Р!
Р!
Р!
05 АВГУСТА 2021
04 августа 2021

Суд признал доводы УФАС о нарушении закона о защите конкуренции властями Забайкалья

Четвёртый апелляционный суд Забайкалья оставил в силе решение комиссии регионального УФАС от 25 июня 2015 года и подтвердил, что правительство края нарушило антимонопольное законодательство, приняв постановление, ограничивающее конкуренцию при закупках в сфере здравоохранения, сообщается 25 февраля на сайте антимонопольного ведомства.

«Исходя из принятого правительством Забайкальского края постановления с 13 декабря 2014 года по 1 января 2015-го для министерства здравоохранения региона и краевых государственных учреждений, координация и регулирование деятельности которых возложены на минздрав, отсутствовал уполномоченный орган, определяющий поставщиков конкурентными способами закупок. Следствием указанного явилось массовое заключение государственных контрактов неконкурентным способом – с единственным поставщиком без проведения конкурсов, аукционов, запросов котировок», — говорится в сообщении.

В конце 2014 года в минздраве учредили Центр материально-технического обеспечения (ЦМТО) по проведению закупок для медучреждений. Департамент госзакупок региона перестал заниматься закупками для минздрава с 12 декабря, а ЦМТО получал эти обязанности с 1 января. В этот период учреждения здравоохранения по рекомендации минздрава вели закупки самостоятельно без проведения торгов, ссылаясь на режим ЧС.

Комиссия краевого УФАС 11 июня признала виновными правительство и минздрав региона в ограничении конкуренции и в бездействии при сложившейся ситуации. В ответ на это правительство Забайкальского края попыталось обжаловать решение УФАС через суд.

За рекомендации проводить закупки без торгов экс-министру здравоохранения края Михаилу Лазуткину грозил штраф от 30 тысяч до 50 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трёх лет, так как ранее УФАС привлекало министра за подобную покупку томографа для онкодиспансера. Однако 24 ноября 2015 года краевой суд отменил постановление Центрального суда Читы, ранее признавшего незаконным указание министра здравоохранения Забайкалья о проведении больницами ряда закупок без торгов, и избавил главу ведомства от штрафа в 30 тысяч рублей. Как пояснил в декабре 2015 года на встрече с журналистами глава УФАС края Евгений Минашкин, подобные дела раньше рассматривали суды общей юрисдикции, но краевой суд указал на то, что дело должен рассматривать Арбитражный суд, куда УФАС и направило вновь дело в отношении экс-министра Лазуткина.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Пора новому руководству края взыскать ущерб с виновных лиц

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Лазуткин и не говорит, что он не виновен в организации закупок в условиях чрезвычайной ситуации. Да, виновен, но по причине того, что Департамент госзакупок специально не провел торги, зная о расформировании, и чрезвычайная ситуация наступила. Потом время было упущено, а за отсутствием жизненно необходимых лекарств стоят жизни людей. Слава Богу что никто не умер в тот момент и что закупки были проведены. Департамент сам поставил Минздрав в позу, специально, а теперь, благодаря своим связям в УФАС и суде пытается обелиться, за счет очернения М.Н. Михаилу Николаевичу большой респект за способность принять на себя ответственность для спасения жизней пациентов.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы путаете конец 2015 и конец 2016 годов. То, что Департамент госзакупок вёл себя по-свински и в конце своего существования показал себя во всей красе - никто не спорит. Но в 2014 Минздрав сам затянул, возможно умышленно. За пару недель конкурс не провести. Читайте внимательно текст новости.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Карбофос ничего не путает и пишет все верно. Департамент повел себя по свински, а ЦМТО было только создано. Вот и получился провал. Одни были у власти и понимали, что их расформируют, а вторые еще толком не приступили к работе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Чего хочет Минашкин с Анной викторовной сделать с лазуткиным смешно. одна показуха . Лучше не писали бы и не обливали грязью рук-во минздрава. Унас одна говорильня.Тут явно дело. а если попался простой гл вр. то его перемолят до суда это очевидно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а когда допускается отвлечение из ТФОМС денежных средств, то какова тогда забота о население и соблюдение клятвы Гипократа?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Если чиновник (любой) успевает купить компьютерный томограф за свою карьеру, то обеспеченными "по гроб жизни" являются не только дети чиновника, но и внуки "молодца".

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верните в читу профессонала Лескова !

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть Перевалова..

ОБСУЖДАЕМОЕ