Р!
Р!
Р!
06 АВГУСТА 2021

Уроженец Читы актёр Павленко о музее декабристов: Есть символы, которые не стоит менять

Уроженец Забайкальского края, актёр театра Марии Ермоловой Дмитрий Павленко 26 декабря на своей странице соцсети Facebook назвал музей декабристов в Чите символом, который менять не стоит.

«Есть определённые символы и традиции города Чита, сложившиеся за долгие годы, которые менять не стоит. Церковь Декабристов — именно такой символ», — написал Дмитрий Павленко.

К записи он прикрепил петицию в защиту того, чтобы музей декабристов остался на своём нынешнем месте.

Начиная с 1991 года, здание музея декабристов в Чите неоднократно отстаивали сотрудники музея, историки, представители заинтересованной общественности здание Михайло-Архангельской церкви, в котором он находится. Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах в 2015 году выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края.

Указ о создании православного казачьего прихода храма Святого Архангела Михаила Читы, где сейчас находится музей декабристов митрополит подписал 16 декабря.

Губернатор Забайкалья Константин Ильковский 21 декабря заявил, что здание не отдадут церкви, пока в нём работает музей. Он также предположил, что для музея можно построить новое здание, а действующий храм будет служить одной из его экспозиций.

Члены Забайкальской организации Союза архитекторов России оспорили право Русской православной церкви и казаков претендовать на 300-летнее здание музея декабристов, напомнив, что церковь отказывалась от него после возведения храма на месте стадиона, а Забайкальское казачье войско появилось спустя 140 лет после строительства здания.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В общем не нашёл я в библии где сказано-Стройте церкви на каждом квадратном метре.А вот то что в народ надо идти и нести благую весть ,очень подробно пишут.Но видимо зажрались служители культа.Потом удивляемся как ловко идиш и секты поменьше к себе людей вербуют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ой заберём Церковь то! Ух отнимем! Никто не остановит РПЦ , Чупина и Казаков!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

секты ДАИШ, вы хотели сказать? или ИГИЛ. идиш-это один из еврейских языков. Что-то я не слышала,чтобы он вербовал кого-то. А в остальном верно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И ради двух буковок вы целый пост соорудили?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Думаю ЗАО РПЦ обойдётся без очередной торговой точки

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ну, отношение церкви к лицедеям тоже неоднозначное.

Издавна на Руси скоморохов и лицедеев принято было хоронить за оградой кладбища, как и самоубийц. В то время «публичные профессии» отнюдь не считались престижными, а их носители признавались изгоями, которые добровольно променяли свою подлинную сущность на бесовские личины.

Да и скорее всего в церкви декабристов (как только язык поворачивается такое говорить) он не был никогда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Да мало ли кто где не был.Я например в тайге не был,но я против вырубки лесов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

семейство Павленко, все его поколения, одни из самых образованных и интеллигентных, пожалуй, не только в городе, но и в крае. Поэтому, конечно же, Дмитрий Павленко живёт своей малой Родиной, его культурой, здесь, дома, при первой возможности, хорошо знает содержание проблемы и саму церковь-музей,и конечно же в её связи с декабристами для него она совершенно не отвлечённый символ. Проблему я вижу в другом. Апологетами расставания с этим музеем выступают те, кто или не связан корнями с городом или краем, как, например, чиновник-казак Чупин или чиновник от РПЦ митрополит, сити-менеджер Забелин ( нерчинский юноша) или депутат Щербаков (из Романовки), люди случайные, в рамках своей ментальности далёкие от восприятия особого предназначения этого места, свойственной читинцам, или те, кто уже оборвал с краем все связи, но мучается теперь комплексами своей невостребованности, как например, анапский казак. Понятно, что ему там, в Анапе, до фонаря и сама церковь, и сегодняшний мороз, так, не более, чем лишний повод напомнить о себе, любимом. Поэтому подозреваю, что Клеопатриссия, это его ещё один ник, но впрочем, я не об этом, а о том, что если Дмитрий Павленко своим авторитетом пытается спасти музей от пришлых и ушлых, объединить всех удивлённых и раздражённых, так стоит действительно, взять и откликнуться. Иначе ведь съедят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вчера Иермонах Фотий победил в проекте "Голос". Между прочим, сейчас пост идёт, а что это, как не лицедейство? И, что-то я осуждающих возгласов от РПЦ не слышал, сз монахов никто не гонит вроде, в ношении бесовской личины не обвиняет. И, при чём тут мнение актёра Павленко, и РПЦ? Наши священнослужители тоже лицедеи. Ведут вполне-таки публичную жизнь, регулярно на экранах ТВ светятся, вот и в шоу начали участвовать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так может и не казаки себя так раскручивают а попы их толкают. Трудно предположить что народ не забыл Семеновцев и самого Семенова, но они набирают силу. Вот теперь Чупин возжелал учредить понятие СТАРОСТ в селениях Забайкалья. В стране, в которой немчура захватила часть территории, принесла столько бед а во всех захваченных селах и городах внедряла полицаев и старост, попытка возродить эти вражьи символы, что это как не попытка разрушить нашу память. Для придания значения этим старостам, Чупин приказывает лесникам устанавливать с ними контакты, там где они уже созданы, и привлекать к тушению пожаров. Народ одумайтесь, хватит спать.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так надо же чем то отвлечь народ от проблем в экономике.Вот и церковников с казаками привлекли.А народ спал, спит и будет спать.Бессмысленно вззывать к чему либо.Все по отдельности вроде как-да,надоело положение такое.Как до дела так тысяча отмазок.Вот сколько сторонников за сохранение музея ,судя по плюсам-много.А много ли из них реально встанут на защиту-единицы.Так же как и сторонники передачи музея.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Павлинчик попиарится решил, кому нужно мнение бездарности?

ПОПУЛЯРНОЕ