Р!
Р!
Р!
28 ИЮЛЯ 2021
27 июля 2021

Лазуткин: Будем обжаловать решение суда о бесконкурентных закупках лекарств в крае

Экс-министр здравоохранения Забайкальского края Михаил Лазуткин намерен обжаловать решение суда, признавшего правительство и минздрав региона виновными в ограничении конкуренции и в бездействии при передаче полномочий по закупке лекарств от департамента госзакупок Центру материально-технического обеспечения (ЦМТО), сообщил 29 февраля корреспонденту ИА «Чита.Ру» сам Лазуткин.

Четвёртый апелляционный суд Забайкалья оставил в силе решение комиссии регионального УФАС от 25 июня 2015 года. Антимонопольная служба в 2015 году признала нарушением закупки миздравом лекарств без проведения торгов. Эти закупки министерство провело самостоятельно, сославшись на режим ЧС из-за того, что департамент госимущества края не отработал ранее поданные им заявки на приобретение жизненно-неообходимых препаратов, а потом и вовсе отказался завершать торги, так как эти полномочия с 1 января 2015 года перешли к ЦМТО.

«Категорически не согласен я с выводами, я до сих пор сужусь. Мы снова будем обжаловать (решение суда – ред.). Я понимаю, что шансов нет, что таким образом закручено законодательство. Но уйти от уголовной ответственности, по сути, спасти жизни, и за это наказывать? Сейчас, зная, что меня ждёт, я бы поступил точно так же, потому что, когда погибает ребёнок и смотришь в глаза родственникам – это трудно. Тот же УФАС признал, что Лазуткин действовал в вынужденных условиях. А где там хоть одно слово нашли про чрезвычайную ситуацию? Не было никакого ЧС. Мы открыли закон и почитали, что в случаях, угрожающих жизни, это можно. Мы и воспользовались этим», — сказал Лазуткин.

Он отметил, что на правительство Забайкальского края обид нет, однако департамент госзакупок «подставил» министерство здравоохранения: «Департамент накопил на 3 месяца эти заявки. Уже по установленному деловому общению принято так, что, если ты взял эту работу на себя, эти заявки, то ты их, пожалуйста, отработай. И мы надеялись, что департамент их отработает. Они держали эти заявки, и в момент, когда появилась эта дырка, они выдали: «А мы делать это не будем».

Для оценки ситуации губернатор Забайкальского края создал комиссию, которая признала, что отрабатывать эти заявки должен был именно департамент, однако ко времени работы комиссии у него уже не было на это полномочий.

«С одной стороны, я как врач понимал, что, если я сейчас не закуплю, в крае будет пациент, которому будет необходим тот же инсулин. Если в больнице не будет этого препарата, последствия будут самые катастрофичные, и тогда возникнет уголовное дело по факту гибели. Виновным в этом случае 100% выходил я. Вот такая коллизия в законе. А если я подпишу документы, и миздрав закупит тот же инсулин, мы попадаем под норму закона. И мы купили. Из всех заявок, которые нам вернул департамент, выбрали, по-моему, пять самых необходимых и ситуацию прошли без драматических последствий. Из всех больниц 15% провели эти закупки», — уточнил Михаил Лазуткин.

Комиссия краевого УФАС 11 июня признала виновными правительство и минздрав региона в ограничении конкуренции и в бездействии при сложившейся ситуации. В ответ на это правительство Забайкальского края попыталось обжаловать решение УФАС через суд.

За проведение закупок без торгов главе минздрава Михаилу Лазуткину грозил штраф в 30 тысяч рублей либо дисквалификация на срок до трёх лет, так как ранее УФАС привлекало министра за подобную покупку томографа для онкодиспансера. Центральный суд Читы признал указание министра о проведении закупок незаконным, однако 24 ноября 2015 года краевой суд отменил постановление суда. Как пояснил в декабре 2015 года на встрече с журналистами глава УФАС края Евгений Минашкин, подобные дела раньше рассматривали суды общей юрисдикции, но краевой суд указал на то, что дело должен рассматривать Арбитражный суд, куда УФАС и направило вновь дело в отношении экс-министра Лазуткина.

В итоге Четвёртый апелляционный суд Забайкалья оставил в силе решение комиссии регионального УФАС от 25 июня 2015 года и подтвердил, что правительство края нарушило антимонопольное законодательство, приняв постановление, ограничивающее конкуренцию при закупках в сфере здравоохранения.

НазадВперёд
12 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Необычайно большое количество информации постфактум. Что мешало ранее доводить до общественности все эти детали и нюансы?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это он от обиды за отставку "надулся". Начал "правду матку" рассказывать налогоплательщикам. Ничего, пускай постепенно "сдувается", обличает действующие схемы в стране.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Как он надоел. Кто он теперь такой чтобы о нём СМИ так много пишут последнее время. Или на другое ума не хватает.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Поддерживаю, надоел. Напишите лучше о том, что у нас в Горном наконец начали ремонт бассейна, разрушенного еще в начале 2000.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Начали не ремонт, а подготовку к ремонту. Например одну стенку временного забора установили. Пока все. ;-))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Понятно почему на него взъелись. Разворошил многолетние департаменские связи, закупки нечестные. Уже ушел давно, а на него столько внимания. Такие подставы от департамента известны всем. Хорошо что депзакупок расформировали, они сейчас и троллят обратное.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скажите, а для чего нужно было создавать ЦМТО? Мое мнение - это очередное раздувательство чиновничьего аппарата! Михаил Николаевич! Сами заварили кашу - сами и отдувайтесь!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ц МТО это не чиновники, к госслужащим вообще не относятся. В этом соль. Если бы общественности сразу такое сказали, а то он типа виноват. Он же наоборот типа исправлял ситуацию. Здесь с Лазуткиным могу согласиться.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Есть закон, и он его нарушил. Суды ФАС не рассматривают, правильно человек поступил с точки зрения морали, не правильно, исправлял ли косяки других или что делал, они рассматривают его деятельность на соответствие закону, и в данном случае он закон переступил. А то, что система не работает, и подразделения валят все друг на друга, и организатор торгов прекратил свое существование на стадии рассмотрения заявок - это уже недоработка тех, кто организовал данную структуру.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А зачем ему это нужно? Он же больше не министр!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот оно чо!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

а скажите пожалуйста с какой целью было нужно забирать Минздрав у Департамента гос закупок? и не предусмотреть переходных положений? Да-к вот именно для того, чтоб в момент пока якобы Департамент такой плохой отказался размещать заявки, можно было закупиться без торгов и дальше продолжать действовать в своих интересах