Р!
27 ИЮНЯ 2019

Суд обязал администрацию Нерчинского района восстановить надгробия семьи купца Бутина

Забайкальский краевой суд обязал администрацию района восстановить надгробные памятники на могилах купца Михаила Бутина и его семьи, сообщили ИА «Чита.Ру» 23 ноября в пресс-службе региональной прокуратуры.

«Было установлено, что памятники действительно разрушены и лежат на земле, администрация городского поселения не принимает мер к их восстановлению», — уточнили в прокуратуре.

Нерчинский районный суд отказал прокуратуре в требовании восстановить памятники, однако краевой суд отменил это решение и внёс определении о повторном принятии иска к производству, после чего районный суд полностью удовлетворил заявленные требования. Прокуратура Нерчинского района взяла исполнение судебного решения на контроль.

В середине 1860-х Михаил Бутин построил в Нерчинске дворец в мавритано-готическом стиле, где он проживал с семьёй. Ныне это здание называется «Бутинский дворец», в нём расположен музей.

В 1866 году вместе с братом Николаем Михаил Бутин создал фирму «Торговый дом братьев Бутиных». Фирме принадлежали железоделательный, солеваренный и три винокуренных завода, около 50 золотых приисков в Забайкальской, Амурской и Приморской областях. Михаил Бутин пожертвовал средства на открытие в Нерчинске гимназии, музыкальной школы, аптеки, типографии. Также он финансировал Нерчинское духовное училище и строительные работы в Нерчинском Воскресенском соборе.

В 1870 году на собственные средства Бутин снарядил Нерчинско-Тяньцзинскую экспедицию в Китай. Умер Михаил Бутин в Нерчинске 7 апреля 1907 года и там же с почестями был похоронен 9 апреля.

НазадВперёд
5 отзывов

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересное решение, администрация это родственники Бутина??

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот лишь бы чушь написать. деятельность Михаила Дмитриевича сыграла важную роль в развитии купечества в Забайкалье. А оставленные им культурные памятники - настоящие сокровища, известные во всем мире, но неизвестные необразованным жителям заб. края!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

У нас треть кладбища сыграло важную роль, тем не менее родственники следят. А вот Бутин своим родственникам видимо не нужен, но причем здесь администрация, могила не является культурным наследием

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это не чушь. Администрация это орган местного САМОУПРАВЛЕНИЯ. Жители района и органы местного самоуправления должны решать как им жить, куда направлять в первую очередь свои скудные средства. В данном случае прокуратура вмешивается в решение вопросов местного значения, нарушая конституционное право жителей, в данном случае. Нерчинского района на местное самоуправление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, это наша история, надо помнить людей, которые много сделали для развития Забайкалья.

ПОПУЛЯРНОЕ
Добавить объявление
Добавить объявление
Добавить объявление