ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Третья за 15 лет миграция дзеренов началась из Монголии в Забайкалье

ЭкологияЗабайкальский крайФото: Сохондинский заповедник

Третья за последние 15 лет массовая миграция дзеренов началась из Монголии в долину реки Онон на территорию трансграничного резервата «Истоки амура», охраняемого с 2013 года, сообщили ИА «Чита.Ру» 28 января в Сохондинском заповеднике.

«Первые группы антилоп перешли границу 4 января в районе пади Зун-Турген вблизи села Турген. На российской стороне 13 января было визуально зафиксировано около двух тысяч дзеренов, а из Монголии в 3–5 километрах от границы подходили ещё не менее трёх тысяч», — отметили в заповеднике.

Сотрудники Сохондинского заповедника провели учёты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района и долине реки Онон. Кроме этого, в долинах рек Зыбкоша и Зун-Турген на монгольской стороне вблизи государственной границы также отмечены скопления дзеренов. Общая направленность движения всех стад антилоп – на север, в долину Онона.

«Пришедшие дзерены уже смешались с постоянно обитающими в левобережье Онона особями. Благодаря охране Сохондинского заповедника, они не были полностью уничтожены браконьерами, и с 2010 года каждое лето в их стаде появлялся молодняк», — добавили в заповеднике.

Учёным предстоит выяснить, какая часть мигрантов присоединится к оседлой группировке, а сколько вернётся в Монголию весной.

Государственные инспекторы Сохондинского заповедника патрулируют места обитания дзеренов, пресекая возможные случаи браконьерства. Кроме охраны, они отмечают численность стад, направление их движения, и поведение диких животных.

дзерены,истоки амура
  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

Скоро за ними хозяева придут!

вот доверчивые прелести! сколько истребляют на земле края, никак почему то имунитет самосохранения не приобретут

о миграции еще на прошлой неделе сайт охотслужбы сообщал. вроде как они их охраняют и считают или всетаки заповедник

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: