Р!
Р!
Р!
25 СЕНТЯБРЯ 2021
24 сентября 2021

Управление Росимущества примет в собственность радиоактивные отходы ЗабГОКа

Управление Росимущества Забайкальского края примет в собственность здание и радиоактивные отходы ЗабГОКа в посёлке Первомайский по решению арбитражного суда, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 января замруководителя департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Михаил Стуков.

«По решению Арбитражного суда Забайкальского края от 4 декабря 2015 года территориальное управление Росимущества примет в собственность здание и радиоактивные отходы на территории Забайкальского горно-обогатительного комбината. Среди отходов — оловянный кек, цирконовые концентраты и другие химические вещества», — сказал Стуков.

Он отметил, что радиоактивные вещества не опасны для здоровья людей, так как они упакованы в специальные контейнеры. Режим повышенной готовности, введённый на территории посёлка в августе 2015 года, сохраняется. Администрация Шилкинского района согласно постановлению губернатора Забайкальского края выделила 50 тысяч рублей из резервного фонда на мероприятия для оповещения населения и установки ограждений в местах радиоактивных отходов. Дорога к складу хранения оловянного кека в настоящее время перекрыта, объекты ежедневно охраняют сотрудники районной полиции.

Суд Шилкинского района в августе 2015 года обязал губернатора ввести в посёлке режим повышенной готовности, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранились более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды. Представитель компания «Нефтехиммаш», владеющей комбинатом, сообщил, что радиоактивные отходы на территории промплощадки Забайкальского ГОКа не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка Первомайский.

НазадВперёд
3 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ради интереса проанализируйте! Наибольшее количество онкологических заболеваний в Шилкинском районе, а сколько скрытых? Родственникам умерших в рай.больнице предлагают указывать в справках причину смерти иную, например "по-старости"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких врачей надо переводить в кочегары на пол-зарплаты в связи с профессиональным полураспадом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохая собственность!

ПОПУЛЯРНОЕ