Р!
Р!
Р!
02 АВГУСТА 2021
01 августа 2021

Минфин подготовил реформу системы ОСАГО в пользу автовладельцев

Минфин России подготовил законопроект, расширяющий права автовладельцев в системе ОСАГО, документ предусматривает возможность владельцев новых машин оформлять полис на два-три года, увеличение выплаты при оформлении ДТП по европротоколу и ответственность страховщиков за некачественный ремонт, сообщается 11 августа на сайте газеты «Ведомости».

«Согласно законопроекту владельцы новых машин, которым не нужно проходить техосмотр в ближайшие несколько лет, должны получить возможность оформлять полис ОСАГО сразу на два или три года вместо одного. Минфин также считает, что не нужно учитывать при расчёте стоимости страховки мощность двигателя автомобиля. Сейчас для машины мощностью до 120 лошадиных сил такой коэффициент составляет 1,2, а, например, свыше 150 лошадиных сил – 1,6. Также ведомство предлагает увеличить лимит возмещения ущерба при оформлении ДТП по европротоколу (без участия ГИБДД — ред.) до 100 тысяч рублей. Сейчас максимум составляет 50 тысяч рублей – многие водители на фоне постоянного роста цен на ремонтные работы затрудняются оценить расходы, не рискуя оформлять ДТП самостоятельно», — говорится в публикации.

По информации газеты, Минфин предлагает возложить ответственность за некачественный ремонт машины (при возмещении убытка в натуральной форме — ред.) на страховщиков. Клиенту предлагается предоставить право на обращение с претензией к страховщику по поводу качества ремонта и получение компенсации. Российский союз автостраховщиков (РСА), как говорится на сайте, большинство этих предложений Минфина не поддерживает.

По мнению РСА, для оценки возможного увеличения лимита выплат по европротоколу требуется проведение расчётов, но эта мера может привести и к росту мошенничества.

Руководитель Федерации автовладельцев России Сергей Канаев в комментарии «Ведомостям» заявил, что более мощные автомобили менее опасны, поэтому подобный коэффициент нужно отменить. Расширение европротокола, по мнению главы ФАР, повысит его популярность, так как большинство убытков укладываются в эту сумму. Трёхлетние же договоры вряд ли будут пользоваться большим спросом среди автомобилистов, считает он, например, при продаже автомобиля полис не будет действовать, так как привязан к его владельцу, а процедура досрочного расторжения договора невыгодна.

НазадВперёд
2 отзыва
После нажатия на кнопку «Добавить», на E-mail или по SMS будет выслан код подтверждения. Или авторизуйтесь обычным образом или через соцсети (кликнув на иконку соцсети над формой)(кликнув на иконку соцсети слева).
Для публикации комментария требуется авторизация на портале или подтверждение указанного e-mail. Введите код, отправленный вам на e-mail

Основное сообщение

Вспомогательное сообщение

Перетащите файлы сюда

НазадДобавить
  • Отзывы
  • Правила
Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Ничего нового! Топтание на месте!?

Модерация
Комментарий заминусован посетителями. (показать)

Вам же прямым текстом сказали - "надо создать такие условия, чтобы они купили полис за любые деньги".