показатель за 10 лет. Более 71% пожаров произошли из-за нарушения правил пожарной безопасности, 15% — из-за выжигания сухой травы, около 5% — от сухих гроз.

Подписывайтесь на наш Viber и рассказывайте его ведущим о происшествиях, свидетелями которых вы стали. Самое интересное попадёт в ленту новостей «Чита.Ру».

НазадВперёд
7 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если ещё взять в расчет мораторий в Китае на рубку леса и активный экспорт древесины из РФ, то китайцы не то, что не заинтересованы в тушении пожаров в наших лесах, а даже наоборот, чтобы больше горело.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Короче давайте так: Китайцы тушат вам лес в обмен на лес! Я думаю справедливое предложение!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

они тогда его совсем тушить не будут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лес после пожара надо выпиливать только через пять лет и вывозить только швырком на дрова и на 85 процентов пери станет гореть лес,народ уже практически весь знает что жгут лес для халявного выпиливания и продажи

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

в следующем году только ленивый не сожгет свое жилье, построят новое и отдох на курорте, пока строят. власти теперь некуда деваться, взяты накрепко за жабры

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А мы заинтересованы в тушении пожаров в Китае?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Учиться тушить лесные пожары нужно было у ШАХОВА В.И., а не у китайцев