Р!
Р!
Р!
26 ИЮЛЯ 2021
24 июля 2021

Россельхознадзор выявил новый случай бешенства в Приаргунском районе Забайкалья

Управление Россельхознадзора по Забайкальскому краю сообщило ИА «Чита.Ру» 11 марта о новом случае бешенства среди домашних животных в Приаргунском районе, где с февраля 2016 года было зарегистрировано уже четыре случая заболевания у диких животных, коровы и собаки.

«В результате лабораторных исследований выявлено бешенство в пробе головного мозга павшего поросёнка в личном подсобном хозяйстве в селе Новоцурухайтуй Приаргунского района. Для предотвращения распространения и ликвидации очага заболевания животных бешенством управление направило врио губернатора представление о введении карантина на территории села Новоцурухайтуй», — говорится в сообщении.

Первый за 30 лет факт бешенства был выявлен в Забайкалье в 2014 году у лисы в Нерчинском районе. В феврале 2016 года вспышка бешенства была зарегистрирована в двух сёлах Приаргунского района Забайкалья — Дурой и Погодаево, причём в первом случае вирус был найден у собаки, покусавшей хозяина, а во втором у лисы, забитой насмерть детьми. В селе Досатуй в конце февраля был введён режим чрезвычайной ситуации из-за лисы, в пробе головного мозга которой также выявлено бешенство. Четвёртый за месяц случай бешенства был выявлен в Приаргунском районе у коровы в личном подсобном хозяйстве села Новоцурухайтуй.

Бешенство может передаться от животного человеку через укусы и царапины животного. Заболевание поражает нервные клетки коры головного мозга. По информации «Википедии», до 2005 года бешенство считалось абсолютно смертельным для человека. Сейчас заболевание эффективно предотвращается вакцинацией.

НазадВперёд
9 отзывов
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Плохая новость,единичные случаи,это еще ладно,если бешенство придёт в город,беда будет,слишком много бродячих животных,бешенство вирусное заболевание, может быстро захватить город

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Город давно захвачен грызунами, тараканами.и вонью в подъездах, свалками за углом.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

С такими вирусами шутки плохи, поэтому властям района нужно оперативно принять меры. Для начала можно обойтись карантином только в этом селе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Спасибо, отец родной. 500 человек в Россельхознадзоре без твоего совета точно сами бы не догадались о карантине в одном селе

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Я одна обратила внимание на фразу "У лисы, забитой насмерть детьми.."? Надеюсь, что дети забили ее в целях самообороны, а не из своей жестокости. Если второе, то очень хочется, чтобы такие дети, если не собираются меняться в лучшую сторону, так и оставались в Дурово и Погодаево и дальше своих сел не передвигались. Страшно.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Всегда такие болезни у диких животных были, только сейчас очень выгодно это выносить на показ. Лисы тренированы, вот ни как за пределы Приаргунья не выходят.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Основными причинами возникновения новых случаев заболевания животных являются:

- нежелание владельцев предоставлять животных для проведения вакцинации;

- игнорирование объявлений о проведении иммунизации продуктивных и непродуктивных животных;

- несвоевременное информирование специалистов государственной ветеринарной службы Забайкальского края о подозрении в заболевании или внезапной гибели животных, содержащихся в частных подворьях, о покусах животных и птицы дикими хищниками, другими собаками и кошками.

- не проведены отводы земельных участков для выгула собак, кошек и выпаса скота, полная широкомасштабная инвентаризация собак, кошек и скота в каждом личном подвориях во всех населенных пунктах Забайкальского края;

-отсутствие надлежащего контроля за соблюдением правил по содержанию домашних животных; по недопущению нахождение собак и кошек, имеющих владельцев, на улицах и в других местах общего пользования без сопровождающего лица;

- отсутствие надлежащего (жесткий) контроля за проведением подворного убоя всех видов животных и их убоем на несанкционированных убойных площадках.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вот где должен быть Якимов-министр, 1зам,или с похмелья не отошел еще,где вет служба,сидят,бумажки ждут друг от друга,чтобы одно место прикрыть. А то надзор выявил и делу конец. Вы ребята скоро все поголовье в крае загубите. Где ваши резкие решения ННЖ

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

А вдруг меня корова укусит?