Р!
Р!
Р!
22 ОКТЯБРЯ 2021
21 октября 2021

И. о. министра природных ресурсов края: Безуглеродная зона - вопрос не сегодняшнего дня

Исполняющий обязанности министра природных ресурсов и промышленной политики Забайкальского края Олег Поляков, комментируя корреспонденту ИА «Чита.Ру» 26 февраля инициативу Минприроды России о создании безуглеродной зоны в Восточной Сибири, отметил, что идти к этому нужно, но это вопрос не сегодняшнего дня, а завтрашнего.

Министерство природы России в 2016 году поддержало идею полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Юрия Трутнева по созданию безуглеродной зоны в Восточной Сибири к 2050 году и предложило перейти с угля на возобновляемые источники энергии. Федеральное ведомство предлагает перейти на возобновляемые источники энергии, ввести углеродный налог и налоговые льготы, субсидии на применение наилучших доступных технологий, а также обеспечить рост лесопосадок и создание углеродного рынка.

«Программа подписана до 2050 года, сначала она была согласована по Дальнему Востоку, потом начали заниматься этим вопросом в отношении других субъектов. Забайкалье последние годы занимает третье-четвёртое места в России по объёмам добычи угля — свыше 20 миллионов тонн. Мы не можем в конечном итоге оставить рабочих этих предприятий без заработной платы и коэффициента. Сегодня уголь необходим. Но вопросом создания безуглеродной зоны заниматься надо. Когда пришёл Константин Ильковский (экс-губернатор региона — ред.), он начал заниматься вопросом газификации. Сегодня мы занимаемся сжиженным природным газом, и можем спокойно поставлять его в другие регионы», — сказал Поляков.

Он отметил, что регион заключил соглашения на поставку природного газа с «Роснефтью», «Газпромом» и Иркутской нефтегазовой компанией.

«Нужно время, десятилетия, чтобы все котельные, которые у нас работают, перевести на газ и отойти от угля», — добавил Поляков.

НазадВперёд
10 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это .Слов нет .Одни прожекты. Верной дорогой идём, товарищи! Скоро на сублимированную пищу перейдём. Экологично!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Не десятилетия,а столетия! Учитывая,что не во всех деревнях ЭЛЕКТРИЧЕСТВО есть!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Реликвии церкви декабристов тоже портятся от углерода, можно выкинуть, все равно после 17 года новые придется закладывать, новые герои, по плану новых переворотов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Меня искренне умиляют рассуждения чиновников разного уровня, начиная от вице-премьера до регионального министра о так называемых безуглеродных зонах. Несколько комментариев:

1. Трутнев идею безуглеродных зон не выдвигал, она содержится в Парижском соглашении по изменению климата, которое одобрила Россия в 2015 году. Он ее поддержал в отношении Восточной Сибири.

2. Парижское соглашение - прямой потомок Киотского протокола, подписанного и ратифицированного Россией. Суть его в том, что страны промышленность которых более выбрасывает в атмосферу парниковые газы должны за это платить. Сами эти государства должны собирать эти средства со своих "загрязнителей", которые выкупают квоты на выбросы. (США, кстати, этот протокол не ратифицировали). "Загрязнители" в случае реализации программ по сокращению выбросов получают компенсацию затрат. Механизм непрозрачный, коррупционный, поэтому его называют "киотским лохотроном".

3. Распоряжением Путина определен единый оператор так называемого "углеродного рынка" - Сбербанк.

4. Срок действия Киотского протокола истекает, поэтому международная мафия суетится - бабки терять не хочется. Поэтому Россия, располагающая огромным количеством бореальных лесов и на самом деле не загрязняющая, а очищающая атмосферу, подписывает Парижское соглашение, а вице-премьер ее правительства "выдвигает" идеи.

Итог: только бизнес, ничего личного

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот чувствовал же я, есть тут подвох, есть! Спасибо, что разьяснил, товарищ!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

:-)

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

идет разговор о переходе на возобновляемые источники энергии, (что для забайкалья вполне осуществимо -для министра - в забайкалье это ветер и солнце). газ это то же углеводород

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВИЭ (возобновляемые источники) по определению заместить теплоэнергетику не могут в Забайкалье в силу необходимости обеспечения значительных тепловых нагрузок в течение длительного календарного периода. А на счет газа - замечание уместно

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

почему тогда для частного дома возможно, а в целом нельзя, хотя и так ясно. это же деньги от магнатов уйдут. не говоря о других источниках (поступлений), как энергии, так и материи.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, конечно, долгосрочная перспектива, но хорошо, что ей уже начали заниматься. Время идет, а вопросу экологии уделять внимание надо уже сейчас.