НОВОСТИ
16 ДЕКАБРЯ
14 декабря

Управление Росимущества примет в собственность радиоактивные отходы ЗабГОКа

Управление Росимущества Забайкальского края примет в собственность здание и радиоактивные отходы ЗабГОКа в посёлке Первомайский по решению арбитражного суда, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 13 января замруководителя департамента по гражданской обороне и пожарной безопасности региона Михаил Стуков.

«По решению Арбитражного суда Забайкальского края от 4 декабря 2015 года территориальное управление Росимущества примет в собственность здание и радиоактивные отходы на территории Забайкальского горно-обогатительного комбината. Среди отходов — оловянный кек, цирконовые концентраты и другие химические вещества», — сказал Стуков.

Он отметил, что радиоактивные вещества не опасны для здоровья людей, так как они упакованы в специальные контейнеры. Режим повышенной готовности, введённый на территории посёлка в августе 2015 года, сохраняется. Администрация Шилкинского района согласно постановлению губернатора Забайкальского края выделила 50 тысяч рублей из резервного фонда на мероприятия для оповещения населения и установки ограждений в местах радиоактивных отходов. Дорога к складу хранения оловянного кека в настоящее время перекрыта, объекты ежедневно охраняют сотрудники районной полиции.

Суд Шилкинского района в августе 2015 года обязал губернатора ввести в посёлке режим повышенной готовности, так как в Первомайском и его окрестностях с нарушениями законодательства хранились более 16 тонн оловянного кека, 62 тонны плавиковой кислоты и 54 тонны аммиачной воды. Представитель компания «Нефтехиммаш», владеющей комбинатом, сообщил, что радиоактивные отходы на территории промплощадки Забайкальского ГОКа не представляют серьёзной опасности для жителей посёлка Первомайский.

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ради интереса проанализируйте! Наибольшее количество онкологических заболеваний в Шилкинском районе, а сколько скрытых? Родственникам умерших в рай.больнице предлагают указывать в справках причину смерти иную, например "по-старости"

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких врачей надо переводить в кочегары на пол-зарплаты в связи с профессиональным полураспадом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Неплохая собственность!

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Добавить