ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Сокращение абитуриентов из-за демографического кризиса прогнозируют в ЗабГУ в 2016 году

Наука и образованиеЗабайкальский крайФото: Роман Шадрин

Прогнозируемое количество абитуриентов, поступающих в ЗабГУ в 2016 году, может быть меньше, чем в прошлом году из-за демографического кризиса, что отразится на подготовке педагогических кадров в регионе, сообщили ИА «Чита.Ру» 8 января в пресс-службе университета со ссылкой на проректора по учебной работе Светлану Старостину.

«На данный момент есть несколько проблем, связанных с развитием педагогического образования. Первая проблема – мотивация – связана с низким конкурсом на педагогические направления подготовки среди абитуриентов. Низкий конкурс стал следствием демографического кризиса в стране. К примеру, в 2015 году выпускников в крае было 6 800 человек, а уже в 2016 ожидается на тысячу меньше», — рассказала Старостина.

Вторая проблема, по мнению проректора в том, что многие из них уедут в другие города, поступят в другие учебные заведения и не на педагогические специальности. Статистика также констатирует низкий интерес к профессии учителя.

Условно проблемы в подготовке кадров можно разделить на три группы: низкая мотивация будущих студентов к поступлению на педагогические направления подготовки; несоответствие образовательных стандартов высшего образования профессиональным стандартам; невысокие результаты трудоустройства выпускников педагогических направлений подготовки.

забгу,абитуриенты,старостина,студенты,вуз
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Мягкий знак в слове "отразиться" уберите. А то вообще никакой мотивации нету.

Ахах) Наверное специально ошибку допустили, как дополнение к новости))))

там ещё 2-х запятых не хватает и окончание в словосочетании "на подготовку" неправильное - следовало: "отразится на подготовке"

"А то вообще никакой мотивации НЕТ(у)!"

Нет слова "нету"!

"В своём глазу бревно не замечаем.?"

Мда. Речь идет об ошибке в орфографии, а разговорную стилистику речи ещё, слава богу, никто не отменил! И не надо умничать тут!

"разговорную стилистику речи ещё, слава богу, никто не отменил!"

Вот именно, разговорную! В данном случае, письменная речь.

Кстати, Вам на заметку: Бог - имя собственное, следовательно, с большой буквы. Начальная школа.

"В своём глазу бревно не замечаем?"

"И не надо умничать тут!"

бог для меня имя нарицательное. А разговорную стилистику можно передать и посредством письма. Извините, тут у нас не деловая переписка.

Как приятен образованный, грамотный и деликатный оппонент! Конечно, здесь не деловая переписка. И никто не пытался "умничать", как изначально резко Вы высказались. Просто, первому комментатору, стоит прежде обращать внимание на свою речь, а после поправлять других. Согласитесь, это правильнее. Или же, это могла быть банальная опечатка. А Вам, отдельное спасибо за дискуссию!

В данном случае это не речь, а письмо. Опечатка для меня приемлема в случае если она допущена в результате машинописи (ну палец букву на клавиатуре перепутал или клавиша залипла). Я занимаюсь фрилансом и имею большой опыт копирайтинга и рерайтинга, но сам очень часто использую разговорный стиль в своих текстах, ибо это воспринимается читателем более легче, понятней, без той сухости, которая свойственна деловому, официальному, "сухому" письму. То же и касается данного комментария, из-за которого мы вступили в дискуссию. P.S. Спасибо и Вам.

О, видать, пейсатель прибежал спасать свое сочинение.

Учится 5 лет чтобы потом не иметь работы. А как уважают педагогический труд мы видели по недавним событиям. Образование планомерно уничтожают уже двадцать с лишнем лет, за эти годы потеряно все - качество, уважение, воспитание, необходимость в этой профессии.

Ошибки делаете.

Да уж,с чего бы такой низкий интерес к профессии учителя?

А почему вы думаете. что все на свете обязательно должны иметь высшее образование? Стране рабочие руки куда нужнее филологов и историков. Образование должно готовить востребованных специалистов, в не задаваться целью распространять знания: кто хочет знаний - всегда найдёт их самостоятельно в библиотеке.

Вы как то странно понимаете словосочетание "рабочие руки". Нужны образованные рабочие, у которых были хорошие преподаватели-мастера. Ведь работать нужно на программируемых станках, а это не школьные знания. Кто научит новых рабочих? И где сейчас у нас они требуются? Не вижу массового открытия фабрик и заводов, сельхоз предприятий и т.д. Вы же видимо убеждены, что рабочие руки это просто чернорабочие, типа принеси-подай. Но для такой работы образование вообще не нужно. Не понятно с кем собирается наше правительство строить светлое будущее. Без образования как можно что то новое построить?

Вы еще не добавили, что учиться за немалые деньги.

А ведь это еще не самое дно в демографической яме. Детей в 1998 году родилось сравнительно сносное количество. А вот 1999 был в этом отношении плачевным. Так что перспективы печальные у профобразования края. Тем более, при малейшей возможности родители отправляют своих чад в вузы других регионов. А Чита довольствуется теми, кто остался, как правило, среди них много детей с катастрофически слабой подготовкой, соответственно, и низкими баллами ЕГЭ.

Такое ощущение от текста, что Старостина до сих пор работает в педуниверситете. Собственно, подходы к работе - такие же.

Госпожа проректор! Демографические показатели вы могли бы взять в статкомитете, тем более, что прежде, чем попасть к вам в "вуз" абитуриенты лет 17-18 живут в крае и их количество очень хорошо известно. Если для ректората это новость, то тогда - "ой".

Возьмите статистику о рождениях за 2015 год, умножьте на коэффициенты убыли и миграции и получите количество абитуриентов на 2032 год.

Главная проблема-утерян престиж забайкальких вузов.Поэтому 80% абитуриентов уедет в вузы других регионов.

Какая проблема - местные абитуриенты уедут учиться в другие города. Значит, наши вузы настолько неконкурентоспособны, что абитуриенты из других регионов, как потенциальные студенты, не рассматриваются. Так может закроем уже местные институты и университеты?

Помню, лет 30 назад, один крендель торговал на улицах китайскими шелковыми рубашками. А когда придумали платное обучение - купил себе диплом доктора философии. Еще одна кукла надувная была деканом факультета, на котором сама же и обучалась в это же время в качестве студентки. И о каком качестве и престиже образования мы говорим?

Кто учился в школе перманентных реформ обратно туда не хотят.

А учителя требуются в школах в таком количестве? 5800 человек? Сама закончила пед. На собрании выпускников сам Гениатулин, выступая, сказал: в области требуется столько-то учителей (цифру не помню, немного), а вас 10000 человек. Делайте выводы сами.

А вот еще проблема: молодой учитель приходит в школу, а часов мало. Учителя стараются набрать как можно больше, чтоб зп выше была. Соответственно новеньким остаются крохи. Они вынуждены бегать по школам, хватая часы то там, то сям, чтобы получить зарплату более-менее.

Или ситуация уже не такая?

Очень жаль, что такие прогнозы.А ведь молодых людей,которые с удовольствием и желанием работали бы учителем не так уж мало.Вы хоть раз съездили с профориентационной работой в сельские школы, уважаемая С Старостина?Почему у нас в университете преподаватели сами "далеки"от учительской деятельности.Предлагаю следующее: каждому преподавателю ВУЗА работать в школе. Очень страшная статистика на 1 сентября- только учителей математики не укомплектовано было в 27 школах города, а ведь в университете их предостаточно.Почему? Да просто проще спрашивать студентов,чем учить школьников.Мин образования! Обратите внимание на этот момент, ведь какие можно защищать докторские, кандидатские при этом не работая с детьми разного возраста.?!А ведь у нас много учителей- умничков,которые бы из студентов вырастили настоящих учителей. Все что связано с подготовкой и учебой учителей надо в корне менять.И ректору университета нужно задуматься над этим.Но еще раз хочу заверить- талантливых ребят в школах надо искать, стимулировать,поощрять и в качестве награды- обучение в вузе на бюджетной основе.А так, конечно,проще все свести на отток населения.Молодежи из сельской местности проще вернуться обратно и работать учителем,только ведь у нас в городе им нужно еще и как-то выжить ,чтобы выучиться. Как правило дети из бедных или малообеспеченных семей- это и есть "звездочки", а им приходится поступать в любое учебное заведение,где учиться меньше

По данным Минобра Забайкальского края свободных вакансий учителей-предметников 236 человек из 10500. Сегодня устроиться в школу стало проблемой. Старостина говорит о том, что они не могут который год набрать абитуриентов, и не только на педагогические специальности (инженерные). ЗабГУ проигрывает конкурентную борьбу с другими вузами. Его проблемой является депрессивность экономики края. Здесь недостаточно мест настоящей работы. Родители отправляют учиться детей в другие города с целью возможной миграции.

В корне верно, а ключевые слова - последние. ЗабГУ рассматривается выпускниками как запасной вариант (знаю точно, потому что в школе работаю). Даже в Читинскую мед. академию не хотят ни в какую. а то, говорят, потом из Забайкалья уже не вырвемся. Вот так. Мигрируют начала дети, а потом к ним родители - с внуками нянчиться, каждый тут свой пример приведёт.

Полностью с Вами согласен !

оптимизация?

Не, ну учителя нужны везде и всегда. Другой вопрос, что на педагогов учатся не всегда за тем, чтобы потом учить детей, а просто чтобы был диплом. Поэтому в универ всё равно поступят те, кто хочет стать учителем.

В 2016 возможно, но в последующие годы ситуация уже может кардинально измениться. Всё дело в том, что сейчас растёт престиж педагогической профессии, а это сказывается на количестве абитуриентов.

Растет престиж? Вы с какой планеты? С Москвы? Пед университет был славен своими традициями, сильными преподавателями. И где теперь пед? Заработная плата учителей ниже плинтуса. И ту не вовремя не платят. Никакого уважения к профессии ни со стороны государства, ни со стороны населения нет. И не предвидится.

Нашему педу уже давно пора открыть решальный факультет! Сейчас решалы пользуются большим спросом. Привелегии отдавать людям с ближнего зарубежья, потому что чиновники боятся брать взятки от своих соотечественников. Зачем плодить кучу юристов которые ничего не решают?

В России все равно на кого, насколько хорошо и где учиться, всё равно процентов 90 будут работать охранником или продавцом, и то если повезет.

Старостина просто расписывается в своей некомпетентности, оправдываясь демографическим кризисом. Очень слабая работа, госпожа проректор.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: