Р!
Р!
Р!
13 ИЮНЯ 2021
11 июня 2021
Центр инноваций

ВЭБ инвестирует в Удоканское месторождение 11,4 млрд руб.

Внешэкономбанк (ВЭБ) вложит 11,4 миллиарда рублей в освоение Удоканского медного месторождения в Забайкальском крае в обмен на долю в размере 10,9% акций в Байкальской горной компании (БКГ), входящей в холдинг «Металлоинвест» Алишера Усманова, сообщает 14 июля РБК со ссылкой на «Коммерсантъ».

«По его данным, ВЭБ внесёт 11,4 миллиарда рублей в уставный капитал ООО БГК, получив взамен долю в размере 10,878% (компания оценена в 104,8 миллиарда рублей), но произойдёт это постепенно. У ВЭБа будет пут-опцион на продажу этой доли БГК», — пишет «Коммерсантъ».

При этом одним из ключевых условий участия ВЭБа в проекте, по словам близкого к банку источника издания, станет размещение на депозите средств Фонда национального благосостояния России (ФНБ) на сумму вклада госкорпорации в БГК сроком на пять лет (ставка не раскрывается). Кроме того, ВЭБ настоял на том, что ему будет предоставлены документы, подтверждающие, что заявка ФСК ЕЭС на финансирование энергоснабжение Удокана из Фонда национального благосостояния будет одобрена в объёме инвесткомпании на 2016—2020 годы.

Это предполагается сделать при строительстве первой очереди энергетической инфраструктуры для БАМа и Транссиба, из ФНБ сетевая компания запрашивала 36,6 миллиарда рублей, или 40% от стоимости проекта. Но, по данным на 12 июля, пока единой позиции по этому вопросу у профильных министерств нет, в качестве альтернативы деньгам ФНБ чиновники предлагают ФСК занять деньги у банков или получить от платной рассрочки платы за техприсоединение АЭС и ГЭС.

По данным другого источника, между ВЭБом и Федеральным казначейством будет заключён депозитный договор с детальным описанием порядка зачисления и использования средств ФНБ. Ожидается, что средства ФНБ будут зачисляться на депозит отдельными траншами в соответствии с графиком внесения ВЭБом вкладов в уставный капитал БГК.

Удоканское месторождение меди относится к так называемым спецпроектам Внешэкономбанка.

В 2015 году инвестиции в Удокан с ресурсами 26,7 миллиона тонн меди оценивались в $4,8 миллиарда. Мощность переработки ГОКа — 36 миллионов тонн руды, или 340 тысяч тонн меди в год в первые десять лет. При этом проект предполагается реализовывать поэтапно, и первая очередь на 12 миллионов тонн в год может обойтись в $2,1 миллиарда.

НазадВперёд
4 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Добрались до последнего-до ФНБ.Все ж таки хорошая вещь-эти оффшоры.)))

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Путинский ставленник,предыдущий руководитель ВЭБа,практически обанкротил банк!Теперь за счет ФНБ пытаются спасти!

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вэб банкрот, если кто не в курсе.

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Подушку безопасности трясут как грушу.