ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

50% электроэнергии в сёлах севера Забайкалья ежегодно теряется из-за износа сетей

Человек и обществоТунгиро-Олёкминский районФото: www.vedtver.ru

Почти 50% электроэнергии теряется в процессе передачи в сёла Тунгиро-Олёкминского района Забайкальского края из-за аварийного состояния сетей, на ремонт которых требуется около 89 миллионов рублей, сообщил глава района Юрий Сапов на заседании комитета заксобрания 29 января.

«Подстанции уже 40 лет, деревянные опоры в аварийном состоянии и более 50% электроэнергии теряется в процессе передачи. Иными словами, выработка составляет 3 миллиона киловатт из них 1,9 миллиона доходит до потребителя. Опоры были поставлены в 50-е годы, в районе имеется вечная мерзлота и образуются до 10 обрывов проводов. Это дорогая электроэнергия, за которую платят бюджетные организации, население не страдает. Субсидии из краевого бюджета в разнице возмещения составляют 44,3 миллиона», — сказал глава района.

Он уточнил, что на перепроектирование участка сети Тупик — Заречное требуется 89 миллионов рублей. Это позволит в будущем снизить субсидии до 30 миллионов рублей, снизить стоимость электроэнергии для потребителей. Экономия для краевого бюджета будет равна более 10 миллионам рублей в год, а для района — более 1 миллиона рублей. Но пока, по его данным, ежегодно тратится миллион на поддержание сетей в минимальном рабочем состоянии. Сети переданы в собственность Забайкальского края — департаменту госимущества и земельных отношений, окончательного содержателя у них нет.

Министр территориального развития края Александр Бутырский уточнил, что, для сравнения, 65 миллионов рублей тратится на сети всего Забайкальского края, и такую сумму разом выделить нереально.

«Может быть, мы сможем выделить 2-3 миллиона, но этой суммы не хватит решить ситуацию кардинально», — подчеркнул он.

электроэнергия,электричество
  • САМОЕ ЧИТАЕМОЕ ЗА 24 ЧАСА

  • Самое комментируемое за сутки

 

ОБСУЖДЕНИЕ

москаленко на гиляку!

Одни износы!

Сейчас введут в угоду себе абонентскую плату.И даже если оставить одну лампочку в центре дома - все равно вернут все свои потери.

да просто воруют миллионами кВт вот и все потери! никак не могут миллионы кВт утечками в проводах быть!

Плохо коммунисты строили- не на вечно.

Между Тупиком и Заречным расстояние 3км

"на перепроектирование участка сети Тупик — Заречное требуется 89 миллионов рублей",

а чё не миллиард?

89 миллионов это скорее всего полная стоимость нового строительства, здесь наверное оговорка получилась или он не в курсе чем одно от другого отличается. Потери у нас конечно большие, но большая часть из них, не так уж и потерялась в изношенных сетях, её просто напросто своровали, незаконных подключений сотни, и они возможны именно по той простой причине, что сети старые и нахаляву подключиться к ним нет никакого особого труда.

Круто Юрик взял или до сих пор разговаривать не научился, 89 миллионов не на перепроектирование, а на новое строительство, полностью от установки бетонных опор и натяжки проводов до замены подстанций с электросчетчиками у каждого потребителя.

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получение уведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: