ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Общественная палата Забайкалья попросила митрополита отказаться от музея декабристов

Человек и обществоЧита

Общественная палата Забайкальского края направила митрополиту Читинскому и Петровск-Забайкальскому Владимиру открытое письмо, получившее поддержку большинства членов палаты, с просьбой отказаться от требования передать в безвозмездное пользование Русской православной церкви здание музея декабристов в Чите, сообщили ИА «Чита.Ру» 30 декабря в пресс-службе ОП.

«Сама постановка вами вопроса о передаче здания РПЦ стала одной из самых обсуждаемых в крае, вызвала волну возмущения и фактически расколола общество, угрожая перерасти в гражданское противостояние. Претензии забайкальской митрополии могут стать началом опасного раскола «территории мира и согласия», единством которой вплоть до последнего времени гордится Забайкальский край. Считаем, что сегодня в знак доброй исторической памяти, в знак уважения к людям – патриотам России, привнёсшим в наш край много добра и знаний, для сохранения общественного единства и спокойствия необходимо сохранить музей декабристов в его настоящем виде», — сказано в обращении.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. Митрополита поддержал депутат Роман Щербаков, а Забайкальский крайпотребсоюз предложил музей в читинском филиале Сибирского университета потребительской кооперации, так как первый кооператив в Забайкалье был создан декабристами.

За передачу музея декабристов РПЦ активно выступал и атаман Забайкальского казачьего войска Геннадий Чупин. Казаки посольского австралийского отдела ЗКВ также призвали своих соратников «мобилизоваться» для защиты Михайло-Архангельской церкви в Чите, которая, как они считают, должна быть передана РПЦ.

Члены Забайкальской организации Союза архитекторов России оспорили право Русской православной церкви и казаков претендовать на 300-летнее здание музея декабристов, напомнив, что церковь отказывалась от него после возведения храма на месте стадиона, а Забайкальское казачье войско появилось спустя 140 лет после строительства здания.

церковь декабристов,музей декабристов
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Разумно.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Декабристы патриоты России? Нда, уж, патриоты') Мож пшековские патриоты? Не?;-)

Да Бог с ним с патоиотизмом. Здесь душераздирающая красивая история является фишкой Читы,затрагивающая умы и сердца людей, не только россиян ,но и иностранцев.

В 2016 году Россию ждет слабая экономика, конфликты в Кремле и усиление спецслужб

Знаете, а ведь декабристы первые говорили об отмене крепостного права!

Именно благодаря декабристам край стал образованным, именно с них началось его развитие. да, декабрист декабристу рознь, но так и в современности, вы хотите сказать что те кто с экранов кричит вам о патриотизме, на самом деле является патриотом? Да декабристы-то как раз больше сделали для края, и для России в целом, чем последующие движения.

Никто не оспаривает их вклад в развитие края! Но ведь можно сделать где - то рядом музей Памяти декабристов. А так в Церкви - лица, пошедшие против царя России! Это ли не кощунство!

против царя??

я бы во много здесь подискутировал, но интернет и этот сайт не то место для подобной дискуссии.

вот если бы сделали слушания, и пригласили обе стороны, а так же заинтересованных лиц, то у нас сложился бы очень хороший диалог.

а так спорить смысла нету.

С Наступающим вас

Необходимо попросить, чтобы после такого вопиющего заявления Общественная Палата заявила о приостановке своих полномочий и объявила о само -роспуске. Те деятели, которые проголосовали за обнародование подобных вбросов самоустранились из общественной, политической жизни Забайкальского края. Фактически эта публика поставила вопрос о девальвации морали и объявила воровство и рейдерство приоритетом сегодняшнего времени. Низложение моральных, нравственных вех нашего общества достигло апогея. Поздравляю с началом конца!

по итогу девальвации, каждому декабристу посмертно героя России, некоторым дважды, то есть России и СССР. Лидерам Читинских двух летних майданов тоже по звезде героя, но уже Забкрая, с вечным хранением артефактов майдана (клеенных букв ночами от крыльца администрации, листовок и других) в церкви, церковь назвать Великий Майдан (место дислокации-церковь на выбор).

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ещё чего! Попросила - не отказала! Не сдавайся Владыка! Стой на своём!

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Готовы защищать наш казачий храм! С ружьем в руках!

езжай кенгуру защищай

Ох щас как замобилизируем казаков! Мало не покажется!

Дед твой был казак.

А кто такой этот митрополит, чтобы его просить?

Святыгоспади! Расколола общество. Золотые слова.

Чего пристали Вы к музею !? прицепились как клещи!

Покайсо!

Место хорошее. Почти центр. Вон пусть в Борзю едут и там берут что душе угодно.

Забытое учение И.Христа : "Христос: Кого слушаешь и кому поклоняться ходишь ты в храм? И кто самые почитаемые люди в нём? Книжники? Фарисей? Первосвященники? Все, сколько их ни приходило предо Мною, суть воры и разбойники и хуже того. Ибо не хлеб и не золото твои крадут, но саму жизнь твою.

Устами своими и языком чтут Бога, сердце же их далеко от него отстоит. И уподобляются окрашенным гробам, которые снаружи кажутся красивыми, а внутри полны костей мёртвых и всякой нечистоты.

И затворяют те лицемеры Царство Небесное человекам, ибо сами в него не входят и хотящих войти не допускают. И любят, что бы люди называли их: учитель! учитель! А ты не называй их учителями. Они слепые вожди слепых, а если слепой ведёт слепого, то оба упадут в яму. И веками скрывают они ключи от истинных знаний и подменяют их полуправдой, которую наряжают в одежды Истины, а оттого она опаснее и страшнее, чем ложь."

Иеговисты тоже за музей? Или против церкви? Цитировать Евангелие не значит быть с Богом.

Евангелие то ещё и искажено у вас, почитатели декабристов, а это уже подделка и НЕ Евангелие.

Ну наконец то, может хоть такие слова дойдут до "служителей бога"

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Разумно передать Церкви это здание! больше будет пользы. Декабристы, что вы о них знаете? Проштудиройте историю!

Служители церкви - что вы о них знаете? Проштудируйте историю!

да уж поболее вашего, которым судя по всему имена таких исследователей, как М.В.Нечкина, Ю.Лотман, Н.Троицкий, Н.М.Дружинин, Я.Гордин, Н.Эйдельман ни о чем не говорят.

Ну хоть что то эта палата полезного сделает в уходящем году

Во нашёл,может батюшки прочтут

.Кто захочет судиться с тобою и взять у тебя рубашку, отдай ему и верхнюю одежду; и кто принудит тебя идти с ним одно поприще, иди с ним два”. (Мф. 5:40)

Вместо того чтобы сопротивляться приказам властей, Иисус повелел Своим ученикам делать больше, чем от них требуют, и во всяком случае исполнять свои обязанности по возможности даже сверх меры, установленной законом страны.

Так рубашку или храм?

Это коммунисты под себя писание переписали..

Не богохульствуй.Не упоминай имя Бога всуе.

Верно говоришь, хоть и двойник.

Я тут пошалил за тебя,не обессудь.Спать меньше надо.Пьешь?

Нет, у меня и Боккарди пока целый (чуть-чуть отпил), и виски еще нетронутые.

Александр Мефодьевич, поддерживаю!

Нам бы ещё остановить кощунство создания парка "Чингиз-хан-Чита" под крышей которого по замыслу "архитекторов" будут в том числе и забайкальские казаки. Вроде как уже выделяют деньги из федерального бюджета - это такие же 30 серебреников предательства по отношению к своим предкам, кровь которых не может быть предметом торга!

Казакам и здесь нужно принять верное решение и остановить навязывание Чингиз-хана как главного героя нашего края и романтизацию его "подвигов", а такая угроза реальна! Жаль, что процесс заходит так далеко, но он всё-равно будет остановлен, время работает против пятой колонны торгующей материальными и духовными ресурсами.

От слов к делам, и по храму Михаила-Архангела и по Чингиз-хану.

Полностью с вами согласен.По хорошему с монголов надо контрибуцию взыскать,а не их лидера хоть и исторического восхвалять.

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Митрополит Владимир поступает абсолютно правильно.Церковное должно быть немедленно возвращено РПЦ.А общественная палата пусть лучше занимается другими делами,на благо забайкальцев,а то совсем ничего не делают.

Знаю, что в с. Курлыч Чернышевского района на средства предпринимателя отреставрирован замечательный Храм. Реставрация продолжалась более 3-х лет. Храм построен в 1903-1904гг. Посмотрите, как было и как стало! Простите за такое сравнение - картинка получилась. Теперь это настоящая жемчужина Забайкальского края и нашей Церкви. Займитесь ею! Сейчас складывается мнение, что этот Храм не очень нужен Церкви (РПЦ).

Увеличить
Увеличить

А отдайте заморским " казачкам - кенгурятникам", пусть позабавяться.

Чисто теоретически: если музей передадут РПЦ, то что? что произойдет? что будут делать со зданием?

Вот не все знают, а в Чернышевском районе есть село Курлыч и там есть полностью восстановленный храм, куда служители церкви приезжают только, чтобы забрать баночку с пожертвованиями и все!

Поэтому вопрос к работникам РПЦ (именно работникам): Зачем вам еще здание? Бизнес денег мало приносит? Вы свой бизнес плохо пиарите и сколько вам не дай все равно не сможете распорядится!

Что много в кубышке денег? А прихожан в Курлыче много?

А в Петровск-Забайкальске есть разбитое и запущенное кладбище декабристов и че? Почему там музэей не сделать?

А почему бы церковь в селе Калинино не отремонтировать? На которое десять лет деньги собирают.

Церкви нужны уже готовые здания, зачем что- то ремонтировать, когда отжать можно церковь декабристов, и никаких вложений

Забываетесь, своровали то у РПЦ, а теперь музейщики караул кричат. Те воры и бунтари (декабристы) и нынешние барыги ( музейные работники) хоть бы не покорили профессию, а то опустились ниже плинтуса тудаже интеллегенция! О как, не меньше! А на поверку, ни благородство ни уважения к святыне. Банальные паразиты истории.

Так там лапшу некому про страдальцев декабристов вешать. Да и люди победнее, на музеи не жертвують, опять же пиара в Петровск -Забакальске не тот. Так что коммунистам политику не портите, оне туто опять с Богом побороться решили, а народу рассказали, что всего лишь с попами. Тоесть если с попами бороться, то становишься святее и порядочнее.

А в казачьем приходе,кому лапшу вешать?

Так тоже не КП/СС ой КПРФ, там В Храме то Бог, там только истина.

Я партейный.

вообще то в Петровск-Забайкальском есть музей декабристов и весьма неплохой, есть также декабристский некрополь на городском кладбище

Согласен полностью на счет работников. Ведь они даже по часам "работают" - после 19.00 в церковь не попасть.

И много попы насобирали в Курлыче с населением 200 человек?

Вы меня не спрашивайте, мне не известны КАССОВЫЕ сборы РПЦ))

Вы уж поверьте,хватает на безбедную жизнь.Кому как ни мне это знать.

Действительно, здание храма в Курлыче реставрировалось с любовью к истории, оно красиво. Его восстановление горячо приветствовал Владыка Ефстафий. По выходным дням местные жители сами читают молитвы. Приезжают со всех близлежащих селений и даже районов. Людям это нужно, особенно в глубинке. И складывается ощущение, что только местным иерархам церкви храм в Курлыче не нужен. Далеко и хлопотно. А ведь с.Курлыч бывшая, огромная казачья станица. Вот там и нужно селиться казакам, заниматься сельским хозяйством и охраной приграничных территорий. И не трогать наш музей. Подписывайте петицию.

Увеличить
Увеличить

Решение вопроса вижу в создании и открытии музейно-торгового и церковно-развлекательного кластера. Так читинцам и гостям города можно продавать копии писем и рисунков декабристов в рамочках, перстни с черными камнями в наборе с футболкой "Же суи конспиратор", а так же сувенирные кандалы, кирки и лопаты. Так же наших гостей ждет увлекательная игра "Казаки и Лунтики". Команде сумевшей первой найти разведдонесение в Англию предоставляется право посетить новый трактир "Акатуй" со скидкой. На память о посещении кластера фотографии в кандалах или в казачей форме на фоне Михайло-Архангельской церкви.

Супер! А кайлики и лопаточки со стразиками?

Кайлики, лопаточки, рамочки, футболочки все со стразиками, а казачья формочка в рюшечках и бантиках с кружевами.

Ой,любо.Надо в своей газетке прописать про это.Стразики я люблю,у меня шашка вся в них,от Сваровски.

Возвращайтесь в Читу, Александр. Специально для вас мы приготовили папаху из шиншиллы, украшенную ушами кенгуру, которую вы сразу можете обмыть в трактире "Акатуй" нашей фирменной настойкой "Слеза декабриста" или специальным мужским коктейлем "Стояние на Сенатской".

Не.Тут теплей.А еще у меня есть наградной бумеранг.Сейчас заказал пошив кобуры для него,из кожи бегемота цвета "маренго".

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

интересно, а вот эти защитники музея?государственным преступникам"декабристам",как часто посещают музей,наверное только раз в жизни и были,еще в школе на экскурсию сводили,с тех пор ни нагой,полагаю надо вернуть Храм церкве,а экспозицию перенести в Краеведческий музей.

вот-вот, ни нАгой, ни в одежде

БОГОУГОДНЫМ! у нас, что, уже проблем не осталось? РПЦ, займитесь бездомными, помогите государству сирых и убогих обиходить. Так и назывались "богоугодные заведения", постройте хоть одну ночлежку, откройте приют, хоть раз в день у храмов своих покормите бездомных, одежду соберите для них, ведь и молодые люди и дети на улицах, в теплотрассах, в подъездах. СДЕЛАЙТЕ ХОТЬ ЧТО-ТО для них!.

Вы видимо не знаете, что РПЦ этим и занимается, только не трубит на всю ивановскую, Господь не велит.

может, назовёте адреса приютов, ночлежек, раздачи обедов горячих? я бомжам у мусорки буду раздавать визитки, где им можно голову преклонить, где им помощь окажут и душе и телу

Обратитесь в епархию, вас накормят, обогреют, койко место предоставят.

Мне хату в Анапе помогли купить.

Рад за вас, тожА хАчу в Анапе, золото партии найду.или уже нашли? а то подозрительно на какие шиши КП/СС шикует?

Вымолил.Весь лоб расшиб,но вымолил.

а монашку?

РПЦ этим-то как раз и занимается, а вот государство, в обязанности которого это входит, как-то не очень. Хотя возможностей в разы больше.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: