Р!
Р!
Р!
09 МАЯ 2021
08 мая 2021

Потребители задолжали «Читаэнергосбыту» больше 1,8 миллиарда рублей

Долги потребителей перед ОАО «Читаэнергосбыт» в начале 2016 года превысили 1,86 миллиарда рублей, сообщили ИА «Чита.Ру» в пресс-службе компании.

Из общей суммы долга 619 миллионов рублей приходится на предприятия ЖКХ, управляющие компании, товарищества собственников жилья и жилищно-строительные кооперативы. Население Забайкалья задолжало около 354 миллионов рублей, бюджетные организации – более 169 миллионов рублей.

«Огромный долг потребителей – средства, на которые энергетики могли бы реализовать инвестиционные программы, реконструировать сети и модернизировать оборудование. От своевременной оплаты энергоресурсов зависит стабильное энергоснабжение региона, а значит, вопрос неплатежей – вопрос энергобезопасности Забайкалья», – отметил первый заместитель генерального директора ОАО «Читаэнергосбыт» Виталий Мазур.

В пресс-службе компании напомнили, что с 1 января пеня для населения за просрочку платежа выросла в 2,5 раза, значительно увеличились штрафы за безучётное и бездоговорное потребление электроэнергии, самовольное подключение к электросетям.

Предприятия ЖКХ и ВКХ, организации из перечня «неотключаемых» потребителей, став должниками, обязаны предоставить энергокомпании банковскую гарантию, по которой банк поручается оплатить долги. Нарушение этого порядка предполагает для должностных лиц – штраф 40-100 тысяч рублей или дисквалификация на 2-3 года, для юридических лиц – штраф 100-300 тысяч рублей.

 
Читаэнергосбыт, ул. Бабушкина, 38
  • 8 (3022) 231-123
НазадВперёд