ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Программа «Земский доктор» будет работать в посёлках городского типа Забайкалья с 2016 г.

ЗдоровьеЗабайкальский крайФото: Ксения Зимина

Программа переселения врачей «Земский доктор» с 2016 года помимо сёл будет распространяться на посёлки городского типа в Забайкальском крае, в результате они смогут получить федеральную поддержку, сообщается 25 января на сайте краевого минздрава.

«Первые годы действия программы молодые специалисты направлялись именно в сельскую местность, что позволило, в основном, снять в сёлах проблему нехватки врачебных кадров. А вот посёлки городского типа, условия проживания в которых немногим отличаются от сельских, сегодня нуждаются в докторах. Исключение было сделано в 2013 году, когда выплата молодым специалистам, поехавшим на работу в ПГТ, решением губернатора была полностью компенсирована за счёт краевого бюджета. Теперь посёлки городского типа включены в программу «Земский доктор» на федеральном уровне», — говорится в сообщении.

В районах края, в первую очередь, требуются медицинские специалисты первичного звена – педиатры и терапевты, а также хирурги, анестезиологи, акушеры-гинекологи, офтальмологи, неврологи. После утверждения в первой декаде февраля регионального документа о реализации программы на территории Забайкальского края в 2016 году, каждый район представит сведения о потребности в специалистах, в соответствии с которыми они и будут направляться на работу.

Изменились в этом году и условия софинансирования программы. Если раньше она финансировалась в равных долях из федерального и регионального бюджетов, то в 2016 году 60% затрат возьмёт на себя федерация, 40% составят средства краевого бюджета. Ориентировочно в 2016 году в программе «Земский доктор» будут участвовать 30 человек, если желающих окажется больше – цифра, возможно, будет увеличена.

Опыт предыдущих лет показал, что решение о досрочном выходе из программы принимали врачи до 35 лет, некоторые из которых не были морально и профессионально готовы к жизни в условиях села и отдалённых населённых пунктов. Поэтому решением правительства России программа продлена до 50 лет.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Перевалова подводя итоги программы «Земский доктор» в 2015 году заявила, что она набрала только 30 медиков из необходимых 93. Главной причина стала нехватка жилья.

При реализации программы в Забайкалье с 2011 года возник и ряд других проблем: недостаток средств на её финансирование из регионального бюджета, из-за которого не все врачи получали выплаты вовремя, отсутствие в программе посёлков городского типа и возвращение докторов в города, несмотря на компенсацию.

земский доктор,врачи,село,ленинск
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

30 докторов!! Не 300 что вы собираетесь решить? А еще их туда нужно уговорить уехать а потом не сбежать( примеров множество ).

Ох я скоро всех студентов земскими врачами сделаю! Ой сделаю!

А что включает в себя эта программа? Почему не написали?

Программа это хорошо. На практике это выглядит так. Приехала врач, получила 1 млн. Если этот врач очень нужен району, то ей даже квартиру выделят. Через год ушла в декретный, родила, 2 или 3 года сидит с ребенком. В итоге работала 1 год, в лучшем случае. Через 5 лет может уехать и уезжает.в город. При этом продает квартиру. Вот так.

Если не знаете не нужно писать ерунду. Никто жилье не выделяет, подразумевается приобретение жилья на полученные деньги или жить где придется и как придется. отработать нужно 5 лет, это условия договора. Если в Новосибирской области и Алтае вдобавок к деньгам дают и жилье, то выпускники нашей мед.академии туда и едут.

Не пишу ерунду. Просто жизненный опыт. Сейчас у нас в райцентре приобретают квартиру для гинеколога. Сколько она отработает в районе- вопрос. А то,что обязаны отработать за 1млн 5 лет - сказка для детей. Главврач районной больницы перевелась в Читу на хорошее место, отработала 2 года и ничего. Вернули ли она деньги - тоже вопрос.

На самом деле не так всё,уважаемый! Декретный отпуск не входит в эти 5 лет.Дорабатывать придется.Это оговорено в контракте!Квартиры не дают!Нужно на этот миллион её купить,а за миллион нормальную квартиру не купишь.Даже в деревне!

Приезжайте в Кыру. Можно за 500 т.р. приличный дом сторговать. Но удобства во дворе. Зато МТС, МГФ и цифровое ТВ. Природа опять-же, речка рядом. До Читы такси 5 час. за 800 р.

Интересно куда подевались те деньги, которые вернули сбежавшие врачишки с районов края. На пример с Газ/Заводского района убежали 11 неблагодарных докторишек не захотевшие бороться с трудностями жизни (жить в сарае в поле и круглосуточно спасать высокодуховное население с православными скрепами).

Проще поехать в Новосибирск, чем выслушивать на селекторных совещаниях крики и звериные рыки, угрозы высоких начальников с министерства за то что не совершили голыми руками чудо чудесное согласно всем стандартам.

Где программа земский губернатор, министр, депутат?

В меде получают образование не для того, чтобы местный "Торжок" поддерживать, а работать и жить в человеческих условиях!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: