Р!
Р!
Р!
26 ФЕВРАЛЯ 2021

34 забайкальца оспорили увеличение налога на недвижимость, сохранив 1 млрд р.

Более миллиарда рублей вернули себе 34 собственника недвижимости в Забайкалье, обратившись за оспариванием кадастровой стоимости в комиссию при региональном управлении Росреестра, сообщили ИА «Чита.Ру ” 3 марта в пресс-службе ведомства.

Налог на недвижимость рассчитывается по новой кадастровой стоимости, установленной в ходе проведения массовой оценки земель и объектов капитального строительства в 2012—2014 годах. Сумма сбора налога, по данным Росреестра, в некоторых случаях выросла в три раза.

По данным пресс-службы, для несогласных с повышением налога в управлении создана комиссия по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости, обратиться в которую можно, проведя рыночную оценку недвижимости и обеспечив тем самым исчисление налогов от неё.

«Надо сказать, что заявлений об оспаривании кадастровой стоимости земли и другой недвижимости было гораздо больше, чем 34, но мы, по закону, не могли их даже рассматривать. Кто-то не приложил к такому заявлению индивидуальный отчёт об оценке, без которого и не узнать рыночную стоимость объекта, у других отчёты были составлены из рук вон плохо», — процитировали в пресс-службе слова председателя комиссии по рассмотрению споров о кадастровой стоимости, заместителя руководителя краевого управления Росреестра Татьяны Лобан.

Комиссия по рассмотрению споров о кадастровой стоимости отклонила 73 заявления только из-за того, что отчёты об оценке были составлены непрофессионально – не по правилам.

НазадВперёд
18 отзывов
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1 млрд./34 - примерно по 30 млн. руб. сэкономил каждый. Было за что бороться, тем более это сумма экономии ЕЖЕГОДНО.

Мне вот интересно, расходы на проведение оценки должен же росреестр возмещать, это же их косяк, что объекты были оценены по системе "палец-пол-потолок"?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вероятнее всего несколько строительных организаций оспорили стоимость непроданных квартир, вот миллиард и набрался. Остальные по мелочевке.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Где логика? 34 объекта и миллиард, т.е. в среднем 30 лямов за объект! И это только снижение стоимости. Оптимистично предположим, что стоимость снизили в 2 раза (реально - процентов на 30, не больше). Итого получаем 60 лямов за объект. Ну и покажите мне такую читинскую " недостроенную" квартиру за такую сумму.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Кадастровая оценка тех лет уже не актуальна. Нужна новая оценка всей недвижимости. Она уже стоит намного меньше чем 2-3 года назад. Особенно земля.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Это, коллеги, государев заказ. Нагнали кадастровую стоимость до фантастических величин, а потом пойди докажи иное. Комиссия - полная профанация, суд - аналогично. Везде негласный указ - не снижать! Презумпция невиновности не работает в данном случае.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Нелогично. Миллиард же оспорили. Значит, снижают.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Никто ничего не снижает, оспорили только строители не проданных квартир, и реально разрушенные объекты. Ведь кадастровая оценка производилась только на основе документов имеющихся у БТИ, никаких выездов и обследований объектов не производилось вообще. Я например не смог оспорить совершенно, хоть и доказывал, что купил объект недвижимости почти в 5 раз дешевле , чем его нынешняя кадастровая стоимость. И даже то что рядом находящийся аналогичный объект не смогли продать с торгов несколько лет и за более низкую цену, не убедило никого. Все юристы и другие специалисты ,к кому я обращался , твердили одну и ту же фразу" Да ты что? Это же налогооблагаемая база и деньги от этого налога идут в карман государя, кто же позволит тебе её снизить. Так что я абсолютно согласен с АлександрDron, это заказ государя, а так же , это еще один фактор в обрушении рынка недвижимости

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ерунда какая! да кадастровая завалена заявлениями о внесении изменений в ГКН в части кадастровой стоимости на основании решения суда. видимо, отчет об оценке был у вас слабовато подготовлен.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вы вообще мой комментарий читали? Я пишу про то что сам испытал в мытарствах в попытках снижения кадастровой стоимости. И при чем здесь решение суда? Я узнал о новой кадастровой стоимости своего объекта недвижимости от налоговой. При попытке что то изменить, все юристы и оценщики отказываются что либо делать, утверждая, что никто не будет менять налогооблагаемую базу, и то что у них рекомендации по проведению подобного рода оценок, именно таковы, что бы эту стоимость не снижать. Я понятно объяснил? И что мой документ о покупке имущества в пять раз ниже нынешней его кадастровой стоимости ничего не значит. В БТИ так и сказали, что кадастровую оценку производили москвичи даже не бывавшие здесь в регионе, и производили её только по документам , никаких выездов и обследований не было. И если я оспорю, свою оценку, то придется изменять её всем в меньшую сторону, и что этого никто не допустит. И то что ваша кадастровая завалена такими заявлениями, это вообще ни о чем не говорит. Заголовок почитайте всего 34 заявления удовлетворено.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Что за ересь? Оценщикам вообще по-барабану твои взаимоотношения и росреестром и с налоговой, им денежка идет за каждый сделанный отчет. Им какую стоимость скажешь (в разумных пределах) - такую и нарисуют. Про непроданные квартиры вообще смешно, КАК можно занизить значительно их стоимость, если рынок первичной недвижимости у нас мал и ценники примерно одинаковые? И как можно занизить стоимость квартиры на 30 млн. (средняя сумма заявленной в этой новости переоценки)? Покажи мне хоть одну квартиру в чите миллионов за 50? А то что тебя земноводное душит 5 тыщ отдать за оценку, так это только твои проблемы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Так я по моему объяснил, что это не просто оценка в банк или куда еще, а именно Оценка для оспаривания кадастровой стоимости, и она совершенно отличается от обычной оценки, ведь у нее другие методики .И если ты еще ставишь условие что оценщик получает деньги только тогда, когда будет результат. Вот тут и всплывают все нюансы( про налогооблагаемую базу и так далее), оценщик ведь будет сам на комиссии утверждать свою оценку, а комиссия 100 % ему ее зарубит( так как у них установка оценку не снижать), и он деньги не получит , да и по попусту свою работу сделает. Так что ваша ересь тут не причем. И не надо меня оскорблять и за меня решать какое земноводное меня душит.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

много хотите. оценщик не будет выполнять работу с перспективой оплаты когда-нибудь или не оплаты в зависимости от ваших стараний на комиссии или в суде. так же как и адвокат не дает гарантии на результат дела, а оплату берет вперед. и это нормально. и никаких условий быть не может. вылезут косяки в отчете - ответит, поправит. работа-то сделана, так что и не жмитесь, оплатите ее. и идите дальше по инстанциям. комиссия - это только 1 шаг. не согласны - идите в суд. там если есть нормальный отчет и иные обстоятельства, перспектива 100 %.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

И чем же конкретно отличается оценка для определен я кадастровой стоимости и рыночная оценка для, допустим, ипотеки? Методик, как вы тут заметили, действительно много. Но никто не мешает использовать одну и ту же методику.

А по поводу "установки комиссии" по "зарубке" сн жения стоимости совсем смехотворно. Следуя вашей логике, ни одно заявление не должно быть удовлетворено. Но здесь же, черт возьми, сообщают об удовлетворении 34 заявлений и отказе в 73 случаях. Т.е. процент удовлетворения порядка 30 получается. Не многовато противоречий вашей теории? Или будете ссылаться на "подмазывание" членов комиссии и заявления, что "всё куплено"?

ЗЫ. Вопрос про занижение стоимости непроданных квартир застройщиками был вами благополучно забыт? Я так понял это был вброс по системе ОБС?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С Вами полностью согласен, но есть одно существенное обстоятельство, это подготовка к оспариванию кадастровой стоимости.

1. Работа с соседями по земельному участку о согласованных действиях, время и деньги здесь тоже важны.

2. Собрать сведения о купле-продаже земельных участков в этом районе в части их цены.

3. Собрав сведения о цене купли-продажи, причем с источниками такой информации, совершаете поход к экспертам для оценки земли.

4. Поход к депутату городской думы с предложением включиться в борьбу за снижение, в противном случае пообещать организовать обход жителей избирательного участка на следующих выборах голосовать против его кандидатуры. Здесь уместно напоминание ему об обнародовании его положительной или отрицательной позиции по этому вопросу в прессе. Он быстро сообразит, что для него лучше, городская казна или его депутатство.

5. Обращение в Росреестр об изменении оценки.

6. Если Росреестр отказал, то в суд. Причем не за установлением новой кадастровой стоимости, а о неправильной оценке. Причем, ответчиками должна быть организация производившая оценку, если мне память не изменяет, из Новосибирска и пристегивайте к ним наш Росреестр.

7. В суде у Вас есть доказательства, как производилась оценка, что было положено в обоснование оценки, а вот у залетных нечего будет положить на стол судье, да и вряд ли они сюда поедут в суд.

8. Результат, получаете решение суда и в путь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Деньги идут не к государю в бюджет, а в бюджет мэра, налог то местный. Местные боги и имеют возможность снизить налог на имущество и землю, но не хотят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А закон то федеральный, как ни крути. И мэр, что не государев чиновник? Единственное согласен, то что ставку налога, наши местные применили максимальную.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Конечно. Потому что других доходов нет. А кушать хочется

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

о как, Новосибирск! да оценку проводили сотрудники отдела кадастрового учета в Чите на основании методички, поступившей из администрации края. делали это на своих рабочих местах. методичка корявая, по ней квартира в Черноских получается по цене как в городе. так что в суд, так все решается. реально.