Р!
Р!
Р!
16 АПРЕЛЯ 2021
15 апреля 2021

Расследование несчастного случая с горняками на руднике в Забайкалье продлили на 15 дней

Расследование несчастного случая на руднике Бом-Горхон в Петровск-Забайкальском районе, где после схода горной массы тяжёлые травмы получили двое старателей, продлено ещё на 15 дней, но, по мнению инспектора Ростехнадзора, на шахте была нарушена техника промышленной безопасности при производстве работ как предприятием, так и работниками артели, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 9 марта руководитель Забайкальского управления Ростехнадзора Александр Волков.

Трое сотрудников старательской артели «Кварц» 19 февраля пострадали в результате схода горной массы на руднике Бом-Горхон, двое получили тяжёлые травмы и 25 февраля были доставлены на вертолёте в Читу. Обстоятельства происшествия расследует комиссия, которую возглавляет сотрудник краевого Ростехнадзора. В её состав также входят представители предприятия, местной администрации и страховых фирм. Родственники пострадавших 26 февраля заявили о том, что они написали заявление в краевую прокуратуру с просьбой пересмотреть состав комиссии, так как, по их мнению, она работает в интересах артели, перекладывая вину за случившееся на старателей.

Александр Волков отметил, что до оглашения результатов расследования нельзя говорить о процентном соотношении вины предприятия и шахтёров. Официальное заключение будет после того, как будет готово медицинское заключение о состоянии пострадавших.

Главный врач Краевой клинической больницы Виктор Шальнев сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру», что 33-летний пострадавший до сих пор находится в реанимации в тяжёлом, но стабильном состоянии. В ближайшее время ему предстоит две операции. Другой старатель переведён из реанимации в нейрохирургическое отделение, после стабилизации его состояния ему также предстоит операция на позвоночнике и голени.

Шальнёв отметил, что до настоящего времени обращений за диагнозом для медицинского заключения от представителей комиссии не поступало.

НазадВперёд
19 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Самым главным нарушением на руднике "Бом-Горхон" является отсутствие на нем подразделения государственной горноспасательной службы ВГСЧ МЧС РФ. Если бы там было подразделение ВГСЧ то травмированным в шахте рабочим бойцами ВГСЧ была бы незамедлительно и правильно оказана первая помощь и возможно были бы другие последствия. Возможно этого случая вообще бы не случилось, так как бойцы ВГСЧ ведут постоянно профилактическую работу в шахте, осматривают выработки и если есть опасные места, заколы и.т.д заставляют их убирать тем самым обезопасить все рабочие места от возможных обрушений. Ростехнадзору надо потребовать от властей Забайкальского края что бы в Забайкальском крае восстановили государственную горноспасательную службу. МЧС в состав которых входит ФГУП ВГСЧ потребовать от министра что бы они восстановили ВГСЧ в Чите. Сегодня в любой шахте и руднике Забайкальского края страшно работать, нет профессиональных горноспасателей способных помочь шахтерам и горнякам.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВГСЧ уже давно нет. Сейчас есть ПАСФ, работающее по договору, и вспомогательные горно-спасательные команды, создаваемые на предприятиях. Государство нещадно избавляется от "убыточных структур". Первым было уничтожение ВГСЧ и сокращение численности инспекторов ростехнадзора и отдельных его территориальных подразделений, сейчас вневедомственную охрану ликвидируют, МВД сокращают, несмотря на рост преступности.

Но, несмотря на всё это, думать головой и выполнять простые (но написанные кровью) инструкции, прежде чем идти в забой никто не запрещал и не отменял.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ВГСЧ к Вашему сведению есть везде кроме Забайкальского края. Один аферист из бывших руководителей ФГУП "СПО "Металлургбезопасность" в Москве, так называлось ВГСЧ в металлургической промышленности, приватизировал государственное ВГСЧ при содействии руководителей Ростехнадзора и превратил его в АО "Промышленная Безопасность" и теперь собирает деньги с горных предприятий Забайкальского края и подкармливает верхушку Ростехнадзора. Вот такая простая коррупционная схема.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ПАСФ, про которые я писал, в отношении нашего Края и есть пресловутая "Промбезопасность". И как переписывалась десятая статья 116-ФЗ тоже в курсе. Но сути это не меняет - если бездумно лезешь в забой, ни ВГСЧ, ни ПАСФ тебе уже не поможет. И к каждому проходчику строгого дядю, который будет говорить "ты туда не ходи, ты сюда ходи", не приставишь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

ты точно горнорабочий, а не адепт МЧС? Должностные обязанности не знаешь, правила ОТ и ТБ не знаешь, план ликвидации аварий не знаешь, основы первой медицинской помощи не знаешь! Зато ты все знаешь про ВГСЧ МЧС. Ты в шахту зачем полез, болезный?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плана ликвидации аварий уже давно нет. Есть план мероприятий по локализации и ликвидации последствий аварий. Так что умник не умничай. А ВГСЧ было , есть и будет всегда.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

юноша, учите мат.часть! и Google вам в помощь (если уж свои мозги напрягать не хотите). Про ВГСЧ даже спорить не буду, здесь Вы мне не авторитет.(впрочем, как и в горной промышленности).

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый шахтер. В шахте, на месте травмирования пострадавшего, бойцы ВГСЧ оказывают Первую помощь пострадавшему. Медицинскую помощь могут оказывать только медицинские работники с соответствующим образованием. А обычному медицинскому работнику спускаться в шахту строго запрещено. Так вот теперь и уразуми и забей себе на носу. Когда пострадавшего выдают из шахты на поверхность только потом медики оказывают ему медицинскую помощь. Поэтому помощь бывает только двух видов или Первая или Медицинская. Поэтому прежде чем назваться Гордым именем Шахтер, заслужи этого

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

я оперирую,в первую очередь, здравым смыслом, а не ст.31 закона «ОБ ОСНОВАХ ОХРАНЫ ЗДОРОВЬЯ ГРАЖДАН В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ». За время моего трудового стажа под землей никогда не видел оказывающих помощь ВГСЧ, как-то до них успевали управляться, иначе загнешься в ожидании . Поэтому, для начала, изучи тактические возможности подразделения, а еще лучше- поработай в шахте. Я прошел свой путь от проходчика до начальника участка, а ты?Работал на "Заполярной"(см. карту России). Выводил смену из-под завала. Таких как ты тоже выводил за руку, чтоб не заблудились. Так что не хами, молодой человек, и хорошо учись.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вас ВГСЧ не разу в ГС-10 не включало? Так вот знай, самое первое в шахте если человек без сознания и без дыхания - это ГС-10. Пользоваться им умеют только классные профессионалы горноспасатели. И не надо гнать пургу, что ВГСЧ не оказывают помощь. При помощи ГС-10 тысяти человек были спасены и будут спасать. Похоже Вы не где путем не работали и с ВГСч не сталкивались в серьез. Кто был на пожаре в шахте "Центральная" ООО "Дарасунский рудник" могут Вам очень много рассказать и многому научить. Езжайте в Вершину-Дарасуна и там скажите что ВГСЧ помощь не оказывают, Вас там засмеют.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

да-да-да. Мы уже где-то читали про " 25 добрых дел МЧС". Перестаньте фантазировать и выдавать желаемое за действительное. Согласен со "шлямбуром"-никакое ВГСЧ не поможет. Что же до насмешек-пока все смеются только над вами(МЧС).Оно и понятно. Слова и дела уж очень у вас расходятся. Прекратите самопиариться и займитесь делом. Настоящим. Как у шахтеров. И не пишите глупости в комментариях. Не позорьтесь.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

как можно понять по Вашему юношескому оптимизму, в сентябре 2006г Вы еще не служили ни в каких спасательных формированиях. Поэтому советую изучить отчет комиссии по аварии на Дарасунском руднике, хотя бы для общего образования и включения мыслительных процессов. А для стимуляции сиих процессов, процитирую Вам только две причины гибели людей: - отсутствие актуализированных данных (в том числе книги нарядов) у горноспасателей (в первый день поисков) о схемах выработок и местах нахождения в них людей, а также местах ведения работ (особенно работ повышенной опасности), а также направлениях возможного отхода работников смены;

- непринятие командным пунктом по ликвидации аварии своевременного решения по усилению имеющегося горноспасательного формирования. Читайте. С такими амбициями Вы ,конечно, вряд ли кого спасете, но, быть может, никого и не погубите.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Уважаемый шахтер. В своем опусе Вы озвучили официальную версию причин пожара на шахте центральная которые удобны для властей и всех остальных кто плохо что понимает в горном деле. Настоящей главной причиной пожара явилось: не введение в действие плана ликвидации аварии руководством рудника с целю сокрытия данного происшествия от вышестоящего руководства и всеобщего обозрения. В результате этого ГВУ ВОД-18 в течении 3-х часов загазировал все выработки шахты продуктами горения. Содержание СО в выработках достигало более 1%. Погибшие горнорабочие 25 человек находившиеся вблизи ствола погибли практически в первые минуты пожара, даже не успев включиться в самоспасатели и не успев понять что случилось. Вторая немаловажная причина - нарушение инструкции ведения огневых (сварочных) работ в шахте, собственно из-за чего произошел пожар. Третья - отсутствие водяного орошения ствола крепленного деревом.

Отсутствие книги нарядов - это уже следствие которое затрудняло искать уже погибших горняков. Усиление горноспасательного формирования было нужно для того чтобы быстрее достать погибших горняков тем самым разрядить критическую обстановку с родственниками погибших. Это тоже следствие. Кстати, командный пункт в первые же минуты аварии сообщил об этом в Москву своему руководству в ФГУП "СПО "Металлургбезопасность"которые должны были усилить группировку горноспасателей. К сожалению там как всегда не нашлось людей которые смогли бы принять мгновенно решение и взять ответственность на себя. Их главное интересовали деньги, кто будет платить деньги за переброску горноспасателей на аварию. Зато в дальнейшем эти руководители, успешно разрушили государственное ВГСЧ в Чите и приватизировали все оборудование, создали АО "Промышленная Безопасность" в Москве и успешно собирают деньги с горных предприятий Забайкалья себе в карман, строят виллы под Москвой и за рубежом. Как видите события, как и медаль, имеют две стороны. Что бы такого никогда не повторилось горняки должны беспрекословно выполнять все правила безопасности и действовать в критической ситуации согласно ПЛА.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

1.Вы хоть поняли что мы обсуждаем? 2. С хронологией пожара в общем, и действиями горноспасателей , в частности, вы не знакомы. 3. Более того, вы не знакомы и с работой структурных подразделений , либо очень поверхностно. Вот что меня поражает, так это то, что каждый мнит себя стратегом, имея за плечами 1-3 года стажа. Почему рабочие не включились в самоспасатели в первые же секунды непонятно. Мы же обсуждали действия горноспасателей, а не всех участников трагедии. Готов продолжить спор на любом тематическом форуме. С уважением.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

специально для Вас-«Expert Online» , 22 июл 2013, 20:01 "Горняки ищут в ФАС защиты от спасателей". Может прочитав эту статью, Вы поймете насколько неправы.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Скоро всем будет защита от спасателей. В Госдуме обсуждают и скоро уже примут изменения к ФЗ №151 "Об аварийно-спасательных формированиях и статусе спасателей": горноспасательные формирования смогут создавать только федеральные органы исполнительной власти, аттестация АСФ оказывающих горноспасательные услуги будет осуществляться одной комиссией № 8- ВГСЧ УВГСЧ МЧС РФ. Вновь ВГСЧ будет только государственным и никаким больше. Так что горняки крепитесь, ВГСЧ не даст нарушать ЕПБ и гробить людей.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я писал в комментариях, что крайними будут работяги. Сами видите заключение комиссии хотя и не окончательное. Ни слова кто из руководства рудника не принял мер по охране труда. Не хочу утверждать, но по опыту знаю пытаются мягко говоря задобрить комиссию.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Обобрать заколы нужно время а его как правило не хватает а у нас-капитализм -вылетиш с работы поэтому русское заклинание --усим и урагша все знают почему не работают датчики на метан в шахте и никакое ВГСЧ не поможет

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Верно говорите. Основная причина гибели шахтеров и горноспасателей на шахте "Северная" АО "Воркутауголь" зарыта очень глубоко, именно причина а не следствие. Основной причиной является не проведение собственником детального геологического изучения угольных пластов (мульды) на предмет газоносности (содержания метана и других газов) опережающего горные работы, отсутствие на шахте службы дегазации горных выработок. А внезапный выброс метана это уже следствие халатного освоения месторождения.Собственникам шахты в погоне за прибылью, невыгодно заниматься этими работами, им нужен только уголь любой ценой, ценой жизней горняков. Так что даже капитализм в России построить не удалось. В настоящем капитализме, таком как в Германии, США, Швеции, жизнь горняков превыше всякой прибыли. Вот теперь задумайтесь, кто рулит страной и куда они зарулят. В данной трагедии виновата система в целом в стране.

ПОПУЛЯРНОЕ