ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Гринпис: Власти Забайкалья утвердили ставку расходов на лес бизнесменам выше, чем китайцам

Бизнес и экономикаМогочинский районФото: Александр Леснянский

Правительство Забайкальского края установило коэффициент расходов по охране, защите и воспроизводству лесов, применяемого при расчёте платы предпринимателям в размере 16,13, что намного выше, чем ставка для китайских инвесторов, работающих на ЦПК «Полярная» В Могочинском районе края, сообщил 5 января руководитель лесного отдела Гринпис России Алексей Ярошенко на форуме организации.

Лес для коммерческой заготовки древесины можно сдавать в аренду в постоянное бессрочное пользование госучреждениям, продавать отдельными лесосеками по договорам купли-продажи либо бизнесменам. Тогда в цену платы по договору включаются расходы по охране, защите и воспроизводству лесов. В соответствии с федеральным законом, региональные власти должны установить коэффициенты предпринимателям самостоятельно.

«Коэффициент 16,13 означает, что минимальная ставка платы по договору купли-продажи лесных насаждений для малого и среднего предпринимательства в Забайкальском крае будет определяться умножением ставок платы, утверждённых постановлением правительства РФ с учётом их индексации, на этот коэффициент. Например, для первого разряда такс Первого Восточно-Сибирского лесотаксового района (это, например, ближайшие окрестности Читы или крупных станций на Транссибе) стоимость деловой древесины сосны средней крупности составит без малого 1,2 тысячи рублей за кубометр «на корню», а дровяной древесины сосны — 43 рубля», — написал Ярошенко.

Общественник сравнивает цену на лесной участок в Амазарском и Семиозерном участковом лесничествах, где ставка платы китайцам, работящим на «ЦПК Полярная», равна 13,2 рубля за кубометр с ежегодным объёмом в 364 тысячи кубометров, в том числе по хвойному хозяйству 261,5 тысячи. «Конечно, в этом случае речь идёт о кубометре «обезличенной» древесины, разные части участка относятся к разным разрядам такс и значительная доля лесов в его границах существует только «на бумаге», и проект «приоритетный». Но даже с учётом всего этого то, что для крупного китайского бизнеса лес «на корню» стоит на порядки дешевле, чем для малого и среднего российского, выглядит весьма странно», — подчеркнул автор.

лес,амазар,цпк,полярная
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Враги…

кки на кого работаешь?

Воистину

С китайцев отката больше, вот и все объяснения!

банда вредителей орудует безнаказанно в забайкалье уже два года!

Поймите нас правильно, Забайкальцы! У нас время ограничено, мы должны успеть.

Китайцам,вообще руки убрать отсюда,сказано было!

аха, а дома строить сам будешь? вот ежели б местные на стройки больше стремились, нежели в банках работать да в прочих всяких офисах.

А ты, дядя хороший, сперва работу дай для начала населению, а не подрядчикам с других регионов для строительства, которые берут больше, чем наши строители.

да я б дал, будь она у меня - не жалко. только вот не думаю, что население так уж охотно возьмёт. либо возьмёт, аванс получит, а потом в загул уйдёт, как оно и было, когда "работу давал" в частном порядке - рытьё колодца. китайцев на такие дела нанимать всё как-то спокойнее.

А может ищите просто таких,кого можно по расчету обмануть или задешево?

У нас власть как на украине одни клоуны

У нас народ как в северной корее одни дебилы.

во во только писать могут

Народ в Северной Корее уже водородную бомбу испытал.

А в Забайкалье. увы, хоть и на уране сидим.

Так что, не обижайте корейцев. Они хоть что-то делают. В отличии от вас.

губернатор со своей администрацией, правительство края и иже с ними власть делящие сами садили лес, растили его, лелеяли? какое же право они имеют на коммерческое использование леса края? как так получается, что лес как какое то личное имущество кому то сдаётся на уничтожение за бумажки? "своим", чужим, ну превратят "предприниматели" (уничтожители) край в пустыню, и что? почему видят только под носом, а дальше носа мозгов нет просчитать?

Срубите весь лес уже скорее, жрать песок будем мы и сдохнем!

В Китае рубки леса вообще запрещены, а мы последнее транжирим. Китайцы приграничную реку Аргунь оставили без воды, отводят воду к себе на поля, и до Байкала дотянулись, уже есть договор на забор байкальской чистой воды.

Вообще странная ситуация. Власти Забайкалья должны объяснить, по каким критериям устанавливается коэффициент расходов для российских и китайских предпринимателей?

Ситуация нормальная-от кого откат больше,тому и ставка поменьше.Поддержка отечественного производителя.

Может дело все в изначальном договоре? Ну и тут ставка была по конкретному лесу, то есть более расписанная, чем, например по договору с китайцами? По другому объяснить не могу.

Может дело в людях,которые составляют и подписывают изначальные договоры?

Каков электорат, таковы и депутаты. Каковы депутаты, таково и правительство.

какое руководство края - такая и жизнь. взять бы всю эту министерскую шушеру да головою в компостную яму окунуть. народ никакой пользы не получает от того, что ресурсы края разбазариваются, еще хуже жить становится большинству

Успокойтесь вы. В Чите власти нет. В Чите Московские гастролеры работают по указке Москвы .

В Чите всегда была власть криминала. Независимо от того в какие партии они "подрядились". Думаю, у них есть негласное соглашение - кому какие ячейки занимать, если основные партийные шильдики уже давно заняты. Поэтому, остатки "партий" стали возглавлять алкоголики за рулём. Или - "вышедшие" из основной партии, для "отъёма" голосов на выборах у "недалёких" избирателей.

Согласен. Тамбовская ОПГ поставила Костика смотрящим в Забайкалье.

хорошая новость - лес в ЗК ещё есть, но зачем всем то сообщать?

Если всем ставку поставить минимальную - от леса ничего не останется.

Может мы должны посочувствовать местным бизнесменам, рубящим лес?

нет.китайцам ставку увеличить.А вот интересно китайцы лес воспроизводят?

Никто не будет увеличивать китайцам ставку. Политика .

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: