Р!
Р!
Р!
26 СЕНТЯБРЯ 2021
25 сентября 2021
24 сентября 2021

Корсун: Надеюсь, что Минприроды найдёт деньги на создание нацпарка «Кодар» в Забайкалье

Кандидат биологических наук, профессор Забайкальского государственного университета Олег Корсун 25 ноября выразил надежду, что Министерство природных ресурсов РФ найдёт деньги на создание национального парка «Кодар» в Забайкалье, об этом корреспонденту ИА «Чита.Ру» сообщил сам Корсун.

Минприроды России в апреле 2015 года попросило правительство Забайкальского края подтвердить согласие на создание национального парка «Кодар» и предоставить его примерную площадь. Губернатор Забайкалья Константин Ильковский на пресс-подходе к журналистам 24 ноября по итогам совещания с министром природных ресурсов России Сергеем Донским заявил, что все постановления о создании нацпарка «Кодар» в регионе должны быть готовы к 2017 году.

«Создание парка было в плане федерального Министерства природных ресурсов на 2016 год. Более того, уже не первый год идею поддерживает и наш край. Другое дело, что национальный парк — это особо охраняемая природная территория (ООПТ) федерального уровня и соответственно край не может её создать, её может создать только РФ, деньги также выделяются федерацией. Наконец вроде бы у них руки до этого дошли, министр Донской об этом говорил с губернатором края. Конечно, мы понимаем, что ситуация сейчас в стране немножко аховская с деньгами, но будем надеяться, что министерство найдёт финансы для проведения работ», — сообщил собеседник агентства.

По его словам, создание ООПТ по современному законодательству — дело финансово довольно затратное: «Нужно отбить территории, посмотреть, описать всё очень детально и подробно. У нас работы по созданию нацпарка «Чикой», можно сказать, тянулись чуть ли не десятилетиями. Потом очень много зависит от позиции местного населения. Здесь пока современный закон требует проведения экологической экспертизы, а для этого, соответственно, нужно, как один из документов, проведение согласования с местными жителями. Естественно, это работы очень непростые, но, если их организовать достаточно компактно, то в общем они могут быть выполнены и за год. Поэтому теоретически можно ожидать, что да, парк появится в 2017 году. Поэтому губернатор имел право так сказать, но я в этом отношении более пессимистичен».

Корсун добавил, что говорит о том, какой примерно будет площадь нового национального парка, пока рано.

«Сказать можно будет, когда у нас будет сам проект обоснования. То есть поедут люди, скажут — вот мы включаем сюда Чарские пески, включаем долину Среднего Сакукана или долину Верхнего Сакукана, включаем водораздел со знаменитыми Ледниками Кодара. Теоретически можно сказать, что площадь может быть вполне сопоставима с «Чикоем», но я не уверен, что это так будет. Ведь нужно обойти Апсатское месторождение, обойти другие месторождения, на Удокан сильно не залезешь. Ещё там есть населённые пункты, люди живут, инфраструктура есть, которую тоже в парк не включишь. Может, через годик узнаем точно», — подчеркнул Корсун.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не нужен никакой федеральный нац.парк. Уже имеем Сохондинский заповедник на котором сидит Яшнов и зарабатывает на фотках. И туда потом забайкальцев будут пускать только за деньги. Чего там угрожает природе? что есть не уберут, что будет для того есть законодательство.Кто сказал что чем больше ООПТ тем лучше? Организуйте охрану своих бабочек на деньги WWF, а народу оставьте право свободно и даром пользоваться своей природой.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Народ наш вон свободно и даром пользуется природой наотмашь - одни горельники да вырубки вокруг остались.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Жду не дождусь бобла!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Без согласования с местными жителями парк создать нельзя, а значит, это создание будет учитывать как интересы природы и экологии, так и интересы местных жителей. Лично мне идея создания этого национального парка очень нравится.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Сейчас идет много разговоров об увеличении туристической привлекательности региона и создание подобных нацпарков поможет в этом деле. Так что будем надеяться, что необходимые деньги найдутся.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пока Корсун страдает либерализмом и навальногопоклонничеством - ничего у него не выйдет.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Природа — общественное достояние. Передавать его в частное пользование – преступление.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, давайте отдадим лес в аренду китайцам. Пусть лучше вырубят, чем сохранят. Заказник , в данное время единственный выход сохранить тайгу.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нацпарк будет федеральной ООПТ, т.е. под государственным управлением. При чём тут частное пользование?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Там нет тайги там горы.

ПОПУЛЯРНОЕ