Р!
Р!
Р!
24 ОКТЯБРЯ 2021
23 октября 2021
22 октября 2021

Омбудсмен: Тысячи инвалидов в Забайкалье оказались не обеспечены средствами реабилитации

Уполномоченный по правам человека в Забайкалье Николай Каргин обратился в заксобрание края с просьбой решить проблемы четырёх тысяч инвалидов региона, которые оказались не обеспечены частично или полностью техническими средствами реабилитации, сообщается 25 ноября на сайте краевого парламента.

«Как рассказал депутатам комитета по социальной политике начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата уполномоченного Олег Кириллов, основные проблемы заключаются в несовершенстве федерального законодательства, в том числе закона №44, регулирующего контрактную систему закупок. Потенциальные поставщики не желают принимать участие в открытых аукционах по разным причинам – относительная невысокая цена закупки, большие объёмы, а также сжатые сроки доставки технических средств непосредственно инвалидам. В результате аукционы признаются несостоявшимися, а инвалиды остаются наедине со своими проблемами. Люди вынуждены самостоятельно приобретать средства реабилитации, но компенсация, как правило, не превышает и 20% от потраченной суммы», — говорится в сообщении.

По информации сайта, управляющий отделением фонда социального страхования в крае Алексей Аников, уполномоченный закупать средства реабилитации, рассказал, что причины проблем закупки каждый год меняются. И если раньше виной было незначительное финансирование, то в этом году на эти цели из федерального бюджета выделены «беспрецедентные» 198 миллионов рублей. В прошлые годы эта сумма едва достигала 100 миллионов рублей. По словам руководителя ведомства, с приобретением протезно-ортопедических изделий таких проблем нет, основные сложности связаны с приобретением абсорбирующего белья. В крае нет предприятий, которые могли бы выступить в качестве его поставщиков. Самые близкие поставщики – Новосибирская область и Красноярский край. Но участвовать в аукционах они не спешат.

«Одним из способов решения проблемы, по мнению специалистов, могло бы быть введение специальных сертификатов для инвалидов на приобретение средств реабилитации. Это позволило бы уйти от системы закупок, а у инвалидов, имей они на руках сертификаты, появилось бы право выбора поставщика услуг. Председатель комитета по социальной политике Игорь Лиханов отметил, что депутаты займутся изучением вопроса, чтобы улучшить положение инвалидов, в котором они оказались из-за отсутствия средств реабилитации», — также сказано на сайте.

НазадВперёд
8 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

По теме проблем инвалидов. Господа чиновники! вы видели, как сделан пешеходный переход на перекрестке ул. Островского и Амурская?. Бордюр опущен для инвалидов колясочников, но выезд упирается прямо в ступени крыльца построенного на таком тесном месте, " очень необходимого" там офисного здания. Точечная застройка в действии. И, что могут сказать об удобстве такого крыльца по строительным нормам специалисты. Хотелось бы услышать достойный ответ, а не лепет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой, проснулся! Кофейку после сна, Николай Николаевич?

К комментарию 1948. Время на светофорах не рассчитано на переход инвалидов-колясочников, мам с колясками и пожилых, на некоторых улицах тротуаров вообще нет, при дорожных работах обходы для пешеходов не делаются. Писал об этих проблемах неоднократно, премодерация была жестче, чем в 1941.

Запретить чиновникам кататься на служебных автомобилях, пусть пешочком, да городским транспортом, тогда, может быть, узнают каково жить в Чите их стараниями.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

на какой вообще этот упалнамоченный!? ситуация: ребенок-инвалид. приходишь к педиатру за лекарством - лекарства нет, бланков рецептов нет. приходишь к главному врачу поликлиники - лекарства не заказаны, ждите. при этом федеральные деньги выделяются на 100%. вопрос куда вы (пиии) их деваете? или конкурсы по закупкам не проводите вовремя?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Идите в страховую компанию, пишите заявление. Найдутся бланки, рецепты и лекарства в том числе. 100% проверено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, если поставщики участвовать в закупках не спешат, то по сертификату, конечно, примут инвалида с распростертыми объятьями (сарказм). Начальную низкую цену изделий устанавливают чиновники, так что 44-ФЗ тут не причем. Если же отменить закупки по 44-ФЗ, получится, что уполномоченный на обеспечение инвалидов средствами реабилитации орган просто снимет с себя ответственность за такое обеспечение. Хочешь получить абсорбирующее бельё - езжай в Новосибирскую область и Красноярский край, получай, тебе же сертификат выдали.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Фиг ты получишь в Новосибирске или Красноярске т. к регион другой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ага, но они же пишут:

«Одним из способов решения проблемы, по мнению специалистов, могло бы быть введение специальных сертификатов для инвалидов на приобретение средств реабилитации. Это позволило бы уйти от системы закупок, а у инвалидов, имей они на руках сертификаты, появилось бы право выбора поставщика услуг". И ещё пишут: "основные сложности связаны с приобретением абсорбирующего белья. В крае нет предприятий, которые могли бы выступить в качестве его поставщиков. Самые близкие поставщики – Новосибирская область и Красноярский край".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Компенсация же вопрос отдельный. Чиновники зачастую просто нарушаю закон, и выплачивают компенсацию меньше чем положено. Закон надо соблюдать господа бюрократы, а не искать пути снятия с себя ответственности и экономии на инвалидах!

ПОПУЛЯРНОЕ
ПОПУЛЯРНОЕ