Р!
Р!
Р!
21 СЕНТЯБРЯ 2021

Забайкальские власти заявили о намерении не экономить на программе «Земский доктор»

Губернатор Забайкальского края Константин Ильковский 31 января в прямом эфире программы «От первого лица» на ГТРК «Чита» в ответ на реплику ведущего Игоря Кунгурова о том, что программа «Земский доктор» в регионе находится в приоритете и не подлежит никакому секвестированию, подтвердил это и заверил, что проблема нехватки врачей в сёлах должна быть решена до 2017 года.

«Мы оценили, что нам надо 95 человек отправить в сельские населённые пункты в качестве врачей, для того, чтобы полностью закрыть эту проблему. И мы для себя поставили задачу, что мы должны это сделать за 2015-17 годы. И мы это, безусловно, сделаем. К тому же программа немножко расширена. Во-первых, возраст врачей увеличили до 50 лет. Во-вторых, включили в программу посёлки городского типа и рабочие посёлки, чего раньше не было. Это тоже важно. В этом году мы будем заниматься в большей степени сельскими населёнными пунктами, в следующем году тоже несколько больше расширим эту программу», — подчеркнул Ильковский.

Отвечая на вопрос телезрительницы о судьбе «земских врачей», которые участвовали в программе в 2014 году, но до сих пор не получили деньги, Ильковский заявил: «Мы знаем всех поимённо, на сегодня у нас таких 16 человек по программе «Земский доктор» 2014 года. Потому что по 2015-му и 2013-му все решения были приняты, все выплаты прошли, а вот 2014 год у нас оказался таким выпавшим. По инициативе министра здравоохранения края Михаила Лазуткина, мы включили их в списки за счёт собственных средств бюджета края, и мы выплатим в течение максимум первого полугодия все эти деньги. Свои обязательства выполним, миллион получат».

По закону об обязательном медицинском страховании получать компенсации в 1 миллион рублей по федеральной программе «Земский доктор» могут врачи, обязующиеся переехать в село, а средства потратить на строительство или покупку жилья.

В 2014 году министр здравоохранения края Михаил Лазуткин, отвечая на вопрос посетителя портала министерства, заявил, что в бюджете региона не заложены средства на компенсации врачам, прибывающим на работу в сёла. Совместно с министерством финансов минздрав вёл работу по изысканию средств на выплаты. В итоге, в 2014-м в село уехали работать 27 врачей, 12 из которых вернулись обратно, а Лазуткин предложил подумать, чем ещё завлечь специалистов.

Заместитель министра здравоохранения региона Наталья Перевалова, подводя итоги программы «Земский доктор» в 2015 году, заявила, что программа набрала только 30 медиков из необходимых 93. Главной причина стала нехватка жилья.

При реализации программы в Забайкалье с 2011 года возник и ряд других проблем: недостаток средств на её финансирование из регионального бюджета, из-за которого не все врачи получали выплаты вовремя, отсутствие в программе посёлков городского типа и возвращение докторов в города, несмотря на компенсацию.

В 2016 году программа «Земский доктор» была расширена и помимо сёл стала распространяться на посёлки городского типа. Также был увеличен предельный возраст для врачей, желующих участвовать в программе.

НазадВперёд
7 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чем завлечь врачей в села - вот основной вопрос, который предстоит решить к этом году. Хотя, некоторых устраивает и предложенная компенсация на жилье. Главное - обеспечить жителей региона медицинской помощью.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В каком приоритете? Вы еще за 14 год не выплатили деньги врачам. С Газ/Заводского района уехало 11 врачей, вернули "миллионы" и прекрасно устроились в других регионах. Там не нужно ждать ни месяц, ни тем более полугодие. Думаю в ближайшее время возраст будет увеличен до 60 лет, и программ будет распространяться на Читу. Как только появиться программа "земский депутат", "земский мэр", так я поеду с семьей в деревню в деревянную халупу и буду круглосуточно оказывать помощь православным россссссееееянАм!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Рад это слышать, так как на здоровье ни в коем случае нельзя экономить! Да и проблему нехватки врачей в сёлах нужно решить как можно быстрее. Хорошо, что власти осознают, насколько это важно!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И все эти блага посыплются на врачей из недоношенного бюджета на 8 месяцев? Очередной бред!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткина отправить в самый отдаленный населенный пункт годика на 3-4. Пусть попрактикуется врачеванием, а не МЕНЕДЖМЕНТОМ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Экономить надо не на будущих сельских врачах,а на сокращении аппарата краевого министерства здравоохранения,и лучше начать это с министра господина Лазуткина М.Н..

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не получил ни гроша, ни жилья.((((((((

ОБСУЖДАЕМОЕ