ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Читинцы, живущие около музея декабристов, предложили поставить указатели к нему

Человек и обществоЧитаФото: Алексей Мясников

Жители Читы на собрании по вопросу сохранения музея декабристов предложили установить указатели, так как церковь трудно найти не ориентирующимся в городе людям, сообщила корреспонденту ИА «Чита.Ру» 20 января депутат гордумы Екатерина Щербакова.

«В общественном собрании, проходившем в школе №18, принимали участие около 50 человек, в том числе представители общественных организаций, учителя и родители школьников, работники музея и местные жители. Поступило много дельных предложений по популяризации музея и благоустройству территории. Жители предлагают привести близлежащие дома в единый вид с музеем. Кроме того, они говорили, что церковь находится за жилыми домами, и её трудно найти, поэтому в районе необходимо установить таблички-указатели. Они готовы включаться в благоустройство территории, только власти ни разу не выходили к ним с такими предложениями и не интересовались их мнением», — сказала Щербакова.

По её словам, почти все выступающие высказались за сохранение музея, а его работники заявили, что переезд экспонатов в другое здание повлечёт смерть музея. За передачу здания Церкви выступила только одна учитель школы, однако, как отметила Щербакова, она не смогла ответить на вопросы о проведении служб с использованием огня в старинном здании.

Митрополит Читинский Владимир на I Рождественских парламентских встречах выступил за передачу здания музея декабристов в Чите церкви и попросил поддержки депутатов заксобрания Забайкальского края. Его поддержали депутат Роман Щербаков и атаман Забайкальского казачьего войска, вице-премьер правительства края Геннадий Чупин. Казаки посольского австралийского отдела ЗКВ также призвали своих соратников «мобилизоваться» для защиты Михайло-Архангельской церкви.

Губернатор края Константин Ильковский дважды заявлял, что пока музей работает в здании, передавать его Церкви не будут.

музей декабристов,церковь декабристов
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В материале содержится отличная идея - провести поквартирный обход и собрать подписи с верующих православных граждан, а их у нас в стране 86% от всего населения. Коммунисты. как всегда, прибегли ко лжи, которую нужно обратить против них же самих, и доказать, что церковь нужна как раз людям, живущим рядом, а не ездить далеко, особенно в нынешние морозы. Спасибо, г-жа Щербакова.

И Правильно! А на указателях написать Храм!

Вот видите! Одна голова хорошо, а вместе мы горы сдвинем с места! Правильная идея - написать Михайло-Архангельский храм!

Александр, вы в принципе уже сделали свою "работу", заставили людей еще больше ненавидеть РПЦ и казаков, хотя и без вас этот уровень был достаточно высок, но все же, вам отдельное спасибо, вы просто олицетворение современного православного казачества и мы теперь точно знаем кто вы и что из себя представляете.

Церковь у нас всегда была гонима. Страдать за правду, за Христа - честь каждого христианина!

То то мы смотрим вы много страдаете за правду и за Христа, прям истрадались все.

Церковь Декабристов непреклонна, вот где молодым парам надо укреплять свой союз, просто посетив музей и сказав слова верности друг другу!

Правильно! Пары будут приезжать и венчаться здесь! Как это красиво - заключить союз любви в древнем храме! Молодежь! Ставьте плюсы! Посмотрим, сколько вас много! Любви вам и добра! И много здоровых ребятишек! С нами Бог! Кто против нас?

Не будет по вашему! Будет по нашему, по декабристски! Не вам Полуполтинному, с тремя браками, расказывать о любви и верности, своих женщин вы предали, а небось клялись в храме перед богом.

Здание Андреевской Крестовой церкви когда-то стояло на месте краевой администрации по адресу Чайковского 8, вот и забирайте!

Увеличить

Нет не правильно. Мы всю свою жизнь прожили там. Учились в 18 школе, и выросли на идеологии музея Декабристов и библиотеке им. Нарышкиной. И не надо делать из музея церковь. Если вы такая верующая, то и в церковь на 9-е января сходить не далеко. Мы жили за ж/дорогой и наши бабушки и мамы ходили в церковь на 9-е января и не считали, что это далеко.

То то я смотрю в вас гнева Декабристов много!

ваши бабушки и мамы при коммунистах жили, которые оставили одну церковь на всё Забайкалье. А раньше в российской империи почти в каждой деревни была своя церковь

Верно! Закрыли церковь безликими пятиэтажками, а теперь об указателях вспомнили! Пора переселить всех этих жителей в другие районы, а вокруг церкви построить храмовый комплекс с воскресной школой, лавкой и т.д.

Ностальгируете по Советскому Союзу?

Спасибо за плюсы!

Ага, только больниц и школ не было. Хотя, видимо все идет к вашей мечте.

Побойтесь Бога, жители! Люди и так (замечено) рассчитываются своим благополучием, а то и здоровьем из-за того, что отошли от Бога, а вы ещё противетесь, когда сейчас. именно сейчас, у вас есть шанс как-то искупить грехи ваших бабушек и дедушек, которые рушили храмы, выносили и жгли иконы, гадили в этих храмах! Вы=то хоть поймите. что это было беснование! Исправьте ошибки ваших предков-большевиков, и Бог воздаст вам за это!

у вас чё везде 86% - и "поддржателей" и "православных"? задаёте разные вопросы, а итог один?

Ага, 86%)))) При этом у 99% аккурат в разгар рождественского поста столы от жирной еды ломятся и алкоголь рекой льется. Символа веры ни один не знает, Библию не читали, молитвы даже ни одной не выучили. Но все блин верующие, с пузом на кресте. Так и просится присказка: вы или трусы наденьте, или крест снимите. Александер, вы нам про какие нынешние морозы рассказываете? вы уж забыли какие они бывают. Не смешите народ честной.

Да, многие не знают молитв. Но говорят, что душа - христианка! Совесть (голос Бога в каждом человеке) вам не говорит, что пора уже прекратить идти против Бога!

Опять "Саша Беглый"

Александр, можно триптих и дома повесить кому это нужно и исчезает необходимость куда то идти. А верующих у нас в Забайкалье около 30%

дело времени: все равно в процентном отношении атеистов становится все меньше и меньше

Я беру общероссийскую статистику. Да и вокруг церкви живет много татар.

Это говорит о том что в этот музей вообще никто не ходит

Вот именно. Туда никто кроме школьников, которых насильно возят на экскурсии и свадебных кортежей, которые ездят ради фото под паникадилом никто не ходит. Экскурсоводы, к слову, там ещё и безумно скучные. Была там по студенчеству, почти целый день там провела и никаких посетителей там больше не было.

Я поставил плюс. Вы правильно говорите! Наверняка, этот музей - убыточное предприятие. Тёпленькие места для бабушек-пенсионерок. Будет церковь - пойдет настоящая жизнь, церковь оживет!

Будет такое прибыльное предприятие, РПЦ еще лучше заживет

Никто не ходит в этот музей и зачем он нужен? Если указатели ставите. И чем вы раньше думали? Или когда здание у вас отбирать начали, засуетились.

Верно! Музей нужно в центр переносить, где проходимость лучше. А тут спрятали красивейшее здание за коробками "хрущёвок". Правильно подметили - никто в него не ходит, в этот музей! А в церковь будут ходить!

спасибо! приятно читать слова мыслящего человека!

Вот интересно, с чего вдруг решили, что в храме сразу будут службы? Его реставрировать сначала надо. А это можно сделать и при помощи новых противопожарных технологий, с обустройством современной сигнализации итд. РПЦ сумеет это сделать, а сам музей? Потянет реставрацию? Может все-таки, лучше было бы найти другое достойное место для музея, например на углу Ленинградской и Чкалова в отреставрированном особняке? И краеведческому музею рукой подать и здание приличное. Другие варианты тоже возможны. Причем экскурсии в Церковь можно организовать в комплекте с посещением музея, где бы он не находился. Нужен только автобус. А то получится, оставит себе музей здание, а оно ещё быстрее зачахнет. Годы то идут.

полностью с Вами согласна! причем уверена, что нас много. может, напишем письмо коммунистам, раз уж они этот вопрос на себя взяли - выскажем свое мнение. музею необходимо новое здание, ну столько понастроили уже, не все же торговыми центрами забивать.

Да, дети неохотно идут на экскурсию, студенты - тоже. Так, раньше, если профсоюз заплатит, так под строгим контролем в честь праздника библиотекари шли. Приходилось часто , работая с учащимися, ставить посещение музея декабристов. Если кто и шел, ( а это подростки и выше) , интерес к слушанию экскурсоводов падал, экскурсанты зевали, ковырялись в телефонах - это в лучшем случае. Зато глазки загорались, приходя в краеведческий музей! Экономичнее будет перенести музей в другое место!

То, что вы часто зеваете - вообще не аргумент! В бетонных коробках культура еще хуже будет прививаться, да и символа главного г. Читы мы лишаемся. Храмов много, а Церковь декабристов - одна!

Кто предложил? Одна выскочила, сказала, сама не поняла,чего вылепила! А вы : " Читинцы" Да кому это надо, кроме горстки крикуш! Убыточный музей!. Монотонный рассказ служителей музея, ужасно монотонный! При их рассказе сами закрываются глаза! Отдайте церкви и всем будет счастье!

Огги и тараканы, расскажите еще что-нибудь о заговоре декабристов - очень интересно. У вас какое образование, филолог?

Еще одно историческое здание будет отдано на благо капиталистической РПЦ! Даешь свечи, серебрянные и золотые кресты и цепи необлагаемые налогом! Церковь в своем проявлении давно забило на веру народа, и живет лишь в свое благо! Кириллу Гундяеву нужен еще один кортеж и скорее всего скоро он будет состоять из бентли или ролс-ройсев! Я согласен чтобы строились храмы и церкви если РПЦ обложить налогом хотя бы подоходным!

Считаю историю декабристов красивой . Поучительно как должна поступать жена. Сколько эти люди сделали для убогого края. Эта тема интересна для иностранцев. Считаю что здесь есть что раскрутить

Да и вообще это история которую должны знать и дети и взрослые! А тем более историю своего края! А церковь, ну что церковь их и так более чем достаточно! Еще раз повторюсь если РПЦ обложить налогом, тогда их можно строить и строить и строить!

Вы язычник? Только в глаза, в глаза мне!

Так, вот недаром всякая ряженная погань и собирается прибрать в свои грязные руки этот "символ любви и надежды", но ничего у них не получиться, эта история резонансная, вся страна уже об этом говорит.

Да, знали бы вы историю декабристов:-))))

А людям и необязательно ее знать, достаточно того, что люди знают кто такие современные казаки и современная РПЦ. ))))))))))

Согласен, декабристы, хоть и преступники, но образованные, как М. Ходорковский, поэтому для нас такие заключённые всегда визитная карточка. И край надо раскручивать как место каторги, и декабристы в этом самый лучший пример! И жёны их молодцы. Правда поехали они по христианскому долгу, и, я думаю, они очень бы не хотели видеть свои портреты в алтаре, т.к. это кощунство. Декабристы много сделали для края нищего, непросвещенного. Музей нужен. Но он должен быть расположен ближе к центру, где больше проходимость. Там он будет на виду, а не спрятан за хрущевками. Кто согласен со мной, жмите плюсы!

да нормально он расположен! не в Кулусутае же! а почти центр города! пусть там и останется. там аура,там история .все именно располагает слушать 1000 раз эту трагедию .в другом месте-не будет такого эффекта

Я даже понимаю, почему читинцы, живущие около музея декабристов, предложили поставить указатели к нему. Им надоело постоянно говорить туристам, где находится музей. Насчет указателей, они действительно правы.

глупости пишите! сколько лет живу в этом районе где располагается музей, ни разу меня никто не спрашивал где он находится, да даже если и спросили бы - язык не отсох, чтоб сказать как пройти! А вобще к сведению, группы школьников и иностранных и просто туристов привозят на автобусах с гидом, а одиночки туристы на такси (взрослые люди прежде чем приехать в мало знакомый город, интересуются месторасположением тех или иных мест и заранее запасаются картой или навигатором в гаджет)

Церковь отобрала стадион Труд на который ходило очень много людей, т.к. он находился в доступном месте, а теперь решили отобрать и музей в который ходят школьники и студенты, гости города и даже иностранные делегации узнавать историю города Читы. Одно то, что таких музеев всего 2 в мире, так вы решили отобрать один. Вы поставьте лучше церковь, приход или ещё что на горе возле высокогорья, кто сильно верит, тот дойдет до этого места, так же как и любители спорта. Любят заниматься спортом - идут!

Хотите бардака рядом со своими домами-пустите казаков в церковь. Гарантирую -загадят все.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: