ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Атаман Чупин попросил Ильковского передать Церковь декабристов в Чите РПЦ

Человек и обществоЧита
Фото: Роман Шадрин
Фото: Роман Шадрин

Атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин 26 октября направил письмо губернатору края Константину Ильковскому с просьбой передать музей Церковь декабристов Русской православной церкви, сообщили ИА «Чита.Ру» 16 декабря в пресс-службе губернатора.

«Чупин обратился к Ильковскому как атаман казачьего войска, не от администрации. Сам документ — это внутренняя переписка, известно только то, что оно было отправлено 26 октября», — уточнили в пресс-службе.

По информации источника, Чупин написал письмо с идеей передать церковь казакам.

Геннадий Чупин, комментируя корреспонденту ИА Чита.Ру информацию о письме, уточнил что церковь должна быть церковью. «Наша позиция в казачестве такая — коль её строили как церковь, пусть она эти функции и исполняет. Как культурный объект она ничего не потеряет и так же останется изюминкой города. Если такая древняя церковь будет использоваться по назначению — мы только это приветствуем. То, что её сегодня используют как административное здание музея, наверное, неправильно», — подчеркнул атаман.

C начала 90-х годов, сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности отстаивали здание Михайло-Архангельской церкви, в котором музей находится. В 2010 году первый губернатор Забайкальского края Равиль Гениатулин заявлял, что намерен договориться с епископом Евстафием о «безболезненной» передаче Музея декабристов в собственность РПЦ.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах 11 декабря выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края.

церковь декабристов,чупин,рпц
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Понеслось.

А кто он такой? Папа его Студебеккер? Только референдум!

По логике Чупина являясь светским чиновником он должен работать на благо общества, а не хороводы водить. Являясь ответственным за ЧС пожары лесные тушить, а не охать что кругом поджигатели.

Пока артефакты бунтозависимых будут хранится в церквях, бунтозависимые поклонятся будут майнкамф писаными их лидерами кто в тюрьме, кто в шалаше. Поджигателей еще много будет и все поджигатели будут считаться революционерами с соответствующими привилегиями, поминальная табличка НА ДОМУ ГДЕ ЖИЛ, ну и артефакт с хранением в церкви.

Понеслась безбашенность.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой Любо! И письмицо пришло! Скоро музей станет Храмом! Храмов много не бывает! Кашу Храмом не испортишь! Слава Атаману Чупину! Боже Царя храни!

А мне уже все равно что происходит в этом прогнившем месте продаю квартиру и дом, и уезжаю подальше от сюда. Чего и вам советую.

да ладно переживать, все кто против передачи церкви они перекрашиваются одним кликом мышки компа, помните референдум о сохранении союза, вроде все за, а как только Б.Ельцин принял решение о приватизации жилья, но только именно России, а не Союзе, так все тут же перекрасились, то есть молча приняли развал СССР. Сейчас так же, кто против, объявить, что приватизация тогда была незаконна, на завтра на коленях будут настаивать забрать церковь, все кто сегодня против. Вон врачи, деньгами запахло, платные услуги, сразу забыли о клятве Гипократа, педагоги тоже самое, что во ВОВ бесплатно работали, молчали.

Давай, давай! Родину не любишь! Мне больше достанется!

А куды,эсли нэ сэкрэт,ломанёмся туда же.Давно подумываем.

Да кто у тебя её купит то!? Денег нет ни у кого! Всеж сами продают!

Да при таком руководстве в крае скоро все разбегутся. Мы тоже с семьёй ещё год до пенсии тут поживем и уедем! Не хочу, чтоб мой сын рос в этом регионе. Искренне жаль Забайкалье. Губят его. Нагло, жестоко, бенравственно. А Чупин, кстати, не местный. Варяг. Посему пофиг ему глубоко на нашу историю, землю, людей. Впрочем, как и губеру!

А потом Чупин перебежал в свой рабочий кабинет, напоил коня, и уже как чиновник краевого сельсовета ( ну не похожи вы на правительство, не обижайтесь), на этом подметном письме черканул резолюцию "ходатайство поддерживаю"?

Церковь передать РПЦ только в комплекте с Чупой ! пусть трудится на благо верующих.

Атаман войска немного упустил историю вопроса и совсем в нее не вникал. Один из моментов это то что к прибытию декабристов в Читинский острог данное здание церкви находилось в плачевном состоянии и благодаря большинства собственным средствам и плюс жителей Читы оно было восстановлено. "Имеется свидетельство Завалишина об его активном участии в сборе средств на ремонт Михайло-Архангельской церкви, которая к моменту прибытия его в Читу на поселение была уже очень ветхой. Благодаря его средствам, пожертвованию матери декабристов Муравьевых, денег, полученных от сбора среди населения, церковь была отремонтирована."

Именно церковь была отремонтирована, а не музей. Грехи свои бунтарские замаливали, понятно, как раз и сейчас местным бунтазависимый будет где помолится, а не гордится своим нравом.

На коленях ползал, челом бил! КЛОУНЫ!

Чупин, руки прочь! Отстаньте от музея! Люди против! Попам церквей мало?

Больше! БОЛЬШЕ пунктов приема денег!

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так так так попахивает дискриминацией, а что по вашему, верующие это не люди? Значит и те кто венчались тоже не люди? А зачем тогда нелюдям музей в церкви?

Вам венчаться больше негде?

Вот у декабристов спросите

Я у вас спрашиваю. Вам венчаться негде? Очереди в церквях да храмах, все расписано на год вперед? Приходится давать взятки, чтобы на исповедь побыстрее попасть? Не хватает вам помещений?

Это кто же собрался венчаться?

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да кому он нужен музей ваш? Всём по ебзде давно, а декабристы на западе никак с Забайкальем не ассоциируются. Сделать там кафе надо.

Да как Вам не стыдно! Это же ИСТОРИЯ! А как по мне, то эта единственная нить связывающая Забайкалье и Читу с Россией

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Церковь необходимо вернуть верующим. Как не понимаете,? Наши предки строили храм, вы почему о них то забываете? Почему не учитываете их мнение, они там крестились, венчались, каялись, молились, устраивали службы Богу. И мы сейчас от всего этого отмахиваемся, как от назойливой мухи. Зачем? Ради чего? Ладно не верующие, их можно понять, ладно сектанты, они на инфернальном уровне ненавидят все, что связанно с Христом и православием. Но большинство горожан крещёные люди, вы же хоть раз в год ходите в храм свечу поставить. Это же не церковники так желают, у церковников тоже есть начальство, Сам Бог! Храм, место молитвы и служения Богу. У Бога разные дети, есть святые, был и Иуда. Если мы хотим святости и гармоничности нашей жизни у нас один выбор, если хотим прежнего болота у нас другой выбор. Мы не можем быть по середине. Храм остаётся на месте, он не переезжает и не меняется. Музей может переехать в лучшее место. Это Божий храм, храмы не строятся под музеи. Церковь трижды поднимала этот вопрос. Вы, что думаете от нашего хотения зависит быть храму или музею? А вы мнение Бога спросили? Как Он смотрит на наши нравственные корчи? Если не будет храма, то огромная вероятность утраты и храма и музея и памятника. Если, в нас победит разум, мы сохраним и храм и музей и памятник.

Я думаю Христу было бы стыдно за нынешнюю православную церковь

А вы за Христа думаете? Не страшно?

Здания детских садов надо вернуть детям. Как не понимаете? Наши предки строили детские сады, вы почему о них-то забываете? Почему не учитываете их мнение, они там научились ходить на горшок, впервые по-детски влюблялись, учились правильно держать ложку и ручку, дрались и дружили, учили стихи на праздники, отмечали Новый год с Дедом Морозом.И мы сейчас от всего этого отмахиваемся, как от назойливой мухи. Зачем? Ради чего? Ладно не посещавшие детский сад в детстве, ладно выросшие с неработающей мамой или с бабушкой, няней, они обычно не любят детские образовательные учреждения. Но большинство горожан ведь посещали детские сады. А теперь они, бывшие детские сады, в руках дельцов. Надо б вернуть. Как думаете? Вернее, чем думаете, размещая тут этот бред? Неуважаемая рпц, забудьте уже о своих притязаниях на музей. В Питере отстояли, и у нас так же будет.

Почему вы не учитываете мнение жителей города Читы не зависимо от веры, что музей является одной из главных туристических достопримечательностей Читы, который посещают туристы. Это первое, второе в здании нельзя проводить никакие службы, так как ему 300 лет и оно вспыхнет мгновенно. Третье это то, что из города ежегодно уезжает тысячи человек, для кого эти храмы, часовенки на каждом квартале, наводнившие город, хотят видимо чтобы их было как торговых центров, каждому жителю по храму или по часовенке. В этом году церковь покусилась на Исаакиевский собор в Санкт-Петербурге, и получила отказ от городской власти. А у нас все наоборот, чинуша занимается черти чем только не своей работой: казачками, музеями.

Руки прочь от музея ряженый!

Я бы хотел узнать заслуги Забайкальского казачества перед народом РОССИИ чтобы что то требовать и просить,И хочу заметить, Чупин и Ильковский это уж точно не голос и мнение народа.,

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты живёшь на этой земле благодаря казачеству, а не декабристам.

Я живу в Забайкалье благодаря СССР с 1964 года, а вот благ от казачества я точно не получал и не видел.Я лично знал одного настоящего казака Василия Балябина, вот он то точно оставил о себе память в своих книгах о Забайкалье.А вот чем эти бездельники с Атаманом Чупиным занимаются , вот некто не знает.

Хотелось бы знать какому казачеству?

А то, что нашли место куда с площадей "майдановцев" отправлять, руду на благо Отечества добывать и грехи свой храме Михаила Архангела замаливать

А почему бы господину Чупину не написать письмо на имя господина губернатора " О возвращении помещений и площадей нынешного ТРК "макси" и восстановить там Пассажирское автотранспортное предприятие? Вот где поле деятельности!

Да ладно? при чем тут Макси?продал-купил. А вот детский садик снесли на Бутина 111, а землю Альтесу под застройку практически подарили, вот это дело вернуть!

И кинотеатр "Родина" верните и не грешите.

ну там не только землю отдали но и строительство здания профинансировали хорошо

Детсад не сносили, сделали пристройку и внешний фасад поменяли. А здание детсада так и осталось, Хотя сути дела не меняет-хапнули здание и лишили город детского учреждения.

Вспомнили) а вы очень злопамятны

А мы настаиваем не отдавать здание музея в собственность РПЦ.

Я думаю получив церковь декабристов попы признают здание ветхим, снесут его, а на месте возведут пункт приема денег под крестом или торговый центр под крышей епархии..

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не наговаривайте,

они его просто сожгут своими свечками, а перед этим хорошо заработают на эксклюзивных венчаниях, собственно за то и радеют

Такой однобокий взгляд на религию бывает только у закоренелых атеистов - материалистов. Там разные люди служат - большинство приходят туда по стремлению своему к вере, к Богу, они с чистыми намерениями приходят туда. Есть и такие, которые стремятся к деньгам, и пытаются попасть только в богатые приходы, где-нибудь недалеко от Рублевки. Везде есть двуличные люди. Это отдельные лукавые обманщики. Но огульно всех под одну гребенку - это большое заблуждение. Я не религиозный, и не защищаю православие, у них много недостатков, но считаю, что это должно быть, религии нужны на этом свете. Да, много претензий к ним, но что это конвейер по собиранию денег, не правда.

Думаю Метрополит Читинский Владимир сам разберется. А атаману видно больше делать нечего.

Не верь клятве алкоголика, слезам шлюхи и улыбке прокурора. Чупин то откуда вышел во власть?

Ты прям отивирующие картинки для вконтакта придумывать можешь

Точно мЕтрополит-космополит.

Видимо от "метрополитен"

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Хоть один из властных не побоялся! Браво!

Браво за что? За то, что чиновник лоббирует интересы религиозной организации, попирая интересы народа! Здесь задуматься надо, в чем его интерес. просто так такое лобби в открытое не проводят!

Какого народа интересы попираются, позвольте узнать?

Вменяемого народа.

По вашему лучше все государственное (музеи, выставки, здания) отдать церкви, где она построит очередной храм, приход, семинарию. (их несметное количество) и будет сама получать прибыль! А мы, граждане, и наши дети будем из воздуха обучаться, просвещаться, познавать новое!

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Правильно, атаман! Любо! Казак за веру должен стоять! Ишь как атеисты да безбожники взвились! Действуйте, батька атаман, а казаки поддержат!

А слабо казакам свою церковь своими руками построить, или храм в Калинино восстановить? Не нужно ломать то. что уже сложилось. Музей декабристов долженбыть Музеем!

Храм, должен быть храмом, а не музеем, так строилось!

почему интересы религиозного меньшинства должны возобладать над интересами всего населения, а также над здравым смыслом и историческими приоритетами?

Казакакам?! Церковь Декабристов?! Вы что. ополоумели? Это же неадекватные персонажи со стойким запахом перегара, вечно не твёрдо стоящие на ногах. Церковь Декабристов - это не цирк и не оперетта, где им самое место. 99% населения Читы против затеи передачи Церкви Декабристов РПЦ. "Как культурный объект церковь ничего не потеряет", - говорит Чупин. Зато мы, забайкальцы, потерям уникальный музей и гордость края. Потеряем и саму Церковь, в прямом смысле этого слова. Ведь спалят её казачки при очередной пьянке. Зачем чиновник Забайкальского края, имея нерасхлёбанную кучу проблем, будоражит население этими дурацкими заявлениями?

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что культурного в музее бунтовщика и мятежникам?

А что культурного в музее Солженицина - бунтовщика?? А что культурного в том, что НиколаяII святым сделали, хотя он ничего праведного для людей не сделал, а также давал команды расстреливать людей на демонстрациях (1905 год)?

А вот на Николая ll не наговаривайте . Он много хорошего для страны сделал! На мой взгляд, он сделал больше, чем Петр l

А я разве говорил, что все вами перечисленное является культурным достоянием? Я задал вопрос, и ответ на него прост: "Потому что нам с детства так говорят", вот и все.

Пора переносить комментарии с сайта на плакаты!

Интересно, чем РПЦ заинтересовала Чупина, что он начал в открытую лоббировать ее интересы, идя против интересов населения.. народа?!

Тем же, чем ранее и синагога

Он как раз выражает интересы народа, народ это не только те, кто украл храм это ещё и те у кого украли!

По вашему тогда давайте выступать и за то, чтобы к лику святых причислить и тех, кто НиколаяII (такого же убийцу и злодея) расстрелял! А то во все века убийц и тех кто такие команды отдавал, наказывали, а мы их потом в святые. парадокс!

Наверняка, пообещали, что причислят его к лику святых, если чо.

А что ж, Чупин, может, здание правительства края снести лучше и восстановить церковь, стоявшую там? И бейте там свои казачьи лбы! А декабристскую не трогать!

Там ни когда не было церкви.

Кинотеатр "Пионер", стоял на месте администрации края, А ранее это здание и было церковью.

Там стоял кинотеатр "Юность". Кинотеатр "Пионер" находился в здании Даурии.

А что за минусовали? Может кто -то знает что там была церковь. Так там были просто митрополичьи покои, в которых в наше время располагался кинотеатр " Юность.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: