Р!
Р!
Р!
02 МАРТА 2021

Сретенская компания не может заплатить 6 млн р. за поставленный для отопления города уголь

Компания «Восток-Гарант», отапливающая город Сретенск Забайкальского края, задолжала поставщику угля — компании «Юникс» — более 6 миллионов рублей за 3 тысячи тонн угля, израсходованных в отопительный сезон 2015—2016 годов, сообщил корреспонденту ИА «Чита.Ру» 16 марта директор компании «Юникс» Игорь Чевлытко.

По словам Чевлытко, сретенской компании, которой руководит Василий Воронин, было поставлено 3 тысячи тонн угля для отопления объектов в районе, но рассчитаться за него она не может с сентября. Кроме того, задолженности перед «Юниксом», помимо «Восток- Гаранта», имеют ещё две компании — «Жилкомхоз-Сретенск», и «Горизонт-Сретенск», директором которых являлся тот же Воронин. Все эти организации были зарегистрированы по одному и тому же адресу.

По данным директора «Юникса» в 2015 году компания «Жилкомхоз-Сретенск» работала под наблюдением конкурсного управляющего из-за установленных признаков преднамеренного банкротства и вывода денег со счетов компании. Тем не менее, Воронин, открыв новую компанию «Восток-Гарант», зарегистрировал её по адресу, где находится «Жилкомхоз-Сретенск», и подал единственную заявку на участие в городской программе по энергосбережению, которую администрация Сретенска утвердила весной 2015 года.

«Мы являемся заложниками ситуации. Задолженности за коммунальные услуги вовремя не оплачивают на всех уровнях бюджета за исключением районного. Перед Новым годом у нас была предаварийная ситуация и введён режим ЧС из-за того, что нет денег приобрести уголь вовремя. Такая ситуация была и в отопительный сезон 2014 — 2015 годов, когда «Жилкомхоз» не смог рассчитаться с долгами. В 2016 год мы входили с минимальным запасом угля. Налоговики инициировали процедуру банкротства для компании, оставив недовольными поставщиков сырья. На директора компании Василия Воронина, который предпочёл рассчитаться с долгами в ущерб уплате налогов, возбуждали уголовное дело, а когда закрыли его, он возглавил «Восток- Гарант». Имущество, предназначенное для отопления района, было передано этой компании по договору аренды после проведённого конкурса, на участие в котором подала заявку только она. На сегодня из-за долгов нам уголь никто не поставляют даже под гарантию района и края. В итоге, когда получаем от кого-то деньги, то сразу приобретаем топливо”, — заявил корреспонденту ИА «Чита.Ру» глава администрации Сретенска Роман Богданов.

По его словам, на сегодняшний день нет управляющих компаний, желающих работать в сфере ЖКХ в малых поселениях с небольшим населением. Из-за равных тарифных условий для больших и маленьких городов такие компании не могут окупить себя. Также Богданов отметил, что на работу коммунальных компаний сказывается тяжёлая финансовая ситуация в крае и в целом стране — вовремя не платят учреждения, зависящие от краевого бюджета. Например, сретенская спецшкола начала оплачивать отопление только в феврале, ссылаясь на отсутствие финансирования. Жители города тоже имеют большие долги, в том числе из-за задержки зарплат.

Директор «Юникса» Игорь Чевлытко не сомневается, что Воронин, имея опыт банкротства компаний, может использовать его в компании «Восток-Гарант» и «Горизонт-Сретенск». Тем не менее, он намерен взыскать долги и 9 марта подал иск в арбитражный суд, потребовав арестовать счета для погашения долга.

Совладелец «Восток-Гарант» Елена Псенкова считает, что компания проиграет иск, так как денег в компании нет. Получить комментарий Воронина корреспонденту ИА «Чита.Ру» на момент публикации новости не удалось.

По данным следственного управления СКР по Забайкальскому краю, весной 2015 года следствие возбудило уголовное дело в отношении директора компании Жилкомхоз Сретенск, который, минуя счёт компании, оформил прямые договоры между кредиторами и должниками, в результате чего не выплатил более 3 миллионов рублей налоговым организациям.

НазадВперёд
3 отзыва
На E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

анекдот

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Таких "Ворониных" в крае хватает.

Однако, не всегда причины доведения до банкротства - плохой руководитель.

Деньги из бюджетов не поступают, вот и ищут способы как не заморозить населенный пункт

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Для кого эти байки со всхлипами в жилетку?!? Вместе мутили, но один оказался хитрее, а если не вместе, куда смотрел юрист и директор Юникса когда договор с фактически подставной организацией утвердили. Куда смотрел бухгалтер или экономист когда просрочка шла, а уголь грузили. Бизнес по-русски, есть возможность не платить, не плати.