Р!
Р!
Р!
25 ФЕВРАЛЯ 2021

Вопрос с радиоактивными отходами ЗабГОКа в Первомайском до сих пор не решён

ЗабГОК до сих пор не обеспечил надлежащее хранение, вывоз и утилизацию потенциально опасных радиоактивных веществ в посёлке Первомайский Шилкинского района Забайкалья, сообщается 26 ноября на сайте департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности края.

Режим повышенной готовности на территории посёлка Первомайский из-за угрозы ЧС, связанной с ненадлежащим хранением радиоактивных и высокотоксичных веществ на Забайкальскм ГОКе был введён в августе по решению суда.

«Было проведено очередное выездное заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям Шилкинского района. На совещании отмечено, что несмотря на проведённую работу, по состоянию на 20 ноября не удалось в полном объёме решить проблему», — говорится в сообщении.

По информации сайта, комиссия по чрезвычайным ситуациям решила, глава городского поселения «Первомайское» должен изготовить дополнительные знаки радиационной опасности и установить по периметру склада, заменить замки, опломбировать помещение. Отделу ГО и ЧС администрации района поручено поработать с охранными предприятиями «Авангард» и «Паритет» и подготовить проект договора на оборудование склада хранении кека охраной сигнализацией. Руководству ОАО «ЗабГОК» поручено обеспечить контроль за местами хранения отходов и доступа к объектам посторонних лиц.

Суд Шилкинского района обязал губернатора ввести в посёлке режим ЧС, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранятся более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды.

Представитель компания «Нефтехиммаш», владеющей комбинатом, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 14 сентября, что радиоактивные отходы на территории промплощадки Забайкальского ГОКа не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка Первомайский.

НазадВперёд
4 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

какой ужас

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да! Особенно если учесть, что деньги загребло ОАО, а обеспечивать охрану, устанавливать сигнализацию должен глава поселения за народные деньги.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Объявить зоной отчуждения! Делов то!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почти весь край стал зоной отчуждения

ПОПУЛЯРНОЕ