Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021
01 марта 2021

Глава «Аптечного склада» края: Монополия на наркотики — не лобби, а требование закона

Директор государственного унитарного предприятия «Аптечный склад Забайкальского края» Сергей Чумаков в ответ на обвинения в адрес экс-министра здравоохранения региона Михаила Лазуткина в лоббировании интересов предприятия при поставке наркотиков в больнице 27 февраля заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что монополистом склад стал по требованию закона.

Неназванные эксперты 25 февраля сообщили ИА «Забмедиа», что экс-министр здравоохранения Забайкалья лоббировал интересы «Аптечного склада», обязав медучреждения закупать наркотические препараты только у него в обход госзакупок.

«Существует федеральный закон от 1997 года, где сказано, что оборот наркотических средств является государственной монополией и может вестись только государственным предприятием. В соответствии с этим законом в 2010 году правительство Забайкалья наделило нас соответствующими полномочиями и мы единственная подобная организация в регионе», — сказал Чумаков.

Он отметил, что препараты о которых идёт речь, предназначены для обезболивания, в том числе во время и после операций, а также для снятия болевых синдромов у онкобольных. Уполномоченная организация, в данном случае «Аптечный склад», собирает заявки со всех медучреждений региона. Минздрав края на основании этих заявок делает запросы в федеральные Минздрав и Минпромторг. После этого Забайкалью выделяют квоту на определённое количество препаратов, по которой склад закупает наркотики на заводах, хранит и доставляет в районы с соблюдением определённых требований.

«Чтобы хранить и доставлять наркотики, должны быть спецусловия. Это трудоёмкий и дорогостоящий процесс. Есть требования к помещениям, к охране — этим должна заниматься только полиция. Если у нас будет ещё одно госпредприятие, то теоретически оно может заниматься оборотом наркотики. Но экономического смысла я в этом не вижу. В большинстве регионов страны, по крайней мере, в Сибири и на Дальнем Востоке, эти вопросы также решает одно предприятие», — сказал Чумаков.

НазадВперёд
9 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Боже держите, еще один оправдывающейся вылез! Их там наверно трясет от осознания того, что придется ответить за все. Кстати, что в этом кто-то обвинял Лазуткина не видел.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начали крутиться как ужи на сковороде. Видно припекло, ищут оправдания.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В этом есть своя логика: ведь только госпредприятие может обеспечить необходимое качество таких препаратов и их надёжную транспортировку и хранение. Последствия приёма некачественного препарата, или разбодяженного по дороге, могут быть очень плачевны.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а там что не люди а ангелы работают? риск таких нарушений на госпредриятии я считаю еще выше

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В нашей прогнившей государственной системе доверия государству гораздо меньше чем простым людям. Когда слышу что что-то делает государственная контора для блага россиян автоматически начинаю думать абсолютно наоборот самое худшее и никогда не ошибаюсь. И восстанавливать репутацию госслужащим уже невозможно, потому-что репутация зарабатывается годами, а в отношениях государства и граждан точка невозврата прошла, лично я нонышним управленцам России уже никогда не поверю, так нагло меня никогда и никто не обманывал.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а что за закон от 97г номер есть? может он уже не действует

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно есть, статья 5 Федерального закона от 08.01.1998 №3-ФЗ (ред. от 29.12.2015) "О наркотических средствах и психотропных веществах". С годом конечно господин Чумаков немножко промахнулся. Но, действительно распределение наркотических и психотропных лекарственных препаратов (морфин, промедол, омнопон, кетамин), а именно этим и занимается Аптечный склад, это государственная монополия. И эти функции может осуществлять только государственное унитарное предприятие.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

В 5 статье закона нет ни слова о исключительном праве гуп аптечный склад на продажу наркотических средств в мёд учреждения края. Продать их может любой у кого есть соответствующая лицензия. Не путайте с услугами по их хранению и перевозке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Согласен, к вопросу распространения подобных лекарств нужно подходить со всей ответственностью. Если доверить поставки наркотиков куче мелких контор, то потом проблем не оберёшься.