ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Главу Смоленки в Забайкалье обвинили в халатности за 55 сгоревших весной 2015 г. домов

Происшествия и криминалЧернышевский районФото: Ксения Зимина

Следствие предъявило обвинение в халатности главе села Смоленка Читинского района Забайкальского края Ивану Щербакову, по вине которого весной 2015 года сгорело 55 домов, сообщили ИА «Чита.Ру» 12 января в пресс-службе СУ СКР по краю.

«Щербаков не обеспечил наличие в селе источников запаса воды, а также наличие источников противопожарного водоснабжения. В результате 13 апреля 2015 года пожарные на автомашине без электричества не могли пополнять запас воды на имеющихся в селе водокачках, потому что у них не было автономного электропитания, а также из-за неприспособленности для заправки пожарных автомобилей. В результаты пожарные вынуждены были заправлять водой автомобили в одной из воинских частей, расположенных в Центральном районе Читы на значительном отдалении от села Смоленка. Кроме того, Щербаков не предпринял мер по оповещению жителей села о приближающемся пожаре», — говорится в сообщении.

По информации пресс-службы, в результате халатных действий Щербакова пожаром уничтожено либо от огня пострадало более 55 сельских подворий. Общий ущерб жителям села превысил 146 миллионов рублей.

Вблизи Смоленки 13 апреля полностью сгорел дачный кооператив «Полянка», а также бывший военный городок №57. Несколько жилых домов сгорели в микрорайоне Добротный.

Строительство домов для погорельцев началось в конце мая в окрестностях села, в том числе в районе бывшего центра медицинской реабилитации, повреждённого огнём. Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский в конце июня уверил президента России Владимира Путина, что его поручение восстановить пострадавшее от пожаров жильё будет выполнено в установленный срок — до 1 сентября.

смоленка,горит,пожар
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

А разве сгоревшие дома располагались в границах населенного пункта? В соответствии с генпланом поселения это межселенные территории.

А может это дворник был? бросавший окурки по сельской местности

А может быть ворона

А генплан до сих пор не принят Москвой

Ни фига себе ! А зачем нам Чупин? Вот ведь как нашли крайнего, ему и деньги выделяли и технику, а он не захотел в Перец

А что, горела сама Смоленка ?

территорию поселка расширили больше года назад, сейчас указатель поселка стоит на федеральной трассе сразу после пересечения реки Читинка со стороны Угдана и в том числе включает в себя мкр. Добротный, закрывающий указатель поселка стоит непосредственно перед лесополосой при движении в Карповку, Карповка начинается за лесополосой, а вот куда относится сгоревшая "Полянка" неизвестно.

Дорожный знак не является признаком начала или окончания населённого пункта в данных правоотношениях

При покупке участка в Добротном и прописке в доме указывается: Читинский р-он. с. Смоленка, мкр. Добротный, ул. и т.д.

Горела сама Смоленка, а также некоторые дачные кооперативы которые территориально входят в состав сельского поселения.

Аристократия помойки нашла крайнего на своей свалке

Виноваты строители застроившие огромную территорию домами без учета пожарной опасности и без создания пожарных водоемов!

Выходит пострадал за брата.

Семейный бизнес, один земли выделяет, другой строит. Думаете так все просто?

Какие водоемы, какие емкости 13 апреля в Забайкалье. Лед колоть да бросать.

Такое обвинение, на дальнейшую противопожарную безопасность не повлияет

Вам подсказать кто строил Добротный или статью еще раз перечитаете?!

А вы сами то знаете кто строил мкр.Добротный?

А вина Щербакова доказана или просто на него все стрелки перевели? Нда, иной раз человеческая безответственность и халатность приводит к таким трагическим последствиям.

Интересно было бы посмотреть на ИБП для водокачки. И переходник для подключения пож.рукавов.

А ещё интересны разбросанные по Смоленке огнетушители.

Короче нашли крайнего!

Страшный бал пожар и с ужасом опять ждем весны! Хоть бы зима не заканчивалась!

Все верно..

Ждите и бойтесь.

Нашли "стрелочника", а КТО-ТО медаль на грудь ПОВЕСИЛ!

Причем глава поселка? А как же те люди которые тлеющие матрасы раскидывали из грузовика, которых местные поймали и которые сразу под амнистию попали. Простой народ даже имен этих антигероев не узнал.

Ждите весны,северный пушной зверек придёт. В противопожарной службе урезают зарплату. К весне побежит народ. Так они готовятся к пожароопасному-оптимизируют.

Оповещение было, но только кто его послушался, без домов и остались. Я свой дом отстоял, соседа затушил один раз, бегая с ведром от «пажарки», благо она была рядом, потом убежал тушить забор у дома, а сосед сгорел((( рядом с пожаркой ибо была она одна!

На должность главы села претендовал, а каким местом думал об обязанностях?

В народе говорят, что взялся за гуж не говори что не дюж.

Это не только землей распоряжаться.

Главное джапантрек уцелел,остальное ерунда,как возбудили так и прикратят за недоказанностью,либо штраф выпишут тыс.300,продаст один участок и погасит штраф

Живем в Смоленке сами видели весь этот ужас. Страшно и печально. Но! Все от можно было предотвратить силами главы села, давайте будем реалистами, на все вышеуказанные меры скорее всего фин.средств не было, оповещение было, но кто как реагировал на него. А что у нас только Глава отаечает, а где остальные были ; мчс, пожарные - они явно были не готовы. А тут просто крайнего нашли, к сожалению у нас это часто(

В том и дело, что только крайних и ищут. А самим - окопаться, сделать рвы, обработать антигорючкой.мы только пенять можем на мчс, пожарных, и правительство.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: