ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Экологи предложили 2016 год в Чите объявить годом озера Кенон

Мой городЧитаФото: r.zbp.ru

Руководитель экологического центра «Даурия», заместитель председателя Общественной палаты Забайкальского края Наталья Ковалёнок 22 января на заседании совета по восстановлению экосистемы озера Кенон предложила объявить 2016 год в Чите годом этого водоёма, сообщается 24 января на официальной странице региональной палаты в соцсети Facebook.

«Мы уже не один год кричим, что нужно спасать, что нужно восстанавливать экосистему Кенона, но мы сталкиваемся с тем, что жителям нашего города это ни к чему. А нужно, чтобы за проблемами Кенона следили не только эксперты и несколько общественных организаций, но и сами жители города», — цитируются в сообщении слова Натальи Ковалёнок.

Она добавила, что необходимо разработать проекты как по сохранению самого озера, так и по улучшению состояния прибрежной территории, однако при безразличии читинцев добиться эффекта от этих дел будет сложно.

Первый заместитель председателя правительства Забайкальского края Алексей Шеметов ответил на это, что, если инициатива будет идти от общества, то «власть готова встать рядом и подставить своё плечо, найти внебюджетные средства, помочь организационными и административными ресурсами в организации различных фестивалей и конкурсов».

экологи,кенон,спасение кенона
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Во-во, эксперты и общественные организации будут следить как бюджетники на субботниках воплощают год озера Кенон в жизнь.

Что то рано запредлагали, ледовое побоище было в 1242 году, вот и надо 42 год обьявить годом кенона, на льду которого и устроить 21 марта(5 апреля) очередное ледовое побоище к 800 летию, благо Македонский теперь есть

Эти общественники побывали бы летом на Кеноне со стороны КСК-там горы мусора, толпы пьющего пиво/водки людей с детьми, пьянь на машинах и как подскажите с ними бороться? ДЛя них ничего святого нету, они где в туалет ходят-там и кушают!

Ещё чего! Его год уже был!

Экологи могут предлагать всё что угодно.

Человек не может жить вне среды своего обитания. Очень жаль, что вы так самоубийственно относитесь к протестам экологов: важно, чтобы мы их единодушно поддержали и заботились о среде, в которой жить нам самим и нашим детям!

Что то я не понял? А власть наша - это чья власть? Она кому собралась плечо подставлять? Обществу? У нас что краевое правление совсем уже с дуба рухнуло? Может Кеноном оно должно заняться, а общественность плечо подставит? Ну слушайте, такие перлы надо в КВН или Уральским пельменям отправлять!

Что-то в твоих словах есть. Но если власть откровенно не обращает внимания на экологию - нужно уже бить тревогу. Если только кто-то нарочно не добивается полного загрязнения и удешевления этой земли.

нет нет нет нет все года должны быть только крым !

включить в год кенона все водоёмы города

Товарищи, давайте добьемся вместе, чтобы уже со следующего года в оз. Кенон не закачивалась канализация из Ингоды. Ведь всем же будет много безопаснее купаться в Кеноне.

Какая канализация, что за бред с чего вы взяли? У вас грипп что-ли, ну сбейте температуру. С западной стороны качается чистая нормальная вода из Ингода чтобы восполнить потери которые берут энергетики для городских теплосетей. Чем вам эта подкачка помешала? Почище кстати будет чем застойная кенонская вода.

Давайте разберемся вместе. Объясните что это такое.

Увеличить

Труба какая-то. Хотите фоток таких же труб накидаю? Давайте оперировать не фотками трагичных труб, а результатами анализов СЭС и гидромета? Так вот, мой маленький друг, каждое лето анализы воды с городского пляжа на кеноне по микробиологии (грубо - кишечная палочка) в разы хуже чем в месте закачки воды в озеро на Ингоде. Да надо бороться чтоб подкачка была выше, разбавление больше и озеро чище. А такие вот необразованные кликуши, не разбирающиеся в вопросе, орут что ничего этого не надо.

Странный Вы эколог. Объяснять не стали. Конечно накидывайте фотки труб, если из них непонятно что попадает в Кенон. Может быть и в районе городского пляжа есть такие же трубы?

В разы лучше - это хорошая или еще плохая вода?

Разъясните, пожалуйста, последние два предложения, т.к. мне совершенно не понятно о чем и к чему они. Подкачка выше чего? Почему бороться? Разбавлять больше от чего? Ткните пальцем в того, кто орет, что ничего этого не надо.

Как будто из вашей фотки понятно что и куда попадает.

В разу хуже - вполне понятно, в третьем классе учатся сравнивать цифры. Больше загрязнений - значит хуже. В Кеноне их больше. Это не я говорю, это данные гидромета который летом берет раз в декаду и там и там воду. В Ингоде выше города вода стабильно лучше. Фотка вашей трубы ничего особо не доказала, понимаете? Может там проливневка бежит. А промливневка, поверьте, строго совпадает по составу с дождевой водой, стекающей с территории населенных пунктов.

Так что без анализов ваши аргументы - вброс и орете - вы.

Канализация поселка Кадала. Сами не знаете а спорите.

Это технический водоем, используемый для нужд ГРЭС. А там и радиоактивный уголь проскакивает..

Еще можно ТЭЦ вначале закрыть, а потом снести. Перейдем на экологичные дрова и лучины, купаться будем в Кеноне и сохраним природу.

Цукерманс, не впадайте в крайность. Давайте в этом году лишь предотвратим закачку канализации в озеро. Закрыть ТЭЦ Вам сейчас никто не позволит, и я тоже, на данный момент, категорически против этого.

Поясняю. Существует заблуждение, что ТГК закачивает чистую воду из Ингоды. Заблуждение обусловлено тем, что во всяком случае в Забайкальском крае места сбросов неочищенных стоков редко когда обозначаются специальным образом, а нередко - прячутся от глаз народа. Если бы не очень низкий уровень воды в Ингоде, эта труба, фото которой здесь выложил, возможно никогда не была запечатлена на фото. На местности трубу невозможно обнаружить, т.к. она проложена под землей.

Проблема старая, общеизвестная и связана с отсутствием в Кадале (район ул. Улетовская) очистных сооружений. Сброс происходит в р. Ингода. Находится сброс ровно в 600 метрах по прямой выше входа в водозаборный канал оз. Кенон. Особенности течения на участке сброса таковы, что сбрасываемые воды прижимаются к левому берегу реки Ингода, и направляются к водозаборному каналу. На этом участке вплоть до водозаборного канала от места сброса обнаруживаются маслянистые пленки. Таким образом, вместе с чистой ингодинской водой ТГК закачивает сбросные, вероятно канализационные воды, поселка Кадала.

По 1,5 км трубе сбросные воды попадают в Кенон.

Масштабы проблемы необходимо оценить. По устным сообщениям в районе Нефтебазы отдыхающие после купаний, бывает, отмечают расстройства кишечника. Возможно, особенности течений в оз. Кенон таковы, что приносят разбавленные и в какой-то степени (какой?) очищенные сбросные воды к городскому пляжу.

В любом случае в целях развития рекреационной зоны на песчаных пляжах восточной части озера, необходимо исключить попадание указанных сбросных вод из р. Ингода через водозаборный канал в оз. Кенон. В месте сброса на р. Ингода необходимо установить информационный щит с предупреждением, что здесь находится место сброса канализационных стоков. Информационный щит необходим, т.к. как раз ниже, в месте концентрации сбросных вод, читинцы устроили место отдыха.

Еще раз. Вы анализы из той трубы брали? Что это за вода? Откуда она течет? С чего вы взяли что это несанкционированная канашка? Только не приводите в качестве источников сарафанное радио. Почему не смотря на жуткий сток вода в реке чище чем в озере? Прежде чем кликушествовать, лучше разберитесь. Если уж вам так интересно, напишите в росприроднадзор, в роспотребнадзор, это недолго пусть ЦЛАТИ приедет и возьмет анализы. Если уж вы правы, а я в этом очень сомневаюсь, я отлично знаю как выглядит канализационный - и это не он, поверьте, он гораздо менее аппетитный - тогда уже и кричите "запретить". Не кликушествуйте.

Нашли сброс - выясните откуда он, а не тиражируйте городские легенды.

Эколог11, уф, вроде пошло дело. К сожалению в критике, последовавшей на первый и второй не утверждающие комментарии, так и не прозвучало чья это труба, откуда она и что из нее течет в реку Ингода. Несмотря на осведомленность критикующих. Скорее всего по этому сбросу имеются официальные материалы. Визуально Ингода ниже сброса вдоль левого берега до канала выглядит весьма непривлекательной, поверьте, но не стану настаивать на канашке.

Чтобы не рождались легенды, на месте подобных сбросов лучше всего устанавливать информационные щиты с указанием собственника трубы и его адреса, указанием того, что из трубы течет, степени опасности сброса для людей и масштабов опасной зоны.

"не закачивалась канализация из Ингоды" =0 Река Ингода, по-вашему, канализация?! Ок. После этой фразы, я думаю, всем стала ясна ваш компетентность в данной области.

Поселение "Совхоз" Выше насосной станции на 600 метров сток канализации пос. Кадала. Берег тот же. Ваша компетентность=0

Как выяснил из стареньких книжек где-то в этом районе может находиться сброс очистных Читаавиа. Если с очистными ничего капитального не произошло за последние 20 лет, то сброс благополучно существует до сих пор и сбрасывает недоочищенные стоки. Утверждать не буду. Думаю вскорости эта труба все же выплывет на поверхность.

Жители города уже устали говорить и надеяться на то, что власти и общественность предпримут действенные меры и средства по спасению озера Кенон!

Нужно всегда думать об экологии, и при строительстве новых объектов, и при модернизации уже построенных, это то, что касается бизнеса. Но и простые граждане должны быть не равнодушны к экологическим проблемам.

Я очень рада, что власти объявили такой год! Это очень хорошо повлияет на экологическую обстановку на этом озере!

Хватит на жителей уповать, жители и так налоговые отчисления перечисляют на которые собственно и должен содержаться Кенон.

Оооооо, величайшая глупость сейчас сказана была!) Вы не хохол часом? Тем вроде как тоже все должны, им все помогут, им всё дадут.

Ни денег ,ни программ на сохранение водоема, ни конкретных дел, одна голая инициатива с громким призывом

Я как то ходил собирал мусор на городском пляже, пробки, банки, склянки, сам чисто для себя. не кому не мешал, меня прогнали представители тамошних правоохранительных органов. Сказали запрещено законом, пошёл вон отсюда.

Надо запретить рыбалку на Кеноне в течение года, а так же договориться, чтобы в Красноярске ГЭС не перекрывала реку, к нам рыба сюда не идет. Так же надо в Новосибирске пустить к нам рыбу. Еще рыбу сильно ловят в Байкале, она не поднимается к нам в Кенон, поэтому одни окуни клюют.

Конечно, это уникальное озеро , практически в центре горда! Все правильно сделали, подняв вопрос о его защите. Надо везде поднимать эту тему " Вода камень точит" может что - сдвинется с места!Ё

Ну да, ТЭЦ озеро уничтожает, экосистему портит, а народ должен его чистить. Бред какой-то. Вообще-то на эти нужды государство должно средства выделять. Взяли моду за все свои прожекты и их последствия ответственность на народ возлагать! И ещё у них хватает наглости нам пенять! Как недрами пользоваться, так они частные, а как помои за "пользователями" убирать, так это же вы здесь живёте, убирайте!

Ну, например ТЭЦ за использование и на восстановление озера платит государству миллионы ежемесячно. В год выходит реально много, за десять лет - столько что можно новый Кенон выкопать. Но эти деньги неизвестно где растворяются.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: