Р!
Р!
Р!
14 МАЯ 2021
13 мая 2021

Создание ТОРа в Первомайском зависит от работы его инвесторов - Новиченко

Создание территории опережающего развития в посёлке Первомайский Забайкальского края зависит от наличия местных инвестпроектов и работы бизнеса; пока в числе приоритетных считается золотодобывающее предприятие «Золото Дельмачик», сообщил 17 февраля министр экономического развития Сергей Новиченко на пресс-подходе к журналистам.

«Помимо Краснокаменска есть семь монопоселений, и пять из них в первой категории сложности. Первомайский второй по очереди. В этом посёлке ситуация несколько сложнее, чем в Краснокаменске, мы генерируем местных предпринимателей, и всё зависит от того, появятся ли базовые инвестпроекты», — сказал Сергей Новиченко.

Среди перспективных проектов министр назвал ремонтно-механический завод, действующий на платформе бывшего ЗабГОКа, предприятие стройматериалов: «Но большая степень надежды на «Золото Дельмачик». Если предприятие выйдет на стадию реализации проекта, то это даёт основания давать заявку».

Говоря о первом ТОРе в Краснокаменске, Новиченко отметил, что необходимо решение правительственной комиссии, но есть надежды, что территория опережающего экономического развития будет создана.

«Сегодня мы ожидаем решение правительственной комиссии и в первом квартале будет создана территория опережающего экономического развития. По мнению специалистов Фонда развития моногородов, эта площадка считается одной из лучших на территории России», — добавил министр.

Делегация правительства края и рабочая группа при правительстве РФ по решению проблем моногородов находилась в Краснокаменске 16 октября под председательством Ирины Макиевой, которая также является зампредседателя правления Внешэкономбанка. Именно от решения Макиевой зависело, получит ли одобрение заявка от региона. В тот день она подчеркнула, что первая заявка показалась недостаточно обоснованной, поэтому необходимо было её доделать, и добавила, что у Краснокаменска есть все шансы на получение статуса ТОРа.

В декабре 2015 года губернатор Забайкалья сообщил, что правительственная комиссия по развитию моногородов одобрила заявку Забайкальского края на создание во втором по величине городе региона Краснокаменске территории опережающего развития.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

"мы генерируем местных предпринимателей"? Что бы это значило и каких местных? Первомайских миллиардеров что ли? Или владельцев торговых ларьков на арендованных площадях магазинов? Нужно конкретное производство с гарантированным сбытом продукции. Местным предпринимателям его не поднять. Использовать мощности ЗабГОКа не дадут сегодняшние владельцы-прохиндеи, загнавшие его в долги и ждущие своего куша от их перепродажи активов и долгов. А по Дельмачику - все от запасов зависит. Пока их на балансе нет - грош цена проекту! 10-15т с содержанием 1.5г/т - в лучшем случае на площадку КВ потянет. Повезут на фабрику, подключатся сегодняшние владельцы - будет очередная авантюра как с сурьмой!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Впечатление, что все финансирование предназначенное для поддержки предпринимателей уходит на содержание и оплату бесконечных комитетов, фондов, программ, ТОРов, инкубаторов, министерств, комиссий по содействию, и тд. Куча бездельников и НИ ОДНОГО! реально действующего предприятия.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Какая территория опережающего развития? Поселок просто медленно пока, но умирает. Реального плана по его спасению не видно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

«Золото Дельмачик» - это вобще прекрасная перспектива, правда бумажная, как оригами. Да я больше "нахищничал" уже чем они там колупаются уже несколько лет на одном месте.