НОВОСТИ
18 ОКТЯБРЯ
17 октября

Третья за 15 лет миграция дзеренов началась из Монголии в Забайкалье

Третья за последние 15 лет массовая миграция дзеренов началась из Монголии в долину реки Онон на территорию трансграничного резервата «Истоки амура», охраняемого с 2013 года, сообщили ИА «Чита.Ру» 28 января в Сохондинском заповеднике.

«Первые группы антилоп перешли границу 4 января в районе пади Зун-Турген вблизи села Турген. На российской стороне 13 января было визуально зафиксировано около двух тысяч дзеренов, а из Монголии в 3–5 километрах от границы подходили ещё не менее трёх тысяч», — отметили в заповеднике.

Сотрудники Сохондинского заповедника провели учёты дзеренов в юго-восточной части Кыринского района и долине реки Онон. Кроме этого, в долинах рек Зыбкоша и Зун-Турген на монгольской стороне вблизи государственной границы также отмечены скопления дзеренов. Общая направленность движения всех стад антилоп – на север, в долину Онона.

«Пришедшие дзерены уже смешались с постоянно обитающими в левобережье Онона особями. Благодаря охране Сохондинского заповедника, они не были полностью уничтожены браконьерами, и с 2010 года каждое лето в их стаде появлялся молодняк», — добавили в заповеднике.

Учёным предстоит выяснить, какая часть мигрантов присоединится к оседлой группировке, а сколько вернётся в Монголию весной.

Государственные инспекторы Сохондинского заповедника патрулируют места обитания дзеренов, пресекая возможные случаи браконьерства. Кроме охраны, они отмечают численность стад, направление их движения, и поведение диких животных.

Фото: Сохондинский заповедник

3 отзыва
Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро за ними хозяева придут!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

вот доверчивые прелести! сколько истребляют на земле края, никак почему то имунитет самосохранения не приобретут

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о миграции еще на прошлой неделе сайт охотслужбы сообщал. вроде как они их охраняют и считают или всетаки заповедник

Добавить фото

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда