Р!
Р!
Р!
29 ОКТЯБРЯ 2021

Правительство края намерено отнять полномочия по распоряжению землёй у посёлка Забайкальск

Правительство Забайкалья намерено отнять полномочия по распоряжению не разграниченной землёй у администрации посёлка Забайкальск, где участки с нарушениями были выделены компании, которая за пять лет не начала запланированного строительства, сообщается 16 декабря на сайте заксобрания региона.

На заседании комитета по развитию производительных сил, инфраструктуре и инновациям руководитель департамента госимущества, Алексей Хосоев, напомнил, что правительство прорабатывает вопрос создания свободной экономической зоны на территории посёлка Забайкальск. Для её работы определено около 40 гектаров земли, однако с её использованием имеются проблемы.

«В своё время местные власти уже пытались привлечь инвесторов. Но делалось это, мягко говоря, неправильно. То, что там сейчас происходит с землёй, говорит о том, что работа велась в интересах конкретных лиц. В 2010 году власти района выделили 1,7 тысячи гектаров земли ООО «Забайкальск-Сити», которое входит в группу московских компаний. В качестве основания указывалось комплексное освоение участка в целях жилищного строительства. Распределение земель для комплексного освоения никак не могло быть произведено на основании акта выбора, только по результатам аукциона», — приводятся в сообщении слова Хосоева.

По его информации, два массива земель были поставлены на временный кадастровый учёт, но договоры на их аренду не были заключены. По оценкам департамента потери составили около 182 миллионов рублей в год, а использование земли в посёлке было заблокировано. Летом 2015 года участки были сняты с временного кадастрового учёта и сейчас власти посёлка могут распоряжаться ими.

Аналогичная ситуация возникла и с землями сельхозназначения, которые отданы в аренду на 49 лет той же компании по заниженной цене — за 3,1 тысячи гектаров арендатор платит 17 тысяч рублей в год, а за 3,9 тысячи гектаров – 22 тысячи рублей. При этом земля используется не по назначению.

«Заслушав руководителя департамента госимущества, члены комитета по развитию производительных сил, инфраструктуры и инновациям поддержали предложение правительства передать полномочие посёлка Забайкальск по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на краевой уровень. Депутатам они рекомендуют принять проект закона на ближайшей сессии в первом чтении», — говорится в сообщении.

НазадВперёд
5 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Землю все хотят продавать, сдавать в аренду, но никто не хочет на земле работать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Мы их будем осваивать!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хосоев решил отжать земли для Селезнева? Чупину не стыдно еще поддерживать Хосоева?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Отнимут и сдадут в аренду китайцам. Многоходовочка.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Земля в Забайкальском районе уже давно роздана москвичам бывшим руководством Администрации Забайкальского края, ( неким Немеровым Г.В.). Даже территория совхоза Абагайтуйский, где стоят жилые дома и живут люди, сдана в аренду москвичам. Местные жители не могут оформить свои участки и жилые дома в соответствии с требованием законодательства РФ. Возникает вопрос как проводилось межевание и постановка всей территории на кадастровый учет и почему правоохранительные органы до сих пор не шевелятся (им ни раз об этом было сообщено). И почему бывшее руководство не несет за это никакую ответственность и продолжает заниматься тем же самым?