ПочтаВыйтиРеклама на порталеИркутскАгинское

Чита.Ру — Информационный портал Читы и Забайкальского края

 

НОВОСТИЧИТЫ И ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

 

Автор письма об обманутых агинчанах: Жданова проигнорировала наше обращение

Политика и властьАгинский округФото: http://www.culturemap.ru

Один из авторов открытого письма к врио губернатора Наталье Ждановой об обмане агинчан при создании Забайкальского края Намсарам Цыдыпов заявил, что глава региона не отреагировала на обращение, новое письмо он направил в редакцию ИА «Чита.Ру» 8 октября.

Группа из семи жителей Агинского бурятского округа — орденоносцев, заслуженных работников сельского хозяйства — в начале июля направила открытое письмо к врио губернатора и региональному отделению партии «Единая Россия». Через несколько дней после его опубликования Наталья Жданова заявила ТАСС, что не читала обращение. В августе пресс-служба главы региона не смогла ответить ИА «Чита.Ру», встречалась врио губернатора с агинчанами или нет.

«Отсутствие ответа на письмо-обращение к губернатору, подписанное уважаемыми старейшинами округа, вызывает глубокое сожаление и оставляет открытыми поставленные вопросы», — говорится в документе.

Цыдыпов — единственный автор повторного письма.

Он отметил, что новой региональной власти нужно будет считаться с другими [помимо снижения уровня жизни за 9 лет после объединения], не менее объективными, проблемами: «В течение 23 лет подряд, более пагубно отражаясь на засушливых, и без того, степях АБО, охватывая большую часть Забайкальского края, регион изнуряет доселе невиданная засуха. [...] Высохли до 90% поверхностных водоёмов – озёра, болота, родники, ручьи. Значительно снизился уровень подземных вод».

По словам Цыдыпова, несмотря на многочисленные обращения руководителей коллективных хозяйств округа, им не удаётся добиться никаких компенсаций, субсидий и поправочных коэффициентов: «Многократная разница природного потенциала в затратах на производство единицы сельскохозяйственной продукции, издержки многолетней засухи, отбирающей от 50 до 100% результатов труда, оплачивается более тяжким, более интенсивным трудом и дополнительными материальными затратами жителей округа, работающих в сельском хозяйстве».

В первом письме говорилось, что за прошедшее после объединения время, в округе наблюдается снижение уровня жизни, исчезновение сёл, «опустение школ, детских садов, интернатов». Также авторы утверждали, что жители Агинского округа мигрируют в Читу, Улан-Удэ, Иркутск, а молодёжь вынуждена трудиться в Корее, на Сахалине и ездить «челноками» в Китай.

Письмо подписали семь человек: полный кавалер орденов Трудовой славы Цырендаши Цыдыпов, кавалер орденов Ленина, Трудового красного знамени Намсарай Ленхобоев, кавалер двух орденов Трудовой славы Рабдан Цыбенов, кавалер ордена Дружбы народов Цыренжап Нимаев, кавалер ордена Знак почёта, обладатель медали Патриот России Владимир Рабданов, заслуженный экономист РСФСР, обладатель медалей за доблестный труд в период ВОВ, за заслуги перед Читинской областью Жимба Цыденов, заслуженный работник сельского хозяйства РФ Намсарам Цыдыпов — директор племзавода «Могойтуйский», заслуженный работник сельского хозяйства, депутат заксобрания Забайкальского края с 2008 по 2013 год.

В редакцию «Чита.Ру»

Отсутствие ответа на письмо-обращение к губернатору, подписанное уважаемыми старейшинами округа, вызывает глубокое сожаление и оставляет открытыми поставленные вопросы.

Но проблемы округа не исчерпывается только этими вопросами.

Новой власти региона потребуется считаться с не менее объективными и обоснованными аргументами, также конкретно касающихся жизненно важных основ [существования] всего населения бывшей автономии.

Всем, имеющим голову на плечах, известно, что за небольшим исключением северо-восточной части, Агинский бурятский округ находится в границах самых неплодородных земель Забайкальского края, природный потенциал которых в 3-4 раза уступает большинству районов края. В каждом районе округа имеются немалые массивы земель с содержанием гумуса в почве менее 1%. Здесь уже разница 7-8-кратная в сравнении с чернозёмами Приаргунска, Калги, Чернышевска, содержащими до 8,5% гумуса.

Ещё царскими учёными-исследователями степи юга округа были определены как северные отроги пустыни Гоби и отнесены к категории полупустынь.

Несомненно, данный факт – низкой плодородности земель округа – был всегда известен минсельхозу края (ранее — управлению сельского хозяйства Читинской области), отчасти – руководству края (опять же, включая обком КПСС от 1950-80-х годов), но умышленно или неумышленно всеми замалчивается.

Несмотря на наши – руководителей коллективных хозяйств – многочисленные обращения к бывшим и работающим в данное время руководителям отрасли, никаких компенсаций, субсидий, поправочных коэффициентов нам не предусматривалось и не представлялось.

Вся многократная разница природного потенциала в затратах на производство единицы сельскохозяйственной продукции, издержки многолетней засухи, отбирающей от половины до 100% результатов труда, оплачивается и «вывозится» более тяжким, более интенсивным трудом и дополнительными материальными затратами жителей округа, работающих в сельском хозяйстве.

В течение 23 лет подряд, более пагубно отражаясь на засушливых, и без того, степях АБО, охватывая большую часть Забайкальского края, регион изнуряет доселе невиданная засуха. По свидетельству специалистов, в связи с засухой, исчезли до 40% ценных кормовых трав, очень сильно ухудшился их ботанический состав. Высохли до 90% поверхностных водоёмов – озёра, болота, родники, ручьи. Значительно снизился уровень подземных вод. Во многих скважинах и колодцах воды нет вообще, или дебит снизился до 200-300 литров.

Если в прошедшие годы за пределы округа в поисках сена выезжали от 25-30% до 60-70% коллективных и фермерских хозяйств, то в текущем году – почти весь округ, включая и значительную часть личных подсобных хозяйств. По этой проблеме никаких мер не принято. Молчит сегодня министерство сельского хозяйства края. Молчат администрация и Собрание представителей округа.

Те 10 миллионов рублей на субсидирование транспортных расходов, выделенные для всего края, ничтожны настолько в масштабах действительных затрат, что их рассматривать в качестве помощи, мягко выражаясь, несерьёзно.

В увязке с природными и, как следствие, экономическими потрясениями округа требует пояснения, намечаемая к выделению по программе развития Дальнего Востока невообразимая сумма в 800 миллионов рублей «в одни руки» [племзаводу “Комсомолец”].

С одной стороны, бедствующий «на грани выживания», расположенный в полупустыне, терзаемый многолетней засухой округ. С другой – расположенная на бывших императорских, лучших в Забайкалье чернозёмах, процветающая и преуспевающая фирма.

Но согласно последним, двухнедельной давности, тезисам президента [Путина]: — «…. губернаторы должны заботиться обо всех категориях населения».

Цыдыпов Намсарам Жамбалович, Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации

цыдыпов,наталья жданова,агинское-сборка,агинский бурятский округ,агинское

Агинское

Музей и религия: вариант забайкальский   Забайкальский краеведческий музей имени Кузнецова открыл выставку священных буддийских предметов, рассказывающих о Сагаалгане.

Агинское

Семья Гончиковых из Дульдурги получила награду всероссийского конкурса «Семья года-2016»   Зампредседателя правительства Забайкальского края – руководитель администрации АБО Бато Доржиев вручил награду всероссийского конкурса «Семья года» Бато и Цыцык Гончиковым из Дульдурги.

Агинское

Жданова назвала авансом высокий процент проголосовавших за неё жителей АБО   Губернатор Забайкальского края Наталья Жданова 27 января на окружном итоговом совещании в посёлке Агинское назвала высокий процент проголосовавших за неё жителей посёлка Агинское авансом, который нужно оправдать.

  • ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

  • Самое читаемое за сутки

  • Самое комментируемое за сутки

Хочешь быть в курсе главных новостей Читы и Забайкалья?

Оставь свой e-mail.

email рассылки Конфиденциальность гарантирована

email рассылки
 

ОБСУЖДЕНИЕ

Три месяца прошло оказывается. Как будто спрятали голову в песок как страусы. Ни ответа ни привета. А что скажет заксобрание? Тоже не читал?

Закрывайте окружную администрацию! Деньги за его содержание в бюджет!

Уже закономерность - неудобные вопросы и обращения Жданова, как правило, не видела и не читала. Может быть потом, как-нибудь изучит, а может и нет.

Та в Думе работает депутат от АБАО Дугаров Д. НАдо депутатский запрос ему отправить.

А мне интересно, что прокуратура скажет по превышению сроков дачи ответа на письмо, виновных найти будет не сложно и привлечь к ответственности.

все эти органы как показывает жизнь защищают только саму власть и ее интересы

Выше надо брать , писать письмо президенту В.В Путину он поможет и разберется . Малые народы нужно беречь .

С какого перепугу буряты стали малым народом?

Сепаратизм в чистом виде!

Скоро!

Скоро АБО станет АБАО!

А кто голосовал за вхождение в Читинскую область? 89% агинчан дали добро! И причем тут Жданова? За 9 лет можно было и до президента дойти! Думать надо было головой,а не выбивать руководителям Агинска теплых должностей в Чите и в Москве! Адресуйте свои требования бывшим руководителям Агинского округа

Помолчите агинчане, ваша "лояльность" хорошо оплачивается, по сравнению с другими муницип. районами в 5 раз больше финансирование ! За ЕР и Жданову голосуете 92% , потом слёзы льёте что надежды на халяву не оправдались !

Для чего нужен в Москве официальный представитель бурятского народа Жамсуев Баир?

Мадам брошкиной по барабну статус агинского ! Вернуть прошлое невозможно? !

А кто поголовье баран до миллиона доведет? Депутаты что-ли? Так один убежал в чикойскую тайгу мутить воду, а другой друг степей поди старый стал?

Вы зачем, товарисч, на личное-то переключаетесь? Что еще за мадам брошкина? Написать так - низость, Вы хоть немного это понимаете? Это НИЗОСТЬ! Это недопустимо. У любого человека есть сердце, есть его боли и надежды. И посторонние люди со своими суждениями в эту сферу соваться не имеют морального права. Вот мне говорили, что госпожа Жданова терпеть не может бродячих собак. Вот это - плохо. Очень плохо. Это говорит о трусости и жестокосердии. Но ее отношения с близкими - неприкосновенная для любого из нас тема. Как и мои отношения с близкими. Как и Ваши. Критикуйте и предлагате там, где мы можем иметь место быть. Не смейте трогать личную жизнь человека. Никто из нас не знает, как и какой ценой она строится.

Я очень хорошо всегда относилась к бурятам и сейчас отношусь к ним почти также.) Сегодня думала о них. Вот рядом живут народы - китайцы, монголы, буряты. В каждом народе есть выдающиеся личности. Вы уж меня простите, но возникла у меня такая мысль. Нет истинного величия у монголов и бурят потому что по большей части их благополучие держится на крови животных. И не будет. По крайней мере, с величием народов Китая, чье благополучие веками зиждется хотя бы еще на рисе, не сравниться вам еще долго. Надо менять отношение к Жизни. К ее ценности для каждого существа. Отношение к власти, под которую НЕЛЬЗЯ прогибаться. Мне бесконечно жаль, что буряты профукали свои преференции, когда нас об этом спрашивали. И жму лапочку товарищу Цыдыпову, который так упорно ищет вчерашний день. Люблю людей, которые ввязываются в безнадежные ситуации. Сама такая.

каков посыл ?

Не зактнут нас. Таков и посыл. К бурятам посыл. Чтоб жалели каждую жизнь.Помогите, ребята, смертников собак разбрать из государственного приюта для бездомных животных! Через полгода их всех умертвят. А сейчас их раздавать не дают. На форуме от чита.ру есть вся - почти вся - инфа. И мой телефон. Хотя бы будьте на связи.

кто о чем , а эта мадама все о собаках. сами как собаки живем, еще собак собирать. стерилизуйте, не давайте плодиться. и все эти приюты только в частные руки и на добровольные пожертвования, никаких бюджетных вливаний.

Когда голосовали на референдуме все было в руках у самих жителей округа

Мы все тогда голосовали ЗА нас заставили.

Могли заставить сходить проголосовать, но бюллетени никто не проверял "за" там стоит или "против". Дурью не майтесь!

Не все, я был против, и голосовал против. Но, сколько нас таких было? А как считали голоса? В том и суть, что если власти надо, то они сделают так как надо, при этом придав легитимность своим поступкам. Даже Кобзон был изначально против объединения, после беседы наверху, Кобзон стал ярым сторонником объединения, вот и думайте.

Референдум - это всего лишь была показуха.Может быть жители Читинской области не осведомлены о том , что ДО референдума были попытки объединения АБАО с областью , но Агинский народ отстаивал и ни раз свою автономию, но так решили в Москве. И всех согнали типа, если ты не пргголосушь "за" , уволим, или отчислим из университета, или не видать тебе стипендии и тп .

А чем агинчане лучше борзинецеа, могочинцев, да всех забайкальцев? По какому принципу равенства и справедливости им положено больше преференцией и необходимо доплачивать ?

мы даём мясо и олимпийских чемпионов !

А Могочинский золото и лес.

Ононский район, сосед АО выживает в таких же условиях. и по краю тоже самое. Все живут на равных положениях, чем вы отличились?

А в Китае у нас был бы особый статус или автономия. Ага це Чайна.

Надо присоединиться через тоннель к внутренненькой Монголии, будете их удивлять шерстью и позами.

только дорога в эту автономию всегда через Туруханск проходила и сейчас туда же завернет.

В Туруханске лучше, чем в Забайкалье: здесь ни снега, ни рыбы. Пусть там баран нет, но есть северный олень.

Фарш невозможно провернуть назад.

ПОСЛУШАЙТЕ!Ваши выводы и замечания она в курсе!Ей реально сейчас не до Вас!

Было черным по белому написано об особом статусе в том числе финансовой поддержке самобытному населению АБАО , обещания надо сдерживать и игнорировать проблему как то некрасиво . Мы думаем Наталья Николаевна мудрая женщина и всё встанет на свои места .

У нас все народы самобытны!

Спасиба Даши Дугаров с Толей Романовым! Буде помнить радосных наших .

Сверх доходы Агинск получал за счет нефти Гуцириева, к моменту объединения Гуцириева "слили". Сегодня со своими доходами в округе был бы полный "аншлаг", и только благодаря края, в ущерб другим районам, Вы еще как то живете. Реально Вам вновь повезло.

вы жалуетесь, что вас обманули, но недавно на выборах вы снова поддержали обманщиков или это Стокгольмский синдром

они просто умные .

У меня есть три жены и мне хорошо) и я царь в своем царстве.!.

барашка съел?

А агинчане подписываются за это письмо? Засуха везде, а не только в АБО!Деревня вымирает! А вы просите субсидий! В стране разруха полнейшая разруха, а вам подавай!Нет братцы шагать так вместе!

Добавлять отзывы к данному тексту могут только зарегистрированные пользователи.

 
 
 
 
Закрыть

Вы успешно подписаны на уведомления!

Кому-то интересны все важные новости, мы их присылаем чаще, а можно переключиться на редкое получениеуведомлений, и мы обещаем присылать только очень и очень важные новости в таком случае.
Изменить вид подписки можно в любой момент.

Получать уведомления: