ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Нерчинский музей объявил розыск пропавшей в XIX веке картины с изображением жены Бутина

Культура и искусствоНерчинский районФото: Александр Литвинцев

Нерчинский музей в Забайкальском крае объявил о розыске картины «Пряха», на которой изображена Мария Александровна Бутина — вторая жена купца-золотопромышленика; картина, предположительно, находится в каком-то региональном художественном музее, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 января историк-краевед Александр Литвинцев.

«Сама картина находилась во Дворце Бутиных в Нерчинске, что подтверждается описью имущества 1892 года и фотографией, хранящейся в фондах Читинского музея. Условно эту картину мы назвали «Пряха», однако встречаются репродукции, где она названа «Урок пряжи». Предположительно, после смерти Бутина Мария Александровна увезла эту картину наряду с другими к своей сестре в Саратов, где она находилась до Великой Отечественной войны. Затем на период войны картина якобы была передана на хранение в Третьяковскую галерею, где опять же якобы по желанию родственников в дальнейшем осталась на вечное хранение», — сказал Литвинцев.

По его данным, в Третьяковской галерее был получен ответ, что в их собрании такой картины нет: «Скорее всего, эта картина была распределена в какой-либо региональный художественный музей. Одним словом, следы затерялись. Мы не стремимся при обнаружении отобрать её и вернуть в Нерчинск, но знать местонахождение одного из интереснейших предметов бутинского наследия очень хочется».

Фото: Александр Литвинцев
бутин,краеведческий музей
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

красавица, и коса шикарна.

Вот как описывает происходившие тогда события Нерчинский краевед Николай Дмитриевич Музгин в неопубликованной работе «О некоторых явлениях, причинивших ущерб городу»: «значительный урон городу причинен М.Ф. Пастуховым в бытность его председателем городского совета. Пастухов уничтожил церковь в Старом городе и Васильевскую церковь на Нерчинском кладбище. Позднее он распорядился снести замечательные трехарочные ворота… Он завалил дворец Бутина с внутренней стороны усадьбы до окон шлаком из находящейся рядом котельной и дождевые воды разрушили нижнюю кирпичную кладку по всему внутреннему фасаду здания… В 1932 году [Пастухов] выселил из Бутинского дворца музей без акта приема – сдачи находящегося во дворце имущества. Экспонаты музея были выброшены навалом в пожарный сарай и другие места. В результате более 12 тысяч экспонатов погибли, испортились, были расхищены. Часть имущества, ценных картин, редких ваз была увезена в Читу». По-видимому, в это же время была снесена и добрая половина здания Водонапорной башни. Трехарочные ворота не были уничтожены полностью – столбы, оставшиеся от них стояли до начала 60-х годов, а затем были окончательно взорваны.

Вслед за выселением музея, у дворца появились новые хозяева – ресторан и Дом Офицеров вертолетного полка. По свидетельству старожилов, от рук изрядно выпившего в ресторане офицера было уничтожено одно из зеркал (от него осталась только резная рама). Один из командующих полком, при переводе его на другое место службы, прихватил с собой оставшиеся со времен Бутина ковры, сервизы, картины и многое другое. Возмущенные горожане ждали его на станции Приисковой, в надежде отнять ворованное, но хитрый вояка отправил машину с антиквариатом в город Шилку и там погрузил на поезд.

Да, так исчезли многие предметы. Часть из них (зеркало и японский столик) до сих пор находятся в Читинском ОДОРА. Ну а эту картину в последний раз видели перед войной в Саратове

Этот экскурсовод вам бессовестно налгал. А вы повелись, простофиля.

А я слышал, что это имущество осталось от последнего китайского императора Пу И. Кто прав? Есть ли доказательства Ваших слов?

Я помню чету Пастуховых в Нерчинске, в шестидесятых годах они были живы, но вот, что странно - когда я сталкивалась с ними на улицах Нерчинска, мне было неприятно смотреть на них,особенно на Пастухова, что-то отталкивающее было в его облике, всегда бледное лицо, глазки буравящие тебя насквозь, жена была под стать ему, но такого отталкивающего впечатления не вызывала. Да.натворил он дел в свое время! А экспонаты из дворца Бутиных, мне кажется, должны быть возвращены на свое законное место,тем более, что там работают люди,преданные своему делу!

Проще найти жену Бутина.

а где она похоронена?

В Санкт-Петербурге, умерла в 1934 году

А кем была эта женщина, история ее жизни известна? Почему она стала второй женой?

История теперь известна, о ней было несколько публикаций. Второй раз Бутин женился в 1878 году, первая жена Софья Андреевна (Зензинова) умерла в 1867 во время родов (ребёнок тоже не выжил).

И больше детей не было ?

У Марии Александровны тоже родилось двое детей, но они умерли младенцами

Были внебрачные дети. Сын и дочь. Внебрачная дочь Бутина указана в завещании.

вот и вернуть ей украденное

Ее давно нет наверное. И картины - это культурное наследие. Должно находится в музеях. Предпочтительно в Нерчинском.

наверное?(нехорошо хоронить живых)

Т.е вы полагаете что дочь Бутина Михаила Дмитриевича рожденного 1835 году до сих пор жива.? Это, простите, не нравственный упадок, а умственный. Даже если предположить что он зачал ее в год своей смерти (1907) то сейчас ей 109 лет ? )))))

в 1907 году ему было 72 года. Так что, если дочь и была,то ей сейчас около 150 лет.

Эта информация пока не имеет достоверного подтверждения

Этот Литвинцев, мягко говоря, лукавит. Он много чего разыскивает из бутинского дворца с одной целью - отобрать, вернуть и пр. Даже то, что в Нерчинске никогда и не было.

приведите примеры

почему Софья первая жена Бутина умерла во время родов?по книге Дело Бутиных исторического романа она умерла от иглы которая проникла в ее тело

"Дело Бутиных" - художественное произведение, поэтому там есть и вымысел автора, который, вероятно, просто не знал истинную причину её смерти. А реальность описана в воспоминаниях доктора Дыбовского, который пытался её спасти

спасибо за информацию о смерти Софьи.

а правда привидения в Нерчинском дворце бродят?

А как же:)

На другом сайте есть информация от 7 Июня 2006 : "

Удалось уточнить местонахождение портрета Марии Александровны Бутиной кисти К.Е. Маковского. Он хранится в фондах Алтайского художественного музея (г. Барнаул). По достигнутой договоренности в августе портрет будет доставлен в Нерчинск и войдёт в число экспонатов выставки "Наследие мецената" Так ли это?

Это другой портрет. После его обнаружения и выяснилось, что Бутина позировала Маковскому дважды. Сохранилась даже его визитка с приглашением Марии Александровны на сеанс позирования

Спасибо.Посмотрели. Вот другой портрет, тоже красивый.

Увеличить

Красивая. Одежда необычная.

обожаю нерчинский бутинский дворец и все что с ним связано

Любопытно. Послежу за поисками портрета моей двоюродной прабабушки.

У Бутина М.Н. типичная гуранская внешность. Что такое метисоватое. Он коренной забайкалец?

Предки - выходцы из Вологодской и Архангельских губерний, появились в Забайкалье в начале 18 века, а уж тут породнились с коренными - тунгусами.

Было очень интересно прочитать комментарии, много нового узнала. Спасибо комментаторам!!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: