Р!
Р!
Р!
07 МАЯ 2021
06 мая 2021

Перерасчёт спорной платы ОДН абонентов УК «Лидер» проводится по закону

Накопленные в период с ноября 2013 года по 30 марта 2015 года суммы за ОДН предъявляются к расчёту собственникам жилья, относящегося к управляющей компании «Лидер», в соответствии с действующим законодательством — правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утверждёнными постановлением правительства Российской Федерации в 2011 году, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе «Читаэнергосбыт».

По сообщению пресс-службы на круглом столе Общественной палаты (ОП) края председатель комиссии по вопросам местного самоуправления, строительства и ЖКХ общественной палаты края Елена Симкина отметила, что в последнее время увеличилось количество обращений от жителей многоквартирных домов (МКД), находящихся на обслуживании УК «Лидер», по ситуации с перерасчетом за общедомовые нужды.

Начальник городского отделения Читаэнергосбыта Ирина Борисова пояснила, что за указанный период управляющая компания не предъявляла расходы на ОДН жителям своих домов и, соответственно, сама не оплачивала, накопив задолженность более 40 миллионов рублей, которую поставщик вынужден взыскивать с компании в судебном порядке.

По её словам, в середине октября 2015 года УК «Лидер» в отношении своих 182 домов предоставила в энергосбытовую компанию протоколы заочного голосования собственников жилья о выборе непосредственного способа управления, которые энергосбыт вынужден принять в работу и на их основании начать перерасчёт задолженности за ОДН уже в сторону жителей.

«Сегодня жители получили квитанции за ОДН с крупными суммами — за два года. Каждый житель может обратиться в энергосбыт за актуализацией начисленной суммы. Для этого не нужно стоять в очереди расчётно-кассового центра, а просто оставить своё заявление в приёмной или направить свой запрос через «Личный кабинет» на сайте компании. Мы ответим любым удобным для вас способом: письменный ответ, электронная почта, сайт», — говорится в сообщении со ссылкой на Борисову.

По мнению прокурора управления по надзору за исполнением федерального законодательства прокуратуры Забайкальского края Николая Седякина, присутствовавшего на круглом столе, если собственник уверен, что он не принимал участия в собрании по выбору формы непосредственного управления и сомневается в подлинности протокола, он имеет право через суд обжаловать данное решение, на основании чего ресурсоснабжающая организация сделает перерасчет задолженности.

Более подробную информацию с заседания Общественной палаты можно узнать на сайте Читаэнергосбыта или официальном портале ОП Забайкалья.

 
Читаэнергосбыт, ул. Бабушкина, 38
  • 8 (3022) 231-123
НазадВперёд