Р!
Р!
Р!
06 МАЯ 2021
05 мая 2021
04 мая 2021

Музей под открытым небом «Вал Чингисхана» создали в Краснокаменске

Стену сквера имени первого директора Приаргунского производственного горно-химического объединения (ППГХО) Сталя Покровского в Краснокаменске превратили в музей под открытым небом, стилизовав её под археологический памятник Вал Чингисхана и создав на ней барельефы с изображением бизона, шерстистого носорога и Хир-Хиринского городища, сообщили ИА «Чита.Ру» 25 ноября в пресс-службе ППГХО.

«Около 240 квадратных метров бетонной стены стилизованы под крепостную стену, символизирующую археологический памятник «Вал Чингисхана». На облицованной природным камнем стене также созданы три барельефа — «Бизон. Быркинские скалы», «ХирХиринское городище» и «Шерстистый носорог». На прилегающей территории высажены вязы», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы работы в течение пяти месяцев вела забайкальская региональная общественная экологическая организация «АРБАГАР», получившая грант госкорпорации «Росатом». На создание эскизов барельефов «АРБАГАР» провёл специальный конкурс среди жителей города. Его победителями стали учащаяся детской художественной школы Эльмира Тастемирова, работница Приаргунского производственного горно-химического объединения Ирина Пономарёва и бухгалтер Надежда Овчинникова. В следующем году организаторы «Музея под открытым небом» планируют оборудовать вдоль стены пешеходную зону и смонтировать небольшой водопад с подсветкой.

«Когда-то поверхность стены была окрашена водоотталкивающими красками, что очень осложняло работы. Поэтому её дополнительно пришлось покрыть мелкой металлической сеткой и штукатурить. Каждый камень обрабатывался, сверлился и крепился к стене с помощью связующих смесей и металлического прута. Так что уверен, наша реконструкция «Вала Чингисхана» простоит без ремонта несколько десятков лет», — процитировали в пресс-службе слова председателя общественной организации «АРБАГАР» Александра Пильникова.

По данным «Энциклопедии Забайкалья», Вал Чингисхана — древнее фортификационное сооружение, состоящее из вала, рва и системы городищ, протянувшееся на 700 километров по территории Монголии, Китая и России — в Забайкальском и Краснокаменском районах. Современная высота вала до 1,5 метров ширина — до 15 метров.

Быркинские или Люськины скалы — памятник природы регионального значения в Приаргунском районе около села Бырка. В 80-х годах там обнаружены наскальные рисунки, выполненные светло-красной охрой и святилище — жертвенник с орудиями труда и охоты.

Хирхиринское городище — укреплённое поселение, памятник археологии федерального значения в Приаргунском районе. Основано монголами в начале XIII века на месте более раннего поселения. Военно-административный и экономический центр улуса Джочи-Касара, брата Чингисхана, и его сына хана Исунке.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Очень хорошее известие! Краеведам - на радость, туристам - на удивление, специалистам из университетов - к сведению.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Еще бы маршрут открыть из Краснокаменска на Чойбалсан через Соловьевск. Как раз мимо вала Чингисхана.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ребята привет! Читаю и так рад! Особенно - на Радость и Удивление)))! ВАЛЧИНГИСХАНА!((( Остановитесь! Научная работа - это да(), но копать.ещё и для турыстав!)))